急求一道数学题!!!

已知点P(m,0.5m+1)到x轴的距离是它到y轴距离的一半,若将P向上和向右平移相同的长度单位后得到点Q,满足点Q到x轴和y轴的距离相等,求三角形OPQ的面积... 已知点P(m,0.5m+1)到x轴的距离是它到y轴距离的一半,若将P向上和向右平移相同的长度单位后得到点Q,满足点Q到x轴和y轴的距离相等,求三角形OPQ的面积 展开
feichuanbao

答案: 3/16 (平方单位)

解题过程:由题得:[0.5m+1]=(1/2)*[m]

                解之,m=-1

    ∴P(-1, 0.5)

  设点P向上和向右平移相同的长度为a(a>0),则 Q( -1+a.  0.5+a)

     由题得:[-1+a]=[0.5+a]

    解之, a=1/4

∴ Q(-3/4,  3/4)

∴ S△OPQ=S梯形PABQ+S△QBO-S△PAO

                  =(1/2)*(0.5+3/4)*(1/4)+(1/2)*(3/4)*(3/4)-(1/2)*1*(0.5)=3/16(平方单位)

天一风音
题目可能打错了吧。。。如果改为到Y轴距离为到X轴距离的一半的话
先求P点坐标,由已知条件得,0.5|m|=|0.5m+1|,推出m=-1
则P(-1,0,5)
假设平移X个单位,Q(-1+X,0.5+X)
因为Q到X轴、Y轴距离相等,|-1+X|=|0.5+X|
推出X=1/4,所以Q(-3/4,3/4)
△OPQ中,直线OQ方程为y=-x,P到直线距离为d=|-1+0.5|/√2=1/2√2
线段OQ=3√2/4
所以S△OPQ=1/2*OQ*d=3/16
匿名用户
题目没错
由已知条件得,|m|=2|0.5m+1|,推出m=-1
(分情况讨论:当m>0时,m=m+1无解,所以m<0
当0.5m+1≥0时,m≥-2,-m=m+2,所以m=-1
当0.5m+1<0时,m<-2,-m=-m-2,无解
所以m=-1)
则P(-1,0,5)
假设平移a个单位,Q(-1+a,0.5+a)
因为Q到X轴、Y轴距离相等,|-1+a|=|0.5+a|
推出=1/4,所以Q(-3/4,3/4)
(分情况讨论:当-1-a≥0时,-1+a=1/2+a无解,
当-1-a<0时,1-a=1/2+a,所以a=1/4)

面积就好求了

S△OPQ可以先补成矩形,减去三个小直角三角形就可以了
希望对你有帮助
东窗Secret
2m=0.5m+1可以求出m=2/3,可是。。。将P向上和向右平移相同的长度又要满足点Q到x轴和y轴的距离相等,这好像。。。可能吗?
hjl19930329
由题意得:m=2*(0.5m+1)=m+2
m不存在
邓震武帝
题目打错了吧?