如何预防或消除禽流感病毒?

最近出现一些禽流感传言,说臭氧可以杀菌消毒,杀死病毒,可信吗?还是说只能预防呢?求解!马云曾说过:未来人类将会被三大癌症困扰,胃癌、肺癌。肝癌。而目前国家都还没有加大对环... 最近出现一些禽流感传言,说臭氧可以杀菌消毒,杀死病毒,可信吗?还是说只能预防呢?求解!
马云曾说过:未来人类将会被三大癌症困扰,胃癌、肺癌。肝癌。而目前国家都还没有加大对环境保护的维护,臭氧层也受到了一定的影响。现在的环境可真令人担忧呀!希望国家可以慢慢重视起来。目前空间净化,食品消毒,水处理就显得尤为重要了。也许臭氧不能起到杀死病毒的效果,但我相信空间净化与消毒是可以的,毕竟可以减少些毒素,吃到健康点的食物。不过还是得听听专业人士的讲解,正确的使用才行。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
养殖场(户)按照家禽养殖的原则,制定切实可行的防疫制度,严格执行兽医卫生防疫的有关法规,定期对场区实施消毒工作,进出禽舍的人员和车辆都要更衣和消毒;在一个场区内不能同时饲养鸡、鸭,只能饲养一种家禽;除按免疫程序注射禽流感疫苗外,还要对抗体水平进行检测,抗体水平低时,要再次注射疫苗;不得到疫区采购家禽产品;要注意周边的环境保护,要加强饲养管理,保证家禽的体况处于最佳状态,提高家禽抵抗疾病的能力。
xuetu3
知道合伙人软件行家
2013年西北农林科技大学博士毕业,已经工作17年,读过很多计算机方面的书籍,尤其是关于软件之类的书和材料

不可信。建议以医生说的为准。
现有观点认为,禽流感可以通过多种途径传播,主要是通过禽类粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,直接接触病禽或间接接触病毒污染物也可造成感染。来往于禽流感疫区的人员和车辆是传播病毒的一个重要途径,野生候鸟的迁徙也是病毒传播的重要环节。例如,欧洲目前出现的禽流感疫情就被认为是来自西伯利亚的候鸟带入的。
鉴于禽流感的传播特点,个人预防禽流感应该注意以下几点:首先,注意饮食卫生 。食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面的粪便应当洗净,加工保存这类食物要生熟分开。第二,避免接触水禽、候鸟等易于携带禽流感病毒的动物。第三,如果条件允许,可以接种流感疫苗。健康的成年人和青少年可以接种减毒活疫苗,老年人、婴幼儿、孕妇和慢性病患者可以接种流感灭活疫苗。
接种流感疫苗的主要目的是减少感染普通流感病毒的几率,并减少流感病毒与禽流感病毒发生基因整合的机会。此外,养禽场工作人员更应注意个人卫生,工作时戴口罩、穿工作服、戴手套,接触禽类粪便等污染物后要洗手,并保持工作环境中空气流通。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用药。
追问
谢谢您的解答!我觉得主要是现在的人把问题夸张化了,其实最主要的是我们自己没做好日常的卫生管理,空气污染,水污染、食品污染等等都是人们以破坏环境为代价所导致的一系列的安全问题。
追答
你说得很正确。不过,人再小心,也会得病的。所谓人菌大战就是这个意思,有的时候人战胜了微生物,似乎不得病了;但是有的时候,是细菌战胜了人类,表现在在某些疾病方面人无能为力。二者交替转换,是个客观事情。毕竟,生物是多样的,地球上不光有人类的。
淋雨一直走928
目前来说,国外使用臭氧机比较成熟,而臭氧机也是从国外就开始应用比较广泛,才逐渐被国内人所认识。众多的研究者对臭氧的杀菌效果作了深入广泛的试验。实践表明臭氧对尾蚴、贾第氏虫孢囊和病毒的灭活效率都比氯高;此外臭氧还能杀灭乳酸菌、炭疽杆菌、放线菌、耶尔森氏菌、沙门氏菌、肝炎病毒、艾滋病病毒、肉梭状芽孢杆菌病毒和流感病毒等。芽孢被认为是对臭氧耐受性最强的微生物。因此如果臭氧消毒剂量达到消灭芽孢时,水中的其他病毒病菌都能消灭。采用蜡样芽孢杆菌、产气荚膜芽孢杆菌的营养体和芽孢进行试验时,一般投放量为2~3mg/L,灭活时间约为1.5~4.5min,臭氧还可以杀灭小型软体动物和控制藻类。
据称臭氧杀菌比氯快300~3000倍,消毒效率高于常用的液氯和次氯酸钠约15倍,强于甲醛,与过氧乙酸相当,消毒时间通常只需0.5~1min。臭氧消毒效果受水质影响小。臭氧的杀菌能力受水中的氨含量、温度(0~37℃范围)和PH(5.6~9.8范围)的影响小,理论上升温时臭氧的杀菌效果会增加,但是由于臭氧杀菌能力强,温度又会影响臭氧的溶解度和分解率,所以温度的综合影响并不明显;臭氧对PH的适应范围比氯和二氧化氯都广。当浊度低于5mg/L时浊度对消毒效果的影响也不大。臭氧能在消毒的同时氧化一部分有机杂质,去除消毒副产物的前体物质,因此能减少后续加氯所产生的消毒副产物。许多生物筛选研究试验表明,臭氧化的水产生致突变活性的程度要显著低于氯化处理和二氧化氯消毒处理。通常认为臭氧处理不会增加被处理水的致突变活性(由于实践中的环境条件复杂,经常有例外的情况)。因此虽然试用臭氧也生成一定量的消毒副产物,一般的观点是对人体健康而言,使用臭氧消毒要比使用氯或二氧化氯安全。希望我的解答对你有所帮助。
花生十七