为什么中国没有一家企业可以有点骨气去自己研发拥有自主知识产权的手机操作系统呢?

难道这些企业只会在安卓系统上做一些改二代的混血杂交系统吗?为什么中国企业不能像美国的微软那样自己研发操作系统?... 难道这些企业只会在安卓系统上做一些改二代的混血杂交系统吗?为什么中国企业不能像美国的微软那样自己研发操作系统? 展开
钟_良
知道合伙人互联网行家
毕业于湖南岳阳职业技术学院,企业网络管理十余年工作经验,精通局域网各方面应用及管理。

这个原因说起来很复发啦,应该最主要的原因还是经济方面的吧。windows家族与Unix家族(Linux与iOS和安卓的最初发源都是Unix,因此把这些都归入Unix家族来讲)经过几十年的发展,已经具备了极大的完善性,如果我们现在开始来研发一种能与windows和unix相提并论的操作系统,至少需要投入上百亿资金与无数的人力,还有相当长的时间。等到我们的系统研发出来了,可是市场已经全被对手占领了,几乎所有的用户都已经养成了使用windows和unix的习惯。我们要想从windows和unix里面夺取用户,就必须要做得比windows和unix更加优秀,更加便宜,更加人性化,你说是不是?别人已经先走了几十年,我们再起步,而且还要追到人家前面去,这难度不必多说了。当然,你可能会说,我们不必要超过他们,我们只要自己用就好。但问题就是,我们的没有别人的好用。你会选好用的还是选爱国但不好用的?我告诉你现在中国也有研究linux,比如中科红旗linux,你可以去尝试一下使用,用半个月后你再来选是用windows还是用红旗linux。
对至少八成以上的中国 网民来说,他们都会选择好用的外国货,不好用的国产货只是用来喊口号、表达自己爱国的工具,并非日用的工具。无论你承不承认,这都是事实。因此,开发一个超过windows和unix的操作系统难度巨大;开发一个不超过windows和unix的操作系统,又没人肯去用它。你说应该怎么办?
你会说那至少还有两成人会使用国产操作系统嘛!这里的问题是,由这两成的使用者所得来的收益是否足够支撑这个操作系统的研发与维护的费用,而且对于习惯使用D版操作系统的同胞们来说,外国货可以免费得到并且更好用(这里只是指D版);国产货要付钱而且还不好用! 这样一算,国产操作系统如何与windows和unix竟争?争不到用户就争不到生存空间。没有生存空间那就是死路一条了。
打了这么多,也不知你是否能想得通。哎,我也盼着可以使用国产操作系统,可以早日使用国产的PC处理器,但是,前途渺茫啊。
追问
也许你说的是对的,可能中国在五百年内不会有自己的操作系统也许中国没有美国人的高智商因为只有高智商的人类才可以研发操作系统吧
追答
多少年不会有自己的操作系统,这个可不敢说。微软也不见得就能红多久。不过觉得50年内这个可能性是不大。另外,中国人未必没有美国人智商高。假如哪天爆发核战什么的,很容易就把美国拖垮。只要美国垮了,兴许就有某个大公司就能把微软给收购了——美国不垮的话,它是不会容许别的国家的公司来收购微软的了。或者微软内部发生矛盾导致业务下滑,也不是没有可能的。如果微软下滑或被别国收购,然后再被另一家操作系统取代它的霸主地位,这就合乎情理了。
深圳联雅网络科技有限公司
郁闷中求解
这个问题只能用一句话说,这是中国国情。这种问题不只反应在手机上,汽车,飞机,轮船,电脑,等等,所以只能用中国国情来说了
墨紫修
手机系统和电脑系统一样
都是美国的 不管是安卓还是IOS
系统不是那么好做的 三星自己还在研发系统呢 不过反响不好
追问
那为什么微软从最开始的时候就可以研发操作系统?中国的企业为什么不可以效仿美国微软公司最开始的时候研发系统呢?
chang长武wu
没有那么简单,成功需要时间。楼主期待吧