谁是中国第一个发现非典的人

匿名用户
2003年1月28日,广州市疾病控制中心接到第一例市内非典报告。联想到不久前在广东省河源、中山等市所出现的不明肺炎病例,广州市卫生局领导意识到,这不是普通疾病。如果控制不好,可能会造成大面积的传播。于是,立即指示广州市疾控中心,第一时间组织流行病学调查和样本采集,对全市医疗控制机构发出了工作指引和病例报告要求。

  广州市疾控中心以最快速度建立了一整套疫情报告的流程、报表和相应的操作规程。该监测报告系统规定:医院在接到疑似病例后,应报告当地区、县疾控中心,区、县疾控中心应立即对病例进行个案调查,详细了解病人个人症状、过去一周去过哪些地方、个人职业、家中或同事、朋友中有无发生同样症状等情况;并对密切接触的人群进行隔离,对患者所处环境进行相应的消毒。核实无误后立即报告上级卫生和疾控部门。

  1月31日下午,广州市13个区、县疾控中心宣布,从即日起对这种不明病因肺炎实行“零报告”和“日报告”制度,全面启动市、区、街道三级监测报告系统。这成为中国最早建立的非典监测网。

  按照传染病管理模式,病例按户口所在地进行调查。2月1日,有医院反映,出现多家疾控中心对同一收治医院的病例进行调查的情况。广州市卫生局和疾病控制中心及时调整:医院属地疾控部门负责该医院住院病人的流行病学调查,而常住地疾控部门进行疫点处理和对患者及其密切接触者的跟踪,并核实、合并各类疫情报表。这种及时调整,既避免了重复劳动,也保证了疫情数据的完整和准确。

  建立疑似病例的数据库,保证及时发现感染者

  由于当时正是流感多发季节,疾病报告过程中会出现许多疑似病例,但为保证及时发现感染者,将每一例患者的传播性减到最低,广州市各级疾控中心接到疑似病例的报告后,仍然按照确诊病例的方式处理,并另外建立了一个疑似病例的数据库,定期派专人对疑似病例进行回访,力求尽快掌握疑似病例的最终结果。

  广州市疾控中心主任杜琳说:“虽然大量的疑似病例加大了疾控中心的难度和强度,但为了对人民负责,再难再烦我们也不敢有一丝的疏忽和大意。”

  从2003年春节到现在,广州市、区(县)两级疾控中心为非典疫情的监测和报告付出了大量辛勤劳动,每一个数据都包含着他们的心血,每例病例都经过他们与患者面对面的核实。

  4月初,世界卫生组织考察组专家在广州市疾控中心考察时,对其电脑数据库、每天的报告表格和特殊聚集性病例分析等资料,进行详细询问和检查。他们高度评价说,这些数据真实可靠。
SmartProxy
匿名用户
钟南山首先报道