2013年重庆市初中毕业生学业考试科研测试语文试题(二)答案

白鸟旬_
1.A 2.C 3.C 4.B 5.B
6.黝黑而突兀的岩石,在海浪永恒的咆哮下,宽大而坚硬的额头爬满了皱纹。
7.(1)我国创新指数已排世界第20,十年间年均提高2位。或者:10年来中国创新指数从全 球38位升至20位。
(2)中国要成为制造强国(1分) ,必须提升企业科技创造力(1分) ,多培 育像华为一样的技术创新的企业(1分) ,坚决打击或扼杀山寨产品及山寨文化(1分) 。
(3)主要信息:欧美发达国家诺贝尔科学奖获得人数远远超过亚洲(中日)国家;或者:美 日欧获诺奖人数远远超过中国;或:美国获诺奖人数第一,中国排名靠后。 (2分)
我的看法:围绕 “努力” 、 “奋起直追”等来谈,言之成理即可。 (2分)
二、
8.(1)杨花落尽子规啼 ; 我寄愁心与明月
(2)大庇天下寒士俱欢颜 ; 风雨不动安如山
(3)几处早莺争暖树 ;谁家新燕啄春泥
(4)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计;夕阳西下,断肠人在天涯
9.
(1)想到 (2)一同
(3)睡 (4)堂屋的门;单扇的门。
10.
(1)月光照在庭院里像积满了清水一样澄澈透明,水中的水藻、荇菜纵横交错,原来是竹子和柏树的影子。
(2)只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。

11.作者用了比喻的修辞手法(1分),将月光比作积水,写出了月光的清澈透明(1分),将竹柏倒影比作藻、荇,写出了影子的清丽淡雅(1分),作者以高度凝练的笔墨点染出一个空明澄澈、疏影摇曳、似真似幻的美妙境界。

12.闲情逸致的自得,作者和张怀民悠闲的散步赏月表现出超凡脱俗,淡泊宁静的情怀;还包含了作者郁郁不得志的悲凉心境。他被流放黄州, “闲人”一词体现了他仕途失意的落寞和自我排解的旷达。
三、
13.(乡村的)星空(群星、星星)、(月光下的)田野。
14.
A.城里的月亮 l 乡村月亮
特点:苍白无力,没有灵性,缺少生机 l 特点:大得多,也亮得多。
情感:没有位置(不喜欢) l 情感:怀念(喜爱)。

15.
(1)镶嵌指把一物体夹入另一物体内,月亮夹进了夜空,写出了月亮和夜空层次分明,突出了月亮的皎洁与夜空的墨蓝,表达了作者对乡村月夜的喜爱。
(2)驮着指用背负载,乐声背负着月光,化无形为有形,生动形象地写出了乐声与月光交融带给人的感觉。
16.(3分)酌情处理,示例:月夜,不眠人对着天上明月,思念亲人、思念故乡……触景伤怀,情绪惆怅、苦闷甚至绝望,借箫声传递;作者聆听并感受到了吹箫人蕴藏其中的思绪。

17.收束全文,点明中心,深化主题:把对乡村月光、星空、田野的怀念深化为对生命、对自然、对宇宙的热爱。

18.(3分)符合题意即可,示例:赞同;作者怀念的乡村就是作者的故乡,回忆了小时候仰望星空,听爷爷奶奶讲神话故事……抒发了作者对故乡对童年的思忆。

19到23题实在是没找到答案,望采纳。
百度网友69348c6
19-23题
19.(3分)政府责任缺失,遂使武侠梦流行(或“庙堂保障缺失之处,必有江湖,有江湖必有武侠”)。或者:武侠梦的流行正是小百姓在现实中无奈的反映。(摘录尾段不得分)
  20.(4分)(1)指老百姓安居乐业幸福美满的时候;(2)官府和法律制服不了或者不愿意制服恶人,老百姓就希望有一批游侠能够拯世济难,帮助他们。
  21.(4分)逻辑思路要清晰,示例:文段首先提出游侠在中国有被接受的心理基础,接着指出当今中国现实中并没有游侠,但中国(老百姓)很需要游侠,所以,这个心理愿望只有在文学作品中才能实现(文学作品中才有那么多游侠);最后总结观点(武侠梦的流行正是小百姓在现实中无奈的反映)。
  22.(4分)运用了道理论证,引用了易中天先生的观点,充分有力地论证了“武侠梦的流行正是小百姓在现实中无奈的反映”这个观点,增强文章的说服力。
  23.(3分)言之成理即可,示例:因为世界各国都存在一些不合理现象,没有得到政府有效的解决,所以希望各种侠来解决问题,帮助老百姓,拯救世界。