如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V 0.5W”的字样,滑动变阻器R1的阻值变化为0~36Ω,定值电阻R

如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V0.5W”的字样,滑动变阻器R1的阻值变化为0~36Ω,定值电阻R2的阻值为10Ω(灯丝的电阻不随温度变化)(1)小灯泡L的... 如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V 0.5W”的字样,滑动变阻器R1的阻值变化为0~36Ω,定值电阻R2的阻值为10Ω(灯丝的电阻不随温度变化)
(1)小灯泡L的阻值为多少?
(2)当S、S1和S2都闭合,滑动变阻器的滑片滑到a端时,小灯泡L刚好正常发光,此时电 流表的示数为多少?
(3)此电路的最大电流和最小电流分别为多少?
  1. 小灯泡电阻  R0=U额^2/P=6^2/0.5=72Ω

  2. 变阻器在a短时变阻器阻值为0  小灯泡正好发光则电源电压U=U额=6V

    此时电流表示数 I=U/R0+U/R2=6/36+6/10=0.77A=电路的最大电流

  3. 当变阻器滑到B端时,电路有最小电流

     I'=U/(R1+R0//R2)=U/(R1+R0R2/(R0+R2))=6/(36+8.8)=0.134A

    所以电路最大和最小电流分别是 0.77A和0.134A

注://  表示并联

浅草残羽
【大概思路应该还是看得出的OTZ我表示自己作业都木有做完就滚粗来解题了】
【所以……具体答案可能……那个有点问题OTZ手打这些半个小时不会爱了QAQ】

1、RL=U额²/P=6V²/0.5=72Ω
2、当S、S1、S2均闭合。
L与R2并联,R1阻值为0,小灯泡刚好正常发光,A表测I
∴UL=U2=U=6V I=IL+I2【这货是电流 I = =看不太出】
∴IL=UL/RL=6V/72Ω=1/12A
I2=U2/R2=6V/10Ω=0.6A
∴I=IL+I2=……代入上式答案【体谅手打各种苦逼】
3、最大电流为第二题所得【因为电路电阻最小,具体我就不打了OTZ】
最小电流,即当滑动变阻器阻值最大时。R1=36Ω
此时,R1与R1、小灯泡串联。
R=R1+RL*R2/(RL+R2)=36Ω+(72Ω*10Ω)/(72Ω+10Ω)=36Ω+ 8.78Ω 【感谢知友纠错QAQ】
I=U/R=6V/(36Ω+ 8.78Ω)=……【答案神马的……实在是懒得算OTZ】
cunfu49
浅草残羽的答案基本正确,只是略有不足,我还是赞成他的。(对不起,我把“还是赞成”错打成不是赞成“了,致欠。
1 2 分析得都很好, 3 时忽略了总电阻= R1与 R2和小灯泡并联的电阻再串联,故你自己也觉得有错了。 总电阻 R=R1+RL*R2/(RL+R2)=36Ω+(72Ω*10Ω)/(72Ω+10Ω)=36Ω+ 8.78Ω
供参考。
浅草残羽的分析很好。
神州的兰天
如图所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V 0.5W”的字样,滑动变阻器R1的阻值变化为0~36Ω,定值电阻R2的阻值为10Ω(灯丝的电阻不随温度变化)
(1)小灯泡L的阻值
RL=U/P=36/0.5=72Ω
(2)当S、S1和S2都闭合,滑动变阻器的滑片滑到a端时,小灯泡L刚好正常发光,此时小灯泡L二端电压=额定电压=6v。
小灯泡电流IL=P/U=0.5/6=1/12 A
R2的电流I2=U/R2=6/10=0.6A
此时电 流表的示数=IL+I2=41/60 A

3)
当S、S1和S2都闭合,滑动变阻器的滑片滑到a端时,电路总电阻最小,电流最大=41/60A
当S、S1都闭合,S2断开,滑动变阻器的滑片滑到b端时,电路总电阻最大,电流最小
电路总电阻最大=36+72=108Ω
最小电流i=6/108=1/18A
danielle_he
P=U*U / R R=U*U/P=6*6/0.5=72 ohm
当S、S1和S2都闭合,滑动变阻器的滑片滑到a端时,小灯泡L刚好正常发光, 表明电池电压为6V(灯泡额定电压)此时电流为最大电流=(6V / 72ohm)+(6V / 10 ohm)
最小电流=6V / (36ohm+72ohm)