一道高中的化学题求解

图②装置(LZ溶液是NACL)可以模拟钢铁的腐蚀碳棒一极的电极反应式是什么?答案是上面那个,可是这个应该是原电池吧,铁做负极,碳棒正极,为什么不是铁被氯离子氧化成氯化铁失... 图②装置(LZ溶液是NACL)可以模拟钢铁的腐蚀碳棒一极的电极反应式是什么?
答案是上面那个,可是这个应该是原电池吧,铁做负极,碳棒正极,为什么不是铁被氯离子氧化成氯化铁失电子,还有氧气又是哪来的,求指点。。。。。(回答具体给加分)
活泼金属锂锌
在氯化钠溶液中,Fe和碳棒两种导电物质,由于Fe的还原性比较强,所以构成的原电池中Fe为负极,电解质溶液显中性,c(H+)比较小,1X10 -7mol/L,氧化性物质只能是溶解的氧气O2,所以正极的电极反应式为:O2+4e- +2H2O= 4OH- ,由于氧气不断消耗,所以空气中的氧气不断溶入溶液中,就好像空气中的氧气被不断吸入到溶液中一样,这种腐蚀就称为吸氧腐蚀;负极的电极反应式只能是:Fe - 2e- =Fe2+ ;不可能是Cl- 失电子。因为从还原性顺序来看:含氧酸根<OH- <Cl- <Br- <Fe2+ <I- <SO3^2-<S2-<Ag及金属活动性顺序表Ag前的金属,因此Fe单质优先于Cl- ,先失电子。你所理解的Cl- 已经是氯元素的最低价,没有氧化性了,不会去氧化铁单质 。

希望可以帮到你
aiwushilu2008
这个是铁的吸氧腐蚀,铁作负极,空气(氧气)为正极反应物,判断时看电解质溶液的酸碱性,若溶液为强酸性,则发生析氢腐蚀,正极为2H++2e-=H2(氢离子得电子生成氢气);若为中性和弱碱性,则发生吸氧腐蚀。
你所理解的Cl-已是最低价,不能得电子了,故无氧化性
zhouhz0825
铁不是被氯离子氧化,是被氧气氧化的,溶解在溶液中的氧气。问题是你这个是原电池吧,那应该是Fe失去电子,你看你的电极反应都不涉及Fe,那钢铁不参与反应,怎么腐蚀啊?你确定给的是答案?
lht88706626
这真是标准答案吗?没有其他附加条件?
sumeragi693

你说什麽?铁被氯离子氧化?
Fe失电子没错,然後你想说Cl-继续得电子是么?Cl都最低价态了还怎麼得我问你.
O2哪里来的,弟弟你呼吸的时候O2从哪里来的?