坦克的最远射程有多远?

最先进的坦克的射程有多远?... 最先进的坦克的射程有多远? 展开
H爱不绝迹

目前已知的实战最远击毁距离是1991年海湾战争期间,英国的一辆挑战者1用L11A5线膛炮(120毫米55倍径)击毁了5600米到5700米之间的一辆伊军坦克,可能是T-72,也可能是T-55。并不是直接瞄准的,而是步兵战车校正瞄准的。不过目前发达国家的技术应该可以达到5000米外观测到目标的水平,就算达到了也会保密。

具体如下:

1、简介

坦克,现代陆上作战的主要武器,有"陆战之王"之美称,它是一种具有强大的直射火力、高度越野机动性和强大的装甲防护力的履带式装甲战斗车辆,主要执行与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方有生力量,是战争中的威力极大的武器。

2、作用

坦克一般装备一门中或大口径火炮(有些现代坦克的火炮甚至可以发射反坦克/直升机导弹)以及数挺防空(高射)或同轴(并列)机枪。坦克大多使用旋转炮塔,但亦少数使用固定式主炮。坦克主要由武器系统、火控系统、动力系统、通信系统、装甲车体等系统组成。

3、种类

现代坦克,已发展成为现代陆上作战的主要武器之一,有“陆战之王”之美称,它是一种具有强大的直射火力、高度越野机动性和强大的装甲防护力的履带式装甲战斗车辆,主要执行与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方有生力量,也可与敌坦克作战。

匿名用户
现代坦克炮弹的弹种主要分为动能穿甲弹、杀伤爆破榴弹、破甲弹、碎甲弹(迂腐的英国专利, 较少见).

其中穿甲弹主要依靠高的炮口初速赋予的动能来毁伤敌方坦克. 其杀伤力随距离增加而减弱.
所以就象版主说的那样, 一般3000米左右.
如果敌人坦克防护强, 需要的动能就大, 有效射程就近.
反之如果是现代坦克打T34, 那么有效射程就扩大很多, 有时会出现连穿两辆车的情况.(海湾战争中, M1A2的炮弹射穿沙墙, 然后击穿了T72的炮塔, 最后从另一面沙墙穿出就是这种情况)

后面几个弹种的工作原理上不需要通过炮口动能来杀伤敌人.
只要提供最大射程就可以了(当然有效射程和最大射程还是有区别的, 有效射程是指可以通过火控装置控制精度范围内的最大射程).
所以可以达到10km以上.目前的平均技术水平还达不到2.5公里呢!火控的有效距离是火控的有效距离,火力的有效距离是火力的有效距离 坦克也可以间瞄射击的呀,那个射击距离就更不是夜瞄系统能提供服务的距离,很多是借助步兵或者派出的坦克车组乘员的提供的火力引导。白天坦克观瞄系统的有效距离要远远大于2.5公里这个值,而且5千米外击毁T55或者59坦克这样的普通坦克弹药杀伤记录也不是没有,关键是观通条件是在视野开阔的沙漠不是么?
ll19761013
目前各国坦克的有效射程都是机密,对外宣布的都是最大射程,不是有效射程。

以前坦克的有效射程也是从实战中分析出来的。

目前已知的实战最远击毁距离是1991年海湾战争期间,英国的一辆挑战者1用L11A5线膛炮(120毫米55倍径)击毁了5600米到5700米之间的一辆伊军坦克,可能是T-72,也可能是T-55。

并不是直接瞄准的,而是步兵战车校正瞄准的。不过目前发达国家的技术应该可以达到5000米外观测到目标的水平,就算达到了也会保密。

现在挑战者2的L30主炮应该比L11A5有效射程更远。
线膛炮的有效射程和精度都强于大多数现代坦克的滑膛炮,因此在5公里外击毁目标应该不会有其他坦克做得到,滑膛炮的最远击毁记录是一辆M1A1在3500米击毁了一辆T-72,是直接瞄准。而二战中,德国的Pak43线膛炮曾当时的技术条件下在4100米外击毁T-34,因此可以确定线膛炮的优势至今仍然存在。

另外各国坦克的炮射导弹有更远的射程,但炮射导弹因为不实用已经被大多数国家放弃,而且也没有实战能检验它的有效射程究竟为多少。
匿名用户
这个问题很难回答的~坦克炮最远的用炮射导弹可以达到5000米,最近的就你说的对着轰~当代先进坦克一般射程都在2000米左右!还有就是看各种型号的坦克炮、口径、弹药等方面的原因了~
爬坡度也是不同坦克也不一样~电视上可能是老式坦克吧~我记的先进坦克好象能爬60度的坡!
匿名用户
中国多数105和120坦克炮的有效射程是2公里到3公里,似乎射程很短。但是,同时大家也知道坦克炮的最大射程是20多公里。

而一般坦克的携带炮弹是40枚左右。