如果用示波器观察正弦信号时,荧光屏上出现如下情况,说明哪些旋钮的位置不对,如何调节

帐号已注销

1、输入信号低,调Y轴增益。

2、扫描线不在可视范围,调X轴位移 。

3、本振频率过高调X扫描范围。

4、信号输入幅度过大,减小轴增益。

5、先减小X扫描频率,将Y输入短路。调聚焦,使荧光屏有一个亮点,后在调X轴增益,使之有一条水平亮线。再进行测量。

如果是数字示波器,那可以通过示波器的触发功能来解决。以泰克TDS1012C为例,通过按“trig menu”,进入触发菜单。首先要选择你的通道,可以选择触发方式,不过大部分都选择边沿触发。

扩展资料:

正弦信号作为一种基本信号,它具有非常有用的性质:

1、两个同频率的正弦信号相加,虽然它们的振幅与相位各不相同,但相加的结果仍然是原频率的正弦信号。

2、如果有一个正弦信号的频率 f1 等于另一个正弦信号频率f的整数倍,即 f1 = nf,则其合成信号是非正弦周期信号,其周期等于基波(上面那个频率为f的正弦信号就称作基波)的周期T= 1/f ,也就是说合成信号是频率与基波相同的非正弦信号。

参考资料来源:百度百科-正弦信号

匿名用户
1.输入信号低,调Y轴增益。2.扫描线不在可视范围,调X轴位移 。3.本振频率过高调X扫描范围。4.信号输入幅度过大,减小轴增益。5.同2,先减小X扫描频率,将Y输入短路。调聚焦,使荧光屏有一个亮点,后在调X轴增益,使之有一条水平亮线。再进行测量。
帐号已注销
1,亮度不够,调节亮度电位器(或示波器扫描不在自动状态,设成自动);

2,水平位移偏出,调节位移电位器,使波形回到屏中(或聚焦不良,调节聚焦电位器,使波形变细);

3,示波器工作在XY状态,把水平扫描工作方式调成自动;

4,垂直增益太大,适当加大衰减,使波形回到屏中;

5,扫描速度太快,不能看清整个周期波形,适当调低扫描速度;

6,扫描太慢,可以适当加速,使满屏有两到三个周期,可以看到波形细节;

7,不同步,调节触发电位器,使波形稳定显示;

8,也是不同步,与触发源设置有关,或许设成了电源触发,改成内触发即可,同时调节同步电平电位器。

(注:7,8没有实践过,感觉两者的波形都可以是同一调节引起的。)

回收二手示波器
二手示波器交易网站
买示波器哪家好
便宜好用的示波器
100元二手示波器
如何看懂示波器波形
富民测控高健忠
无图无真相
绿水本无忧822
出现哪种情况?图?