我国人民币汇率的变动趋势及其原因

小薛乱谈
知道合伙人金融证券行家
本人毕业后从事小额贷款行业,后从事风控工作至今,对小贷行业较为了解!

2014年以来,人民币持续大幅贬值,美元兑人民币汇率中间价由2013年12月31日的6.0969降至2014年3月31日的6.1521,下跌552个基点,贬值幅度达0.91%。在即期汇率方面,美元兑人民币即期汇率由6.0539下滑至6.2180,下跌1641个基点,贬值幅度达2.71%。 央行对于当前的人民币走弱乐见其成,因为结束单边上涨行情,实现人民币汇率双向波动是人民币已经接近均衡汇率水平的正常体现。长期而言,随着中国经济企稳回升,基本面向好,出口增加,以市场供求为基础的汇率中间价形成机制的完善,以及人民币国际化进程的加快,人民币汇率仍然处于升值通道。

人民币自汇改以来首次大幅贬值,市场贬值预期较为强烈 2014年以来,人民币持续大幅贬值,美元兑人民币汇率中间价由2013年12月31日的6.0969降至2014年3月31日的6.1521,下跌552个基点,贬值幅度达0.91%。在即期汇率方面,美元兑人民币即期汇率由6.0539下滑至6.2180,下跌1641个基点,贬值幅度达2.71%。回顾2013年整年即期汇率仅上涨2.83%,2014年第一季度美元兑人民币贬值幅度已达到2013年整年升值幅度的95%以上。这是自1994年人民币与美元非正式挂钩以来持续时间最长、幅度最大的贬值,一举打破了20年以来人民币持续升值的预期。

2005年汇率改革之后,人民币持续升值,至2013年12月31日,人民币升值幅度达35%。在2014年1月以前,美元兑人民币即期汇率一直高于美元兑人民币中间价,市场对人民币升值预期显著高于央行。自2014年1月之后,市场即期汇率低于美元兑人民币中间价,反映出市场对人民币贬值预期较为强烈,央行对人民币汇率仍维持稳定态度。 人民币汇率波幅扩大,窄幅震荡扩大为宽幅。 2014年3月15日,央行宣布人民币对美元的日内波动幅度从3月17日开始由原来的1%扩大至2%,这是继2007年和2012年以后的第三次扩大日内波动幅度区间。此前的2007年5月,央行决定银行间即期外汇市场人民币兑美元交

易价波动幅度由0.3%扩大至0.5%,在近5年后的2012年4月,央行再次将波动幅度扩大到1%。2014年3月17日之后,美元兑人民币即期汇率波动幅度增加,3月17日当日人民币贬值0.45%,3月30日继续贬值0.5%,而后3月24日人民币升值0.58%,创2011年10月10日以来的单日最大升幅,而后汇率继续保持下滑趋势。人民币汇率由窄幅震荡扩大为宽幅,市场作用下的双向波动趋势明显,并将成为常态。

但是也应该看到,我国经济虽然在第一季度表现较为疲软,但总体财政金融风险可控,外汇储备充裕,经济总体运行平稳,人民币汇率并不存在大幅贬值的基础。央行对于当前的人民币走弱乐见其成,结束单边上涨行情,实现人民币汇率双向波动是人民币已经接近均衡汇率水平的正常体现,可以减少央行为干预人民币过快升值造成的被动货币投放,为货币政策带来更大的独立和自由。长期而言,随着中国经济企稳回升,基本面向好,出口增加,以市场供求为基础的汇率中间价形成机制的完善,以及人民币国际化进程的加快,人民币汇率仍然处于升值通道。
匿名用户
人民币升值对于经济总量影响不大, 资本市场短期偏多 ,对行业整体表现利大于弊,对于短期内的A股市场有激励作用。这个影响主要基于以下几个原因:一、从其他国家的历史看,升值对大部分国家的经济是有积极作用的。二、股市如今恰处于历史底部,政策又强力作多,因此,该政策的积极意义将会较为明显。三,人民币升值强化了QFII入市的预期,对于股市来说有积极作用。四、人民币升值将使钢铁、石化、投资品等行业受惠,而这些行业是大盘股聚集之地,对于A股市场而言,短期内利多作用大于利空作用。 总体而言, 人民币升值短期内对于A股市场偏积极。
人民币升值对资本市场的影响,体现在汇率变化不确定性的消除和部分行业可能获益的前景提供了市场阶段性调整的契机,有助于市场消化此前政策面的连续利好,在非贸易板块的带动下,市场可能走出短期的反弹行情。人民币升值对于A股市场不会产生太大影响。但是,对于具体行业会有比较明显的影响。未来市场和企业在新的汇率机制中如何适应、发展,的确还是有些隐忧。
实际上,近年来,全球范围能源原材料价格的高企,导致我国企业的出厂价格指数(PPI)长时间处于高位,并和物价指数(CPI)长期存在较大背离。统计显示,本次周期PPI高于CPI是自1996年以来持续时间最长和强度最大的一次。正是由于这种巨大的价格“剪刀差”的存在,使得我国行业间的利润分布极为不均,大部分集中于上游能源原材料部门,对下游利润形成较大的挤压。未来生产价格和消费价格的“剪刀差”趋势将对企业盈利造成巨大影响。人民币升值影响下, 由于经济活动减速、原材料、生产价格和消费价格的“剪刀差”将出现逐渐减小的趋势,升值效应显然有助于降低PPI水平,这将对依赖于投资和价格上涨因素的经济周期敏感型行业产生不利影响,而有利于减少不敏感型行业的生产成本,改善其经营环境。具体而言,煤炭、水运和港口、银行业、贸易、农业、食品生产和加工、钢铁和其他金属、化学工业、机械、设备制造等均对GDP名义增长率和“剪刀差”敏感;生物、制药、饮料业、建筑业、电子和电器设备、石油和天然气、公路运输、硬件和设备、纺织、服装和鞋业、软件和技术服务均属于不敏感行业。
其次,由于人民币升值将导致社会资源配置的变化,可以从汇率变动的三个效应(进出口替代效应、汇兑效应、财富效应)判断不同行业或公司受到的影响。
就其对投资的影响而言,不仅考虑外汇贷款与负债的影响,还要考虑现金与资产市场价格变化的相对影响。众所周知,对于需要进口原料、有外债的公司来说,升值有正面影响;对市场和成本均在内地,以人民币结算的公司来说,影响将会中性,但其在香港上市股票的名义价格将会上升;对出口导向、有进口商品替代的企业来说,影响将为负面。盛富资本国际有限公司指出,对具体公司来说,人民币升值影响或有不同,需要具体分析不同公司的收入结构、成本结构和负债结构。主要受到正面影响的行业和市场包括:债券市场、房地产业、航空运输业、零售业、石化业等。航空、钢铁、石化、投资品,以及地产类的股票将在人民币升值中获得一定益处,而纺织、出口导向型、以及在境外开展业务的企业则将受到一定的冲击。不过,此前已经对升值传言有所反映的行业股票未必会有明显表现。
下面,我们根据盛富资本国际有限公司的研究报告数据,现就人民币升值对不同行业和公司的影响进行分类阐述。
匿名用户
RMB还会涨 主要是国家放开金融利率浮动管制
点碧见K
供求关系 买RMB的人多了,RMB就涨价,卖RMB的人多了,那RMB就降价