帮忙介绍一下茶具的使用 和各个茶具名称

匿名用户
1常见茶具的使用方法 一、茶杯茶杯的种类、大小应有尽有。喝不同的茶用不同的茶杯。近年来更流行边喝茶边闻茶香的闻香杯。根据茶壶的形状、色泽,选择适当的茶杯,搭配起来也颇具美感。为便于欣赏茶汤颜色,及容易清洗,杯子内面最好上釉,而且是白色或浅色。对杯子的要求,最好能做到“握”、“拿”舒服,“就口”舒适,“入口”顺畅。 二、茶漏茶漏则于置茶时, 放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。 三、盖碗盖碗或称盖杯,分为茶碗、碗盖、托碟三部份,置茶三公克于碗内,冲水,加盖五~六分钟后饮用。以此法泡茶,通常喝上一泡已足,至多再加冲一次。 四、茶盘 用以承放茶杯或其他茶具的盘子,以盛接泡茶过程中流出或倒掉之茶水。也可以用作摆放茶杯的盘子,茶盘有塑料制品、不锈钢制品,形状有圆形、长方形等多种。 五、茶则 茶则为盛茶入壶之用具,一般为竹制。 六、茶挟 又称「茶筷」,茶挟功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出。也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。 七、茶巾茶巾又称为「茶布」,茶巾的主要功用是干壶,于酌茶之前将茶壶或茶海底部衔留的杂水擦干,亦可擦拭滴落桌面之茶水。 八、茶针茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通。 九、煮水器泡茶的煮水器在古代用风炉,目前较常见者为酒精灯及电壶,此外尚有用瓦斯炉及电子开水机,我用自动电炉。 十、茶叶罐储存茶叶的罐子,必须无杂味、能密封且不透光,其材料有马口铁、不锈钢、锡合金及陶瓷。 十一、茶船用来放置茶壶的容器,茶壶里塞入茶叶,冲入沸开水,倒入茶船后,再由茶壶上方淋沸水以温壶。淋浇的沸水也可以用来洗茶杯。又称茶池或壶壶承,其常用的功能大致为:盛热水烫杯、盛接壶中溢出的茶水、保温。 十二、茶海茶海又称茶盅或公道杯。茶壶内之茶汤浸泡至适当浓度后,茶汤倒至茶海,再分倒于各小茶杯内,以求茶汤浓度之均匀。亦可于茶海上覆一滤网,以滤去茶渣、茶末。没有专用的茶海时,也可以用茶壶充当。其大致功用为:盛放泡好之茶汤,再分倒各杯,使各杯茶汤浓度相若,沉淀茶渣。 十三、茶匙 是为了在将茶叶放置入茶杯(茶壶)时候能方便、卫生。十四、茶荷 茶荷的功用与茶则、茶漏类似,皆为置茶的用具,但茶荷更兼具赏茶功能。主要用途是将茶叶由茶罐移至茶壶。主要有竹制品,既实用又可当艺术品,一举两得。没有茶荷时可用质地较硬的厚纸板折成茶荷形状使用之。 可以百度一下~
T蓝色96

茶壶(或盖碗、盖杯)茶杯(还有用闻茶香味的闻香杯)---壶与杯是泡茶的基本茶具。

  茶盅(公道杯)——方便茶汤和茶渣的分离,使茶汤浓淡均匀。

  茶船(茶池)——用以盛壶。

  茶衔(茶漏)——用以导茶叶入茶壶。

  茶夹——用以夹杯。

  茶荷——用以置茶入壶。

  茶巾——用以擦干。

  渣匙——用以从壶去渣。

  计时器——用以计时。

茶巾盘——用以置放茶巾及茶夹、茶匙等。

  茶盘——用以端茶奉客。

  茶托——用以托杯,不会烫手。

  电壶——用以烧热水。

  保温瓶——用以供水。

  茶叶罐——用以存放茶叶。

  茶车——是各项茶具的家,也是泡茶者的舞台。有各种设计不同的茶车、茶枱。

  个人品茗组——结合冲泡盅与盖碗而成,是个人独享,开会最适用的茶具。
zh5251
茶壶(或盖碗、盖杯)茶杯(还有用闻茶香味的闻香杯)---壶与杯是泡茶的基本茶具。
  茶盅(公道杯)——方便茶汤和茶渣的分离,使茶汤浓淡均匀。
  茶船(茶池)——用以盛壶。
  茶衔(茶漏)——用以导茶叶入茶壶。
  茶夹——用以夹杯。
  茶荷——用以置茶入壶。
  茶巾——用以擦干。
  渣匙——用以从壶去渣。
  计时器——用以计时。
茶巾盘——用以置放茶巾及茶夹、茶匙等。
  茶盘——用以端茶奉客。
  茶托——用以托杯,不会烫手。
  电水壶——用以烧热水。
  保温瓶——用以供水。
  茶叶罐——用以存放茶叶。
  茶车——是各项茶具的家,也是泡茶者的舞台。有各种设计不同的茶车、茶枱。
~~~~~~~~~~~