签定商品房购买合同时应注意哪些问题?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
签合同要注意以下问题:
1、合同中的空白条款。购房者可以在空白地方划一道斜线表示此处无内容,以免给开发商留下可乘之机。
2、补充协议中的义务与权利是不是对等。在签合同时,需要重点关注补充协议中的责任划分是否合理,不要让自己吃亏。
3、违约责任和赔偿约定。合同中的违约责任和赔偿约定,需要大家重点关注。在整个购房流程中,时刻都有可能出现违约行为,一旦出现违约,法院判定责任及赔偿,首先参照的是合同中的约定。
4、交房日期与交房标准的约定。交房日期是开发商将房子交给购房者的最后期限,交房标准是在交到购房者手中时,房子的配置标准。交房日期是购买期房的小伙伴需要注意的,如果开发商逾期交房,购房合同中的交房日期是判定是否逾期的重要标准。交房标准对精装房来说尤为重要,交房时的配置与样板间的配置差距较大,在签合同时,需要将收房时的配置标准写清楚,例如家电的品牌、室内空气的达标标准等。
5、垄断物管权。买房协议约定“买受人同意该商品房由出卖人选聘的XX物业公司提供前期物业管理服务”,实际上是开发商将物业管理权永久性地垄断了,即便是日后成立业主委员会,也难以改变。
钻诚投资担保有限公司
如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。申请贷款时直接找到银行的客户经理,说要做房产按揭,他就会帮忙处理。一般来说当天就能够确批复。但有时候也会出现贷款额度不能达到预期的情况,像评估价高的银行需要再评估,一般会延长二三个工作日。不过在办理按揭前,买方需要自己心里有个数,如果房产楼龄较新,例如是在2000年以后入伙,因为评估价比较高,贷款一般可以贷到八成。如果是在2000年以前的房子,那么贷款一般只能做到六七成。至于定金、首期款的银行监管,也可以在申请按揭时同时办理,免得来回跑腿。
至于银行的选择,中介人员推荐说四大国有银行的贷款额度会较宽松,而且办事效率会高一些。至于利率是否能下浮,每家银行执行的政策基本一致,所以并不需要更多考虑。
匿名用户
1、在商品房购买时,签的都是开发商从房地产交易中心购买的格式合同,特别需注意的地方其实就只有两个:交付时间和延期交付赔偿的问题。
2、其他一些问题即使请了律师,律师可能会提出他认为需补充的条款,但对开发商而言基本不会认可,也就是说你要买他这套房,要么就签了这个格式合同,要么就不用买了。
找法网
找法网(china.findlaw.cn),创立于2003年6月,中国知名的法律信息咨询网站,致力于为法律需求者提供免费多样的法律咨询服务。
对于很多人来说,购买新房都要和开发商签订房屋的买卖合同。商品房的买卖合同有很多需要注意的地方。第一,购买商品房合同一定要注意,在合同之中写清楚商品房的基本情况。比如说房屋的面积,房屋的户型,房屋的具体位置,阳台等等。第二在合同之中要写清楚。房屋的交接,例如达到怎样的条件可以通知交接房屋,交接的具体的流程。对于买房人来说,交接房屋是非常重要的。第三就是关于房屋里面的装饰装修的约定,例如房屋是清水房还是带装修,如果带装修那么具体的装修条件是怎样的。
开发商证件是否齐全,交房时间,违约责任,付款条款等