关于套期保值的问题 求解答!

买入套保实例:9月份,某油厂预计11月份需要100吨大豆作为原料。当时大豆的现货价格为每吨2010元,该油厂对该价格比较满意。据预测11月份大豆价格可能上涨,因此该油厂为... 买入套保实例:
  9月份,某油厂预计11月份需要100吨大豆作为原料。当时大豆的现货价格为每吨2010元,该油厂对该价格比较满意。据预测11月份大豆价格可能上涨,因此该油厂为了避免将来价格上涨,导致原材料成本上升的风险,决定在大连商品交易所进行大豆套期保值交易。

  9月份 大豆价格2010元/吨 买入10手11月份大豆合约:价格为2090元/吨
  11月份 买入100吨大豆:价格为2050元/吨 卖出10手11月份大豆合约:价格为2130元/吨
  套利结果 亏损40元/吨 盈利40元/吨 最终结果 净获利40*100-40*100=0
本人有几个疑问,现货与期货价格一定是同方向变化且数量相同? 有没有可能11月份的现货涨价了而期货降价,或者两者同向变化的数量不一样,这样的话净获利也不能确定啊
还有套期保值有的解释是通过放弃潜在的收益来减小风险,就比如说 我买一份期货就是在套期保值啊 而还有种解释是在期货市场上购买或出售与现货市场数量相同方向相反的期货合约在将来出售或买入期货合约来冲销现货市场的损失。 这两种都是套期保值吗?
现货与期货价格大的方向上来说一定是同方向变化的,数量上是你自己把握的,现货100吨就是期货上大豆的10手,因为你做的是套保,所以尽管在交割前可能出现11月份的现货价涨了,而期货价下跌,但最终交割的时候期货价是要回归现货价的,所以,两者的变化数量会几乎一样,所以套保最后可能会总的有点小亏损,或者小盈利,或者持平,在期货市场上购买或出售与现货市场数量相同方向相反的期货合约在将来出售或买入期货合约来冲销现货市场上的损失才是套期保值。
追问
请问"最终交割的时候期货价是要回归现货价的"这句话是什么意思, 我买入期货合约就是准备以后卖出对吧,但是我也不能确定期货市场的价格变化啊,这能确定减少我在现货市场上的损失吗?还有如果11月份现货市场价格大于买入期货的价格,我是不是就可以不在现货市场买入并且卖出期货?
追答
也就是说快交割的期货价格几乎等同于当时市场的现货价格。11月份现货市场的价格大于买入的期货价格,是可以不用在现货市场买入并在期货上卖出,但这是未来的预期,你能确定11月份的现货市场价格那还用套保吗,还用锁定风险和利润吗