发行可转换债券的优点有哪些?

shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

  发行可转换债券的优点:

  1.低息成本。公司赋予普通股期望值越高,转债利息越低;

  2.发行价格高(通常溢价发行);

  3.减少股本扩张对公司权益的稀释程度(相对于增发新股而言);

  4.不需进行信用评级;

  5.可在条件有利时强制转换;

  6.为商业银行和不能购买股票的金融机构提供了一个分享股票增值的机会(通过转债获取股票升值的利益,而不必转换成股票);

  7.属于次等信用债券。在清偿顺序上,同普通公司债券、长期负债(银行贷款)等具有同等追索权利,但于公司债券之后。先于可转换优先股、优先股、普通股;

  8.期限灵活性较强。
匿名用户
与配股和增发新股相比,发行可转换公司债券有什么优势?
首先配股,增发新股和发行可转换公司债券来说,都是以融资为目的,但配股和增发对公司来说,都存在较高的要求,包括公司的公积金盈余,和公司的资产收益率方面。发行可转换债券也需要审批,但重点在于公司的还债能力,即它的赢利能力。而且可转换债券到时可以行使权力,转换成公司的股票,这个对客户而言,也有较大的吸引力,便于公司融资。而到时换成股票,对公司来说,等于进行了次再融资,所有相对而言,具有一些优势!
发行可转换公司债券融资对我国的上市公司有什么现实意义??
发行可转换债券进行融资是一种比较新的融资方式,对上市公司而言,它可以为公司募集到跨到生产,进行产品更新,提高经营能力所需的现金。同时,通过债券的发行可以提升公司的信誉度,因为债券的发行具有评级制度,这个可以提升客户对公司的信赖。可转换债券到时可以转换成股票,想对而言,这等于再融资,对公司的发展非常有利。
clywin
成本低,流动性好,资金用途广泛