为什么血压高容易得脑血栓

血压低了血小板容易凝聚,而血压高了就可以冲开了为什么反而更容易得脑血栓呢?我看了好多帖子也没有看明白,希望知道的能耐心的帮我解答下,谢谢... 血压低了血小板容易凝聚,而血压高了就可以冲开了为什么反而更容易得脑血栓呢?我看了好多帖子也没有看明白,希望知道的能耐心的帮我解答下,谢谢 展开
栗钺37
血小板的凝聚与血压高低无关。长期的血压高造成血管损伤,就是动脉硬化,遇到血压急剧升高(如激动、吵架,用力),会引起血管破裂,造成脑出血。
脑血栓的形成是由于动脉硬化,继之血管内壁斑块破裂--出血--凝血--血栓---脑梗塞这样一个过程,血小板参与其中,所以用抗血小板药物阿司匹林能预防血栓就是这个道理。
追问
可是我在网上看到的很多帖子都说血压高了容易得脑血栓,这是什么逻辑呢?麻烦你能在详细的说下好吗?
追答
过程是高血压引起动脉硬化,动脉硬化导致脑梗塞,关键是动脉硬化。所谓动脉硬化就是血管内膜下行程脂质斑块,有些斑块不稳定,会引起变化,如破裂--出血--凝血--血栓---脑梗塞这样一个过程,所以现在的治疗就是应用他丁类药物,治疗目的叫---稳定斑块。就是假如斑块堵住一半的血管腔,另外一半还畅通,对身体不影响,关键是不要发生上述变化,导致血栓形成。不知道我说清楚了没有》?
来自:求助得到的回答
栓今通搭档
当血压升高时,会引起全身的细小动脉痉挛,如果血压长时间升高,动脉也会长时间痉挛,血管壁因缺氧而发生变形,管壁增厚,管腔变窄,弹性减退,从而形成或加重动脉硬化的形成;再加上高血脂、高血糖、血粘度增高等因素更易加速血栓的形成.
追问
按照这样的说法那低血压的人就不会得脑血栓了或者说几率很小是吗?
追答
得脑血栓的原因有很多,高血压是其中的一种
来自:求助得到的回答
脑血管病专家0
高的血压和过低的血压都会给血管带来损害。血压过高,脑血管充血,血管内压力显著升高,当超过血管所能耐受的程度时,就会破裂出血而发生脑出血。而血压过低,不能使血管正常扩张,血液循环量减少,脑血管痉挛,使脑组织缺血、缺氧、梗塞。另外,血管压力过低,管腔相对狭窄,血流缓慢,易于血小板聚集,血粘度增高,而发生脑梗塞。
奇必胜
心脏本身会根据身体情况调整血压,因为血管阻塞,需要更高的血压才能输送足够的血液.
并不是血压高了容易得脑血栓,而是血管通路不畅需要更高的血压,不然身体就缺..........
我不是医生,我是做血压计的.
当然引起血压高的原因是很多的.
一浪心碎1M
高血压一般会引起脑血栓,脑出血等。关于脑血栓的发生也有,主要是因为高血压会导致细动脉的硬化,粥样斑块的形成,血细胞的沉积等导致动脉官腔堵塞造成。