人们应用遗传变异原理培育新品种,下面列举了一些育种实例,请你说明其中蕴含的科学道理。

事例一,从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶由于?事例二:高产倒伏小麦与低产到浮小麦杂交产出高产抗倒伏小麦由于?事例三:普通青椒的种子卫星搭载后播下,经选择培育成太空椒这... 事例一,从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶由于?

事例二:高产倒伏小麦与低产到浮小麦杂交产出高产抗倒伏小麦由于?

事例三:普通青椒的种子卫星搭载后播下,经选择培育成太空椒这是由于?
匿名用户
事例一:优育原则。说的明白点,就是在好的群体中选择出好的个体进行繁殖,这样好的性状(本例中的产奶基因)得到更好的巩固和发展。

事例二:杂交优势。基因是成对存在的,并且一般分显性和隐性基因。高产和低产属于一对基因,且高产相对于低产是显性的;同理,抗伏和倒伏是一对基因,抗伏相对于倒伏是显性的。成对的基因,如果一个是显性,一个是隐性,那么后代就会表现出显性。本例中高产倒伏小麦与低产到浮小麦杂交产出的后代就会显示出其双亲的显性基因,即高产和抗伏的性状,就是高产抗伏小麦。

事例三:染色体的遗传、变异。普通青椒的性状(就是我们看到的样子)在一般的环境中是不会改变的,因此我们看到的青椒也就大同小异,没什么区别。当外部环境发生改变,即本例中提到的被搭载到外太空,那么就会受到宇宙环境的影响,如温度,空气、宇宙射线等因素的影响,它的遗传因子可能会发生改变。当这些种子被带回地球之后播种,生长出来的青椒就会发生某些改变,也许是颜色,也许是味道等等。把这些特殊的青椒再进行选择培育,那么就形成具有某些特色的太空青椒了。

说的挺啰嗦的,不知道是否满意!
o(∩_∩)o...
匿名用户
实例一:产奶量高的奶牛的有使产奶量增加的基因
实例二:高产倒伏是显性性状,低产倒伏是隐性性状
实例三:太空中的辐射使青椒发生了基因突变
百度网友3e1296e75
事例一和二应该利用了基因重组原理
事例三是利用了基因突变原理
猫3狗4兔
从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶由于遗产物质的变异,不同品种或同一品种的奶牛,控制产奶量的基因不同。通过人工选择,将产奶量高的奶牛,选择繁育,后代还会出现各种变异,再从中选择繁育,数代后,奶牛不仅可以保持高产奶量,也能有上升趋势。

高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产出高产抗倒伏小麦由于通过杂交,使高产倒伏小麦的基因与低产抗倒伏小麦的基因结合,则会产生低产倒伏小麦和高产抗倒伏小麦,低产倒伏小麦会被淘汰,而高产抗倒伏小麦就会被留下。

普通青椒的种子卫星搭载后播下,经选择培育成太空椒这是由于在太空的极端条件下(高辐射,温差大,微重力)引起的基因改变(留下有益改变,淘汰有害改变)培育出的新品种。

呵呵,打了好长时间字,希望楼主采纳!