甲醛对人有哪些害处? 40

部落联盟大杂烩

_森里萤一_
甲醛的危害
1.、刺激作用:会出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。
2、致敏作用:皮肤直接接触可引起过敏性皮炎、色斑。
3、致突变作用:可引起鼻咽肿
活性炭吸附去甲醛
竹炭、活性炭是公认的吸毒物质。
活性炭放多少:一般来说600g的活性炭适用于10平米的空间,每隔20天左右就把活性炭爆嗮三四个小时,再重复使用,一般可以使用5-8个月,在使用活性炭时房屋最好通风,这样甲醛会除得更快。
植物
如果是中低度的甲醛可以选择在家里放几盆盆栽。
注意:一般情况下10平米左右的房间,1.5米高的食物放置两盆就足以。
光触媒分解甲醛
加速分解甲醛、甲苯的重要环节,是有效的利用清蔓绿优纳米光触媒,在光的作用下(紫外线,光照灯等)分解空气的甲醛。健康、方便。只需轻轻喷洒一星期,甲醛含量达标不在成为奢望。每个家庭都有个健康梦,帮你实现你的健康生活。
辉雨413
您了解甲醛木材胶吗?
木材胶环保与否?成为亿万家庭及消费者十分关注的重大事项,直接关系到大众群体的健康与安全。甲醛含量超标,在木制产品中司空见惯,无法避忌,祸及当代,危及后代,这并非危言耸听,而是现实存在。
据环保专家及业内人士披露,木材胶用途十分广泛,诸如,地板、木门、家具、装饰装潢材料等等,都需要粘合剂。市场应用的木材胶主要有四个系列:脲醛胶、酚醛树脂胶、三聚氰胺胶、无醛胶。前三种都属于强毒性木材粘合剂,恰恰是普遍应用的胶类。毒性排列顺序为:酚醛树脂胶、三聚氰胺胶、脲醛胶,而无醛胶应用几乎处于空白状态。
顾名思义,无醛胶是安全、无毒、无害的,粘结和固化效果很好,但原料成本较高,市场售价必然也高,导致下游应用厂家寥寥无几。迄今为止,全国高科技无醛木材胶的生产制造商不足5家,广大消费者自然难以寻求到真正无毒无害的木制产品。
在价格相互倾轧的前提下,致使各产业链基本都采用甲醛胶。并不能完全界定为胶类、木制品制造商道德缺失,而是企业生存的无奈选择。生产厂家普遍受制于激烈的竞争态势,忽略了大健康前提,受利益驱动机制影响,投入的成本越低,获取经济效益越高。
衡量木材胶的质量,重点看甲醛释放量、胶合力、水分控制指标。采用什么胶是决定甲醛含量的关键,具有极强的关联度。按照国际E0和国家E1、E2行业标准,甲醛释放量数值小于或等于0.5毫克/升,属于合理范畴。既然允许甲醛存在,就等于依然还有危害,制造厂家为了追求高额利润,突破限定系数,也就在所难免。环保部门并未要求甲醛零存在,只要符合上述三种标准,甲醛含量限定在控制指标内的,称为“环保胶”,超过上述标准的称为“普通胶”。毋庸置疑,只要含甲醛,就一定是不健康的,必定对人体有害,只是轻重而已。采用酚醛树脂胶,成本更低,其毒性相当于脲醛胶的10倍以上。下游木制品生产企业往往热衷于使用这类胶,由于国家的管控监督,应用比例概分为:脲醛胶约占80%,酚醛胶约占20%。
甲醛对从业人员和消费者的危害相当严重,归纳起来是:
1、致敏性危害。皮肤接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、皮肤坏死,吸入高浓度甲醛可诱发支气管哮喘。甲醛在体内生成甲醇,对视丘及视网膜有较强的伤害作用。甲醛是微小的含氧有机物,具有较高的反应活性,可以和带有OH(羟基)、SH(巯基)、NH2(氨基)基团的分子产生亲核反应,最终甲醛作为亚甲基(CH2)的提供者,与上述基团产生化学反应,使自由分子链与甲醛交联与融合。人体细胞内,酶系统存在大量的羟基、巯基、氨基,接触甲醛后,使蛋白质变性,生成细胞毒性,杀害正常细胞,抑制细胞再生能力,具有的潜在致癌特性。由此而言,只要选用含醛装修材料,无论它是否通过了部级还是国家级鉴定和认证,无论如何自圆其说是“绿色环保”的,都是弥天大谎,只是含甲醛多寡,产生危害的轻重差别,受害在所难免。
2. 刺激性危害。从“生化反应”的即时表现看,甲醛的对人体皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,人会感到不适,刺激视觉、嗅觉、咽喉器官,导致肺功能异常,免疫系统受损,细胞中的蛋白质凝固变态,抑制正常细胞生理机能,长期接触即使是低含量甲醛,也可引发慢性疾病,如鼻咽癌、结肠癌、脑瘤等。甲醛易与体内蛋白质结合特征,高浓度吸入,会造成肌体局部水肿、引发头痛等症状。DNA单链内交连和与蛋白质融合,破坏自主修复功能,存在不可逆趋势,致使细胞核基因突变。
3. 致突变性危害。高浓度甲醛是基因毒性物质,具有“致病、致癌、致突变”恶果。对甲醛胶生产环节和制造下游产品的员工乃至消费者,都会产生负面作用。导致免疫功能低下,自身疾病抗衡功能缺失,尤其是酚醛胶一线生产工人,长期在有毒环境下作业,甚至会出现“五脏”病变。权威专家指出,国内大多数酚醛泡沫生产企业为了降低成本,合成酚醛树脂时用8-10%尿素代替苯酚,发泡组合料中添加了20-30%的石英粉,固化剂采用硫酸,用量增加到50-70%,这样的酚醛泡沫成本与传统配方相比低2-3元/kg。采用种方法产出的酚醛板,可谓“金玉其外,败絮其中”,徒有光鲜靓丽的外表,表面观察泡沫细腻,光洁度高,柔韧性好,容易在视觉上误导消费者,背后却隐藏危险的内核。固化剂采用高比例的硫酸,属于无机强酸,产出的酚醛板酸性非常强。1995年,甲醛被国际癌症研究机构确定为可疑致癌物,2004年,世界卫生组织国际癌症研究机构的公告中明确将甲醛上升为一类致癌物,世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。在我国有毒化学品控制名单中甲醛高居第二位。
4、生育性危害。甲醛胶生产过程,对员工的生育能力很有影响,胎儿致畸形几率增大。所以,胶类制造商聘用车间工人时,经过慎重筛选,不录用未婚未育青年,而录用已育妇女和老龄男工,在岗工作时间不得超过3年。甲醛会诱发妊娠综合症,引起新生儿染色体异常,出现白血病,智力障碍,记忆力下降等危害倾向。
5、广泛性危害。甲醛商品应用范围很广,涉及汽车、家庭、宾馆、公寓、办公、商店等各个部位,只要涉猎装饰装修,都存在甲醛的危害,上溯源头,顺延终端,无所不及。涉及到胶的原料来源,制造环节,产业链关联产品,直至所有的用户,危害环节不胜枚举,防不胜防。
5、长期性危害。据清华大学建筑环境检测中心主任张寅平说,如果空间相对密闭,甲醛的挥发时间会非常漫长,释放期至少在10—20年。开放的环境下,也需要有8—15年的释放期。日本横滨国立大学及国际研究机构对甲醛危害的评估很明确,完全挥发殆尽根本无法在短期内实现,持续挥发的“罪魁祸首”就是胶中的有害成分。张寅平解释,装修材料为了提高黏结度,通常会将甲醛和尿素高温掺混,在之后的使用过程中,材料里游离的甲醛就会持续、缓慢地释放。有的消费者采用活性炭、香蕉皮、菠萝皮吸附措施,作用并不明显,是自我安慰,有效性值得怀疑,缺乏科学试验论证依据
skysolo5
装修污染物中甲醛对人体危害最严重,潜伏期最长,被称为“室内污染第一杀手”;甲醛是导致新生儿畸形、儿童白血病、青少年记忆力和智力下降的主要原因,被WHO (世界卫生组织) 确定为“致癌和致畸性物质”。长期接触低剂量甲醛,能引起慢性中毒,引发呼吸系统、神经系统、生殖系统等疾病。
甲醛会引发癌症 长期生活在有甲醛气体的环境下 对内脏伤害也很大 并且 甲醛是由人们经呼吸道吸入 所以对呼吸道系统造成的伤害更大 严重的还可能呼吸困难导致死亡 甲醛依然还影响着我们的神经 会麻痹神经 导致免疫力低下 尤其老人 儿童 甲醛侵蚀着我们的健康 它的危害更是令人不得不对它重视起来 建议新装的房子都经过正规检测 然后通过一些治理去除甲醛后 再安全入住 守护您和家人的健康
欣欣向荣美景
不会撒娇,小时候想要什么东西就只会眼巴巴的看着,得不到就只好算了。