求解一道地理题……

第6题需要过程谢谢... 第6题 需要过程 谢谢 展开
烟火夜空
答案 选 A;
伦敦位于北半球 0时区,直播时间为 伦敦 7月27日19:12,题目中 A、B选项为 日期分隔图,C、D选项为 昼夜分隔图;
先看 昼夜分隔图,7月份 刚过夏至未到秋分,北极圈应该出现极昼现象,可见 D图错误;
而C图需要计算另一个时间以判断结果,我们都知道 晨昏线 与 赤道 的交点为 6时(晨线,日出)和 18时(昏线,日落),那么当伦敦(0经度)为 19:12 的时候,18:00的经度应为伦敦向西 18°,即为西经18°,C图中 晨昏线上半段(昏线,A段)的经度约为 西经95°-100°,所以 C选项错误。
再看看 日期分隔图,我们都知道 日期分隔是使用 180°经线 与 0时(24时)时间线作为分隔的,那么 当伦敦为19:12时,24时所在地 比伦敦早 4小时48分,即应在 伦敦向东72°的地方,也即是 东经72°的地方,即日期分隔线 应为 180°经线与 72°E经线,且72°E 向东方向,一直到180°经线的日期比180°经线向东到72°E 的日期要快一天,伦敦0°经线在 180°向东 到72°E 的 区间内,所以日期晚了一天,即72°E到 180° 应为 7月28日,综上,A选项正确,B选项错误。
百度网友f6bf673
5.选C 6.选 A 首先排除C和D,没有极昼极夜现象(不知道是不是图不标准),然后东西经度是以0度经线(本初子午线)与180度经线构成的经线圈来划分:0度经线以东,180度经线以西的为东经;相反,0度经线以西,180度经线以东的为西经。0时经线以东为新得一天,以西为旧的一天;180度经线以东是旧的一天,以西是新的一天,即0时经线向东到180度经线为新的一天,从北极点上看地球自转方向是逆时针的,自西向东,所以选A 7选D
ylwchy

6、选A
A图是日期图,从图中可看出阴影与非阴影部分的两条界限分别是地方时间0时经线和180°经线。与伦敦正对的那条经线是180°经线,另外那条经线就是地方时间0时经线,伦敦时间就是27日19点多。比较接近。同样的可以计算出B图中伦敦时间为7点多;C图中伦敦所在经线平分夜半球,地方时间是0时;D图中伦敦时间是0时,并且D图是北半球冬季图,不符合题意。
大夫满街爬
C,要根据夜半球和昼半球算时间。AB都没有夜半球,D是伦敦冬天的昼夜半球图像
暮春初炎
不用考虑了直接选C,按日期北极圈内现是极昼,只有C符合

好像又犯同一个错误了 失敬失敬