分享一道题,一道高中生物

这道题我觉得“倒伏的朽木”很可疑倒伏的朽木是说明它已经没有生命了吗?后面的蕨类、苔藓、真菌、蚂蚁都是有生命的、是活的、————本来想选C的、觉得有无机环境——“一棵倒伏的... 这道题我觉得“倒伏的朽木”很可疑

倒伏的朽木是说明它已经没有生命了吗?

后面的蕨类、苔藓、真菌、蚂蚁都是有生命的、是活的、

————
本来想选C的、觉得有无机环境——“一棵倒伏的朽木”、

再加上后面的这个无机环境里的所有生物、那不就是生态系统吗?

所以觉得肯定选C

但是题目最后都明确说了 “这些生物构成了....”

题目说的是生物、是生物就没朽木什么事了、是我想得太多了

后来一看生态系统的解释、上面说的是 “一定区域内的所有生物及无机环境的总和”

既然是所有生物及无机环境的总和、那肯定就是所有、全部、一个不剩的、

全包括进去的意思了

刚才题目中、看到了“朽木”就认为不是群落、是生态系统

看来是我对生态系统理解错了

而且我也没看清题目细节、题目最后问的是“这些生物构成了”根本就不用考虑其他别的东西了

就算把朽木考虑进去、这道题也不选C

C是错的、C是生态系统、题目中根本就没谈论生物的无机环境、所以更谈不上生态系统、一定区域内所有生物及无机环境的总和了

不过生长着蕨类、苔藓、真菌、蚂蚁等生物这句话、

确实囊括了一定区域内所有的生物、是不是就是因为这个“等”字

才可以认为这句话所指的确实就是答案B群落呢?

没有这个“等”字是不是就根本构不成一个完整的群落了呢?

我觉得这道题的题眼还是很多的、是道不错的有关

群落、和生态系统实例辨别的高中生物例题

我觉得如果这道题完全弄懂了

以后再遇到有关辨别群落和生态系统的题、就一点问题都没有了

不过定义搞清楚、

群落 ——一定区域内的所有生物

生态系统——一定区域内的所有生物及无机环境的总和

这两条定义我觉得只有通过做这样的题才能加深对它的理解和印象

否则只是两句再平常普通不过两句话而已罢了

看来做题有时还是很有用的

P.s.说了那么多、全当分享了

大家也可以分享一下做题的经验和感悟
别看这么小小的一道题、短短的一句再普通不过的话

却能分析出那么多的东西

果然还是不能轻视这些看似简单、实际要挖却可以挖掘出一大长串的内容的一道微不足道的生物选择题啊
百度网友1e68b8159
哎,这道题考点就是,对种群、群落、生态系统定义的理解。
还有就是审题要注意关键部分,也就是最后一句话,这些生物构成了什么!
现在生物还是70分吗?生物很好学,相对于物理和化学。生物搞好了,理综会很吃香,快高考了,祝你考个好成绩!
甲乙子天地
构成群落,即由真菌、苔藓类、蕨类和昆虫构成的一个生物群落,题目问的是这些生物构成了———— 那就是群落了
百度网友1b3dc93
生态系统啊
追问
这道题我也先选的生态系统、我也被蒙了一下
追答
学到了,以前的都忘完了。