复数求极限 求详解!! 5

f(z)=sin2θ(sin2θ是化简后得出来的,书上算到这后我就看不懂了)lim(z→0)f(z)等于什么??... f(z)=sin2θ (sin2θ是化简后得出来的,书上算到这后我就看不懂了)
lim(z→0)f(z)等于什么??
蓦然回首lcx
说说我的看法:
1、楼主的f(z)=sin2θ这个表达式是值得商榷的!函数f(z)意味着它的变量应该是z,但是表达式的右边却是sin2θ ,那么,这个函数的自变量究竟是z、还是θ 呢?这个不弄清楚,就无法求解。另外,只是根据这个表达式,我们看不出它是个复数。
2、根据lim(z→0)可知自变量应该是z,那么θ就只能看作是常量了,自然sin2θ也是常量了。也就是说,f(z)是不随z而变化的,因此,当z→0时,limf(z)→sin2θ,即f(z)的极限就是sin2θ。严格说,f(z)是没有极限的。
3、一楼把z写成re^(iθ)很费解,凭什么说z与θ有关、而且是z等于re^(iθ) 这么具体的关系?
追问
在复变函数论中,由牛顿级数得出的复数z的三种表达式其中有:
z=re^(iθ)=r(cosθ+i·sinθ)
复数也是包含实数的!!

f(z)=sin2θ 这是我把其中的化简过程省略的,结果就是这样,接下来书上就是
围绕它求 lim(z→0)f(z) 的,就这一步求极限我不懂!!
追答
你这样解释,就把z与θ的关系说清楚了,z=re^(iθ)=r(cosθ+i·sinθ)是复数的标准表达式。
那么在f(z)=sin2θ中,θ就是自变量了,f(z)则是复数z的函数,也就是有三层关系:θ-z-f(z)。 但是f(z)与z的具体关系并没有表述出来,而你要求解的是当z→0时而不是θ→0 时,这就有问题了。大家都知道,复数本身是没有大小的,那么,z→0又如何理解呢?只有z中的r或θ有大小,可以→0。因此,“求 lim(z→0)f(z)” 的提法还是值得商榷的。
况颖卿濮卯
1.z=1
所以原式=1+1+...+1=n-1,取极限,不存在
2.z≠1
z+z^2+z^3+……+z^(n-1)
=z(1-z^(n-1))/(1-z)
取极限
1)当|z|<1时
|z^(n-1)|=|z|^(n-1)->0
所以极限为z/(1-z)
2)当|z|>=1时,z^(n-1)不收敛,所以极限不存在
你不妨把z写成re^(iθ),就有:
f(re^(iθ))=sin2θ;
z=re^(iθ)→0显然极限不存在。令r趋于0而辐角值θ任意取即可
追问
没看出直接关联!!
能不能说得一环扣一环的.
追答
复数z写成极坐标形式有2个变量r和θ,上面的函数要是有极限的话,不论r,θ和以何种方式变化,使得z趋于0,其极限应该是固定不变的,倘若有极限,对任意的r和θ应则有:
lim(z →0) f(z) =lim(r→0)f(re^(iθ))=sin2θ;
但是其结果与θ有关,由于θ的任意性,知其发散。极限不存在。
这样还看不懂,我不知道怎么说了````````