初三化学《化学与生活》知识点,要表格式的。 15

注意啊,表格式的。... 注意啊,表格式的。 展开
jcrio
第一
随着时代的发展,科学与技术,化学和人们的生活越来越近。正如我们都知道,我们周围的事物是由许多化学元素,包括我们人体所必需的元素。在人类生活生产的化学起到了不可估量的作用。

我们都知道,盐是怎么来的呢?通过化学研究现代人类,盐是取之不尽,用之不竭的。在过去,人们没有掌握科学的方法,经常煮盐或盐碘缺乏,导致颈部疾病。

日常生活中,化学回到人类带来了许多方便,洗衣粉和肥皂家居净化产品,啤酒的人最喜爱的饮料,馒头

放些苏打水,面包大馍和白美味,有很多例子。

化学和医药密切相关的氧气供应是使用过氧化钠与二氧化碳氧气,挽救许多人的生命,我是其中之一。人们还运用科学的方法来制造生理盐水,以减轻病人的痛苦。近代,人类已经发明了许多新的药物,攻克了一个不治之症,如青霉素。然而,癌症和艾滋病仍是医生无奈,两个主要的问题,我相信一定能够解决的,我们未来的接班人。

在一些主要领域的科学,化学的作用是不小的,火箭发射所需的燃料,是利用氢氧燃烧水的原则。但残酷的人类再次化学品进入战争,日本帝国主义惨无人道的使用的化学测试。现代人类已采取措施,如禁止使用核武器。

化学对人类生活发生了变化,有优点和缺点,汽车尾气排放,大气污染,酸雨,警告我们说,臭氧洞的威胁已经成为了我们的环保化学物质带来的主要问题。

对于我们这一代人的任务,只有学习科学文化知识,改善人类的生活,也许在未来,更多的好处的化学。缺点少。第二

化学是一门自然科学,人力和生活有很大的关系。化学可以帮助人们做有益的事情。服装,食品,住房,运输,使用,化学无处不在。

服装,化工,可以说是给生活增添温暖。尼龙,树脂分子中含有酰氧铵键性质,化学方法得到的聚酯,乙二醇,对苯二甲酸二甲酯,和其他合成纤维。还有很多类似的服装,丰富人们的衣橱。在食品,化工同样重要。随着纯碱发面面包,松软可口。各种化学变化,获得了一系列的喝着酒,粮食和其他原材料。槟榔是少数民族最喜欢的食物,进食前,槟榔必须浸泡在熟石灰,切成小块。后消费前一段时间。

由于化学在我们的家园有色彩缤纷的装饰。生石灰水,熟石灰涂层干燥成坚硬的白色碳酸钙沉浸在成熟石灰,封面土黄色的房子是干净,明亮。的化学精炼铁,钢,铁制品。石油,化学处理,我们可以度过一个轻巧的塑料。化工煅烧粘土,使住房美丽的瓷砖表面。

化学反应交通设施电源。无燃料燃烧放热,车辆无法启动。的化学能为他们的行动是最原始的能量来源,使用电动,不能忘记为化学能的巨大的贡献。现在,化学品运输生活还是市民出行发挥了重要作用。

化学不断出现在人们的生活中的各种活动。洗涤剂磷的化合物,广泛应用于清洁用具,纺织,造纸,农药等部门。燃烧含硫铁矿石硫酸作为重要的化工原料。 “王水”测试纯金。酸洗规模。汽油乳液橡胶粘合剂。用氢氟酸雕刻玻璃。泡沫灭火器灭火。随着压力下系统和清凉饮料,美味的饼干,用小苏打溶解的二氧化碳。腐蚀性药物,以清除堵塞管道。生活中,经常使用的化学品是不是给我一个例子来后,已与生活有着密切的联系在一起。

化学一面照妖镜,100种以上的元素巧妙地结合起来,形成世界的神奇和美丽。它使碳元素,形成一个美丽而高贵的钻石和廉价的柔性石墨形态隔成两个世界,与人开起了玩笑。人们将继续探索和进步,他的笑话之一。我们的生活将因为它发展成一个更美好的未来。第三

丰富多彩的生活在不经意间,人们经常会碰到一些化学和生活的完美结合。但是,人们很少注意到微妙而有趣。

一定不陌生咸鱼。为什么鱼盐可以长期放置,无腐蚀,变质呢?最关键的是盐。食品腐败变质,由于微生物的作用。只要控制生物的细菌的生长,可以防止食品腐败变质。的主要成分的盐是氯化钠,氯化钠是电解质,它是大于非电解质溶液(微生物菌体蛋白溶液)的渗透压的饱和溶液的渗透压。当该溶液的渗透压和重量克分子渗透压浓度的溶液的时间间隔隔开的半透膜(例如,膜),将溶剂分子渗入到较大的一个较小的一个的渗透压的渗透压。盐溶液的存在下,即在微生物细胞中的水分子会继续输入的生理盐水溶液中,,干燥导致细胞亡,并起到防腐蚀的作用。氯化钠不仅创造了海“的一种特殊情况,但也有不错的表现在腐蚀领域

水是生命之源,水的硬度与人类有很大的关系。健康高硬度水中的Ca2 +,Mg2 +的SO42-结合,使水的苦味,但也有人胃肠功能紊乱,临时腰扩张,排气,腹泻等现象,这是“水土不服”的秘密。

了解化学,懂得生活,也避免了“下拉跨疾病。

1938年3月14日,2011年,在寒冷的城市,比利时哈瑟尔特零下15℃,一个宏伟的钢铁大桥横跨阿尔伯特运河,突然一声巨响,小于有点外折成几钟段落,跳进河里。这起事故的肇事者钢中磷。磷是钢的有害元素之一,可以生产钢在室温下的轧制加工中容易破碎钢的冷脆性,虽然它可以提高钢的硬度,但显着降低了钢的延展性和韧性的。可见生活是需要了解化学。

生活的不断变化,化学和生命之间的联系也越来越大。始终注重到一边,专注于化学和生命接触。化学知识在日常生活

密切相关的化学和人们的生活,从日常生活中积累了很多的化学知识。通过这种方式,我们可以加深对知识的理解,从而提高学习化学的兴趣。

味咸,盐,通常用于调味,或腌制的鱼,蛋和蔬菜,用量最大,使用最广泛的香料,素称地铁的国王。人每天吃一定量的盐(一般成年人每天吃15克的盐6克足够了)味道增加的原因之一,对人体的两个功能。 Na +的是主要存在于细胞外液,细胞外液的渗透压和容量的重要组成部分仍然存在。动物血液中盐的浓度是恒定的,过多的盐或不补充足够的损失将增加的兴奋,他有弱点和颤抖,导致动物后腿瘫痪直至亡。美国科学家泰勒的经验吃无盐的食物,最初出汗增加,食欲消失后5天是很累,感觉肌肉疼痛和僵硬,随后的失眠和肌肉抽搐89天,由于情况较严重,是被迫终止实验。当然,摄入过多的盐,水从细胞中吸收的体液回,使机体由于缺乏水热。

空气中的氮被转化为氮的化合物,可以被植物吸收的过程叫固氮作用。固氮是通常在自然界中,有两种:一种是在空气中的氮和氧的化合物,当雷电学生一氧化氮,一氧化氮进一步与氧气结合,生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收到硝酸中呈雨降落到地面时。被转换成另一种固氮的方式是利用植物根瘤菌属,根瘤菌属细菌,使豆科植物形成根瘤,在自然条件下,它是能在空气中的氮的含氮化合物,供植物利用。 “种豆不胖,甚至埋下了几年更多的脂肪”是事情的真相。

皮蛋是我国人民的传统食品。由于其独特的风味,口感极佳,保质期长,很受人们的喜爱。学生们知道吗?事实上,鸡蛋加工成皮蛋是一个复杂的化学过程。灰色的化合物的碱(氢氧化钠,氢氧化钾)从外壳渗透到蛋黄和蛋清的作用,其中的蛋白质,导致的蛋白水解凝血,并释放少量的硫化氢气体。渗透的基础进一步分解为氨基酸和蛋白质发生反应,生成的盐晶体凝结在蛋清在一个美丽的形状,像一朵花“保存”。硫化氢气体生成各种硫化物矿物的蛋黄和蛋清,然后蛋清蛋黄,蛋清,蛋黄,深绿色的颜色,是一种特殊的绿茶。盐让鸡蛋收缩离壳,增加口感和腐蚀。添加铅丹熟鸡蛋,促进鸡蛋收缩离壳。茶单宁和芳香油可以使蛋白凝固着色和增加鸡蛋的味道。

附:生命的化学知识点

首先,关于

燃烧点燃两支蜡烛,不同的高度,用烧杯罩住,高蜡烛第一关,因为生成的二氧化碳气体温度高,上升,由上到下,然后把瓶子,所以当室内发生火灾时,应用湿毛巾挡住鼻子和嘴弯腰逃离火灾面积,森林火灾的方式来逃避:块用湿毛巾逃离

逆风的鼻子和嘴,以确保庆祝活动的安全问题,氦,氢充盈球囊。

气体中毒引起的一氧化碳,一种有效的方式,以防止气体中毒的注意通风,以防止气体泄漏,我们常常具有特殊的气味的硫醇(C2H5SH)为了知道气体的气体中添加泄漏,发现有气体泄漏及时打开门窗,关闭燃气阀(无法开启灯光,电话,风扇,等等,由于这些行为会产生火花,发生瓦斯爆炸),发现有人应注意煤气中毒病人到通风处,进行人工呼吸,如果有必要,送往医院接受治疗。

4蜡烛吹即灭是因为冷空气使蜡烛温度降到着火点以下,日益流行的风扇风扇提供足够的氧气,与氧气接触面积的增加,煤炭在火。

西气东输的天然气,主要成分是甲烷,煤矿瓦斯爆炸气体是甲烷,其原因是通风条件差的煤矿瓦斯混合空气和爆炸极限一直亮着。发生爆炸,因此,为了防止煤矿爆炸,经常保持通风,非烟火。

6只灯泡,经常有少量红磷主要是脱去灯氧

7在发生火灾的情况下用湿毛巾粘在鼻子和嘴,以防止吸入有毒气体。有毒气体(包括氯气,盐酸,硫化氢,氨)泄漏的情况下,我们必须坚持的鼻子和嘴用湿毛巾,然后逃到地势较高的地方。食品

新鲜石灰新鲜的鸡蛋,因为鸡蛋呼出的二氧化碳和碳酸钙块石灰反应的多孔表面的鸡蛋,以防止氧化变质。

为了防止食品受潮变质或变形,往往氮气或二氧化碳气体灌装食品袋,干燥剂袋石灰,氯化钙吸水,铁的主要吸收氧气和水;采取或真空包装。

3。茂气体,主要是二氧化碳和氧气

做镘头加在面粉发酵产生的酸纯碱,使面包的多孔产生的二氧化碳。

蔬菜中农药残留可以泡用碱性物质,可以减少农药的效力

鸡蛋涩味可加少许醋删除

7冰箱可用活性炭去除异味,采用活性炭吸附。 />铝锅上规模(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁),盐酸或醋以除去三,环境问题/>酸雨,由于氮氧化物和硫氧化物(二氧化硫,二氧化氮)排放造成的酸雨危害:腐蚀建筑物,影响作物生长,河流污染,影响人体健康,造成土地酸化。采取措施减少酸雨:进军新能源,减少煤作为燃料,煤炭脱硫技术。

汽车尾气含有CO,NO,SO2和其它治理:改变发动机结构,使燃油充分燃烧,催化转换器,在排气管安装在设备上,使CO,NO成无毒的氮气和二氧化碳。控制城市汽车尾气的空气污染:(1)(2)开发新能源,电动汽车的使用

防止水污染:

(1)加强对水质的监测 />(2)工业废水排放

治疗后(3)合理使用农药和化肥

(4)禁止使用含磷洗涤剂

(5)加强水体和土壤养护,绿化

低灌溉技术,工业用水节约水的方法:水的二次利用(洗米水浇花),关闭水龙头,使用次要的。

温室效应
由于使用煤炭,石油,燃油,空气中的二氧化碳含量不断增加。不利影响是:全球气候升温,荒漠化,融化的极地冰,采取的措施是:植树造林,禁止砍伐森林,减少对化石燃料的燃烧,更多地使用太阳能,风能,地热能,核能,水电等(我们可以节省纸张,节约能源,种更多的树,随手关灯)。
追问
你真天才啊,我说了要表格式的!
谢绍林高山流水
化学与生活
一、人类重要的营养物质
六大营养素:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六大类。
1、蛋白质:①作用:促进机体生长及修补受损组织。
②存在:肉类、鱼类、乳类、蛋类、豆类等;
③CO中毒机理:CO与血红蛋白结合,造成人体缺氧。
2、糖类:①由C、H、O三种元素组成;
②主要存在植物种子或块茎中(如稻、麦、薯类、甘蔗);
③作用:放出能量,供机体活动和维持恒定体温的需要。
3、油脂:是重要的供能物质,是维持生命活动的备用能源。
4、维生素:
①作用:调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康的作用。
②存在:水果、蔬菜、动物肝脏、鱼类、奶制品等。
③缺乏会引起夜盲症、坏血症等。
二、化学元素与人体健康
1、人体中含量较多的元素有11种,最多的是氧,最多的金属元素是钙。
2、C、H、O、N以水、糖类、油脂、蛋白质和维生素的形式存在,其他元素以无机盐形式存在;
3、钙可使骨骼和牙齿坚硬;缺钙会得佝偻病、发育不良、骨质疏松等病。
4、K+、Na+可维持人体内水分和体液有恒定的PH,是人体维持生命活动的必要条件。
三、有机合成材料
1、有机化合物:含碳元素的化合物。(不含CO、CO2、H2CO3、碳酸盐)
2、无机化合物:不含碳元素的化合物。(含CO、CO2、H2CO3、碳酸盐)
3、天然高分子材料:棉花、羊毛、天然橡胶等。
4、三大合成材料:塑料(热固性和热塑性)、合成纤维(涤伦、锦伦、腈伦)、合成橡胶。
5、白色污染:废弃塑料对环境造成的污染。
治理措施:①减少使用;②重复使用;③开发新型塑料;④回收利用。