准备装修房子,将来想上5.1家庭影院,但目前预算不足,因此想请教如何提前预留管线。

装在客厅,主要是看电影和听音乐用,要求能与放在客厅的电视和HTPC相接,不准备上投影,音箱也不用无线的。1、需要预埋哪些管线?管子是不是跟自来水用的普通的PVC管就行?将... 装在客厅,主要是看电影和听音乐用,要求能与放在客厅的电视和HTPC相接,不准备上投影,音箱也不用无线的。
1、需要预埋哪些管线?管子是不是跟自来水用的普通的PVC管就行?将来上系统,只需把音响线穿入管道即可?

2、本人对音响系统还不了解,后置环绕是用挂墙的好还是落地的?据说还有吸顶式的,好吗?
3、音箱除了音响线外,是否还需要电源线?据说电源线不能跟普通电源线公用?是需要从入户电箱内接吗?
4、HDMI线在家庭影院中起到什么作用?跟音响线有什么区别?要支持5.1声道,除了线和音响设备外,对HTPC、电视的HDMI接口版本是不是也有要求?
本人是菜鸟,问题较多,还请高手耐心、细致解答,非常感谢,复制粘贴的就不劳费心了。
如渔得水nice
先根据你家的布局来确定音箱的位置
前面两个主箱加一个中置,主箱看面积,面积大用落地箱,面积小用书架箱
后面是两个环绕音箱,环绕都是书架箱,钉在墙上的话,一般离地1.5米至1.7米
最后还有一个低音炮,低音无方向性,可以放根据家具摆放定一个位置

你现在要做的就是按照音箱位置让电工埋管子,自来水是PPR管,这个是用弱电保护管,不是一回事。音响线最好单独穿一路弱电管,并且和强电管分开,实在需要交汇的地方要屏蔽

至于其他的HDMI线之类的,你不用投影现在先不必考虑

这里有两个注意事项:
1、好的音响线并不粗,但是都有方向,要顺着线上的箭头进音箱,穿的时候不要反了
2、低音炮线比较粗,并且低音炮是有源的,需要预留插座
3、家用只埋线不用插座,好的音响接头非常贵,便宜的不好用,不值得花这个钱
追问
谢谢你的回答,再追问下,两个后置环绕各埋一根音响线管就够了是吗?没有电源线?前置音箱是否需要埋管?还是直接把线路捆扎在电视柜后就行了?
追答
除了低音炮,其它五个音箱都是无源的,不需要电源。前置音箱要不要埋管,得看你功放器材放在哪里,如果器材放在电视柜,音箱放在电视柜两边,那直接接线就行了,如果觉得线太多有点乱,整理一下就行。
GXWANG188

好的音响线是很粗的,管子也要粗些,否线则穿不进去。
接线插座也是专用的,与普通插座不一样的,穿线的管子在敷设中要注意是:遇到90度的转弯处特别小心,不能马虎,否则以后穿不进线就报废了。
规定:音响线的管子在敷设时应该与电源线管有10cm的间距,一个喇叭箱一根管子,后置环绕看你选的功率了,功率大的用落地型的。
用源音箱要电源的,不知你选的是有没有带有源的?
JiffyZh
不用考虑的那么复杂,你现在做好一件事情就可以了。确定后环绕悬挂的位置,然后丈量出后环绕到前面(预留放功放的地方)的距离。买这么长的音箱线,穿好管,在装修的时候把穿好线的管子埋在墙里面。至于其他的问题,在你买音响的时候,商家会帮你解决,如果接口匹配问题都解决不了,那商家就太次了,赶紧换一家。
eq939495
各种型号的适合不同的装法,你还是先看好用哪一款5.1吧