在三角形ABC中角A、B、C所对的边分别为a,b,c且b²+c²=a²+bc 求角A大小

在三角形ABC中角A、B、C所对的边分别为a,b,c且b²+c²=a²+bc求角A大小?若sinB*sinC=sin²A判断三角形... 在三角形ABC中角A、B、C所对的边分别为a,b,c且b²+c²=a²+bc 求角A大小?若sinB*sinC=sin²A判断三角形ABC形状? 拜托啦 谢谢! 展开
yuyou403
答:
(1)
根据余弦定理有:
a²=b²+c²-2bccosA

a²=a²+bc-2bccosA

所以cosA=1/2
A=60°

(2)
根据正弦定理有a/sinA=b/sinB=c/sinC
又因为:sinB*sinC=sin²A

所以有:sinB/sinA=b/a=sinA/sinC=a/c

即有:a²=bc
代入b²+c²=a²+bc得:b²+c²=2bc,即:(b-c)²=0,所以:b=c
再代入a²=bc得:a²=b²,所以:a=b
综上所述:a=b=c
所以:三角形ABC是正三角形