高中生物遗传题

果皮色泽是柑桔果实外观的主要性状之一。为探明柑桔果皮色泽的遗传特点,科研人员利用果皮颜色为黄色、红色和橙色的三个品种进行杂交实验,并对子代果皮颜色进行了调查测定和统计分析... 果皮色泽是柑桔果实外观的主要性状之一。为探明柑桔果皮色泽的遗传特点,科研人员利用果皮颜色为黄色、红色和橙色的三个品种进行杂交实验,并对子代果皮颜色进行了调查测定和统计分析,实验结果如下:
实验一:黄色×黄色 F1代全为黄色
实验二:橙色×黄色 F1代橙色:黄色=1:1
实验三:红色×红色 F1代红色:橙色:黄色=9:6:1

让实验三所得到的F1代的红色个体进行测交,子二代中能稳定遗传橙色个体所占的比例是?
zc_youk22
所占比例为0. 原因:子二代中能够稳定遗传的应该是纯合体,我们以A、B来表示基因组成的话,用来测交的应该是纯隐个体。那么纯隐个体所提供的配子只有ab。而橙色个体是A_bb或aaB_,在子二代中可以出现杂合的橙色个体,但是不会出现纯合的橙色个体,所以为0。。如果不清楚测交的话,可以看这个http://baike.baidu.com/view/232355.htm
帐号已注销
题目有点问题,感觉问的是:子二代中能稳定遗传“黄色”个体所占的比例
由题干可知,这一性状是双基因控制的。
实验一:aabb*aabb
实验二:(A_bb 或aaB_)*aabb
实验三:A_B_*A_B_=A_B_(9):(A_bb 或aaB_)(6):aabb(1)
问题关键是A_B_中AaBb占4/9,进行测交,子代中aabb占4/9*1/4=1/9
碎眸123
4/9红色基因型A-B-,橙色基因型A-bb或aaB-
追问
怎么会出现橙色稳定性状呢
追答
橙色稳定性状AAbb或aaBB,这题错了,应该没有稳定
百度网友3e3216a
可以稳定,因为红色一定的 橙色应该是bbB- 黄色是隐性纯合 红色是杂合子
橙色占比例应该是自己算