天龙八部中无崖子的小师妹是谁?

百度网友2b62908

天龙八部中无崖子的小师妹是李秋水

李秋水是金庸作品《天龙八部》中,逍遥派弟子,逍遥派掌门(北宋哲宗年间)逍遥子的弟子。李秋水全身白色衣衫,眉目甚美,声音甚是轻柔婉转,身形苗条婀娜,轻风动裾,飘飘若仙。

天山童姥、无崖子的师妹。是逍遥派掌门逍遥子的三弟子。李秋水与师姐天山童姥同对同门师兄(弟)无崖子有着情爱纠葛。

同时也是西夏银川公主的祖母,王语嫣的外婆,王夫人李青萝的母亲。

扩展资料:

无崖子与师妹李秋水两人生了爱女李青萝后,共居大理无量山「琅嬛福地」中,在山洞内藏有普天下各路的武功,师兄妹情深爱重。

但无崖子於琴棋书画、医卜星象皆所涉猎,所务既广,对李秋水不免疏远,并且打造了「神仙姐姐」的玉像,其模型则是根据李秋水的妹妹所塑造,玉像完成后,无崖子便著迷于玉像。

李秋水因无崖子不再理她而生气,故意找很多俊男来行乐,无崖子一怒离开,李秋水见无崖子无动于衷,便迁怒于那些男宠。

无崖子的二弟子丁春秋与李秋水偷情,无崖子不得不出山清理门户,不想被丁春秋使用奸计发难,将无崖子打落悬崖,生死不知。但却没死,养伤后一直装死,并摆下「珍珑」棋局,等待外人破解。后来李秋水厌烦丁春秋,独自跑去西夏,凭美貌媚术当上西夏景宗李元昊的妃嫔。

隆巳
原著中没提她名字,而且她不是小师妹,是李秋水的妹妹。齐御风,李沧海都是电视剧虚构名字,天山童姥也没有提本名。她是洞中石像原型,王语嫣的姥姥不是她,是李秋水,后来的西夏皇妃,与无崖子生下李青萝也就是王语嫣生母,段正淳情妇之一,死于慕容复之手。不要把电视剧和金老原著混淆!
lsiang
是王语嫣的姥姥,叫齐御凤
2548Zmx
石洞玉像;李秋水的妹妹;王夫人的阿姨跟王语嫣的姨姥姥
百度网友69a6f0517
应该是李沧海吧