![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
1个回答
展开全部
解:令x=e^t,则xy'=dy/dt
代入原方程,得dy/dt+y=y²........(1)
令z=1/y,则dy=-y²dz
代入方程(1),得dz/dt-z=-1.........(2)
∵方程(2)是一阶线性方程
∴由一阶线性方程通解公式,得方程(2)的通解是
z=Ce^t+1 (C是积分常数)
==>1/y=Ce^t+1
==>1/y=Cx+1
故原方程的通解是1/y=Cx+1 (C是积分常数)。
代入原方程,得dy/dt+y=y²........(1)
令z=1/y,则dy=-y²dz
代入方程(1),得dz/dt-z=-1.........(2)
∵方程(2)是一阶线性方程
∴由一阶线性方程通解公式,得方程(2)的通解是
z=Ce^t+1 (C是积分常数)
==>1/y=Ce^t+1
==>1/y=Cx+1
故原方程的通解是1/y=Cx+1 (C是积分常数)。
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |