睡眠太浅怎么办?

阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

1、不要对安眠药有畏惧心理,安眠药不是毒品,事实上大多数安眠药都非常安全,比感冒药的副作用都更小,并且起效时间只维持6-8小时,不会影响第二天的生活。
2、音乐治疗方法,也就是患者在临睡之前,听一段比较柔和、缓和、单调的音乐对缓解失眠症状有一定的作用。
2、心理放松治疗方法,一呼一吸,就是一息。呼气叫出息,吸气叫入息。重视呼吸的调节,可以很好的缓解人们的失眠病症,更加有利于人们的睡眠。
3、首先应该做的是准备舒适的床和被子,把被子垫在比较舒适的位置,从上到下按摩身体,按摩的时候只要手法熟悉,掌握按摩的要领,速度的要求,这样按摩能很好的促进人们的睡眠。
4、白天睡眠时间过长,夜间出现兴奋,睡眠容易醒的情况。白天每次睡眠时间不要超过3个小时,适当延长两次睡眠间隔时间,避免出现日夜颠倒的情况。
5、睡前放松半小时至1小时。可以听音乐、洗热水澡、看小说、看电视。睡前不要太兴奋、紧张,创造一个良好的睡眠环境。
6、不要穿的过多、盖的过厚。
7、卧室要通风良好、温度舒适(20度左右)。卧室光线要暗,不要开着灯睡觉。床垫、枕头要舒适。然后,不要在卧室工作、娱乐。
8、维持固定的生物钟,尽量在固定的时间睡觉、起床,下午5点以后不要小睡。
9、用比较厚的窗帘遮住窗户,避免阳光唤醒,或者戴上眼罩。

10、戴上消音耳塞,避免噪音。或者使用白噪音减少其它噪音的影响,比如睡觉时候开着风扇。
11、晚上喝水要适当,喝多了半夜要上厕所。太口渴也睡不着。
12、如果还是半夜醒来无法继续睡眠时,可以起床放松一会再睡觉。比如听听音乐、看会电视、看会小说等。
13、不要在太晚的时候吃晚餐,晚餐尽量不要吃油腻食物,油腻食物很影响睡眠质量。
14、睡前3小时内不要喝酒,每天饮酒量要严格控制,因为酒精会影响睡眠质量。
15、下午和晚上尽量不要喝咖啡、茶等提神饮料,可以在早上喝一些。
16、睡前不要吸烟,烟草容易导致半夜苏醒。
17、晚上不要运动。
18、压力大的话,会降低睡眠质量,导致睡眠浅。所以要给自己适量减压,可以在工作之余看看电影电视、多运动、参加朋友聚会等。
丙皖容Qg
1.食醋催眠:有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮后静心闭目,不久便会入睡。

  2.糖水催眠:若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。

  3.牛奶催眠:牛奶中色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。

  4.水果催眠:过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

  5.面包催眠:当你失眠的时候,吃一点面包,能使你平静下来,催你入眠。

  6.小米催眠:小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。

  7.鲜藕催眠:藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。

  8.葵花籽催眠:葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和多种氨基酸及不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效。每晚嗑一把葵花籽,有很好的安眠功效。

  9.莲子催眠:莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

  10.大枣催眠:大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。

  11.促眠饮料:取洋葱100g切片,浸泡在600mL烧酒中,1星期后取出。以洋葱酒10ml,牛奶约90ml,鸡蛋1个,苹果半个榨汁。调和后,于睡前30分钟饮用。

  12.莴笋催眠:莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。使用时,把莴笋带皮切片煮熟喝汤,特别是睡前服用,更具有助眠功效
北域名医

提高睡眠质量的方法:

1、按时饮食

睡眠与生理时钟的节奏息息相关,日常生活的其他安排也会影响到生理时钟,所以尽可能地按时作息饮食,对睡眠质量的提高是很有帮助的。

如果总是在接近半夜的时候去吃夜宵,是绝对不会有太好的睡眠质量的。另外要多晒太阳,尤其是早上的太阳,这也和正常生活起居饮食有关,就是把生理时钟的“早晨闹钟”校准。

2、选择锻炼时间

运动是燃烧脂肪的最佳方式。但是,运动不是盲目地进行的,运动方式和运动时间都会影响减肥的效果。选择下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的有氧运动能提高夜间睡眠的质量。

3、避免咖啡因,尼古丁,酒精饮品

避免喝含有咖啡因的饮品,它好比兴奋剂使人保持清醒。咖啡因的来源有:咖啡,巧克力,汽水,非草本茶,减肥药,以及一些止痛药。由于尼古丁的作用,吸烟者往往睡得不熟和早上很早就醒来。还有酗酒的人也不能进入熟睡阶段。

如果你希望有一个良好的睡眠,至少在睡觉前6到8小时内避免所有这些东西。此外,尽量避免在就寝前两时间内吃得大丰盛。

4、保持一个舒适的房间温度

极端气温可能会扰乱睡眠或阻止你熟睡。任何时候都要确保一个黑暗、安静的环境。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8ad4b31c8701a18b95f2d3e7902f07082838fe79"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8ad4b31c8701a18b95f2d3e7902f07082838fe79?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8ad4b31c8701a18b95f2d3e7902f07082838fe79"/>

扩展资料

睡眠存在一个生物节律,即大约在90~100分钟的时间内经历一个有5个不同阶段的周期。

1、入睡期:是睡眠的开始,昏昏欲睡的感觉就属于这一阶段。此时脑波开始变化,频率渐缓,振幅渐小。

2、浅睡期:开始正式睡眠,属于浅睡阶段。此时脑波渐呈不规律进行,频率与振幅忽大忽小,其中偶尔会出现被称为“睡眠锭”的高频、大波幅脑波,以及被称为“K结”的低频、很大波幅脑波。

3、熟睡期和深睡期:是沉睡阶段,被试不易被叫醒。此时脑波变化很大,频率只有每秒1~2周,但振幅增加较大,呈现变化缓慢的曲线。这四个阶段的睡眠共要经过约60~90分钟,而且均不出现眼球快速跳动现象,故统称为非快速眼动睡眠。

4、快速眼动期:在这个阶段,脑波迅速改变,出现与清醒状态时的脑波相似的高频率、低波幅脑波,但其中会有特点鲜明的锯齿状波。睡眠者通常会有翻身的动作,并很容易惊醒,似乎又进入阶段1的睡眠,但实际是进入了一个被称为快速眼动睡眠的睡眠阶段。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0916/c14739-28718247.html"target="_blank"title="人民网-睡眠不好如何调理5大妙招提高睡眠质量">人民网-睡眠不好如何调理5大妙招提高睡眠质量

/www.baidu.com/link?url=DNWBec3m0viccnAwXjFUnA5e1ocPMP7B9x2R8tLa_JInU61RJz0l_i3iOVPsUa7fQLPSdri6k6vNrFOJxuLFOQZ0fNRRbaMWg0stkTvQpeC&wd=&eqid=886e7aba000058d7000000065ce8144b"target="_blank"title="人民网-晚上睡不好怎么办七个方法给你优质睡眠">人民网-晚上睡不好怎么办七个方法给你优质睡眠

炫梦人
睡眠问题,现在这个社会的压力让很多人的睡眠严重缺乏,除了工作上的压力就是生活上的压力
建议您平时注意适当防松自己的心理压力,时常约家人好友一起出外散心,时常解压,只有您心理放下了担心,放下了恩怨,放下了压力,您的睡眠自然会好起来的。
wjygfh
我也是这样,可能跟压力太大有关,睡前喝杯热牛奶,躺在床上的时候做几次深呼吸,记住睡觉的时候不能张开嘴,不然会睡得很难受,要用鼻子呼吸。睡眠姿势要注意。