室颤病人做同步电除颤还是非同步电除颤

jiawen廖

室颤病人使用的电除颤是一种非同步的放电。

1、电除颤:

是以一定量的电流冲击心脏从而使室颤终止的方法,是治疗心室纤颤的有效方法,现今以直流电除颤法使用最为广泛。目前除心脏手术过程中还有用交流电进行体内除颤(室颤)外,一般都用直流电除颤。

2、电除颤分为同步与非同步两种:

(1)、同步电除颤的适应症是治疗:

房颤、房扑、室上速、室速等快速心律失常,经电除颤后可恢复窦性心律。因患者虽有心律失常,但尚有自身节律,电击时,复律脉冲的发放,必须与患者的心搏同步,使电刺激信号落入心室绝对不应期中(R波起始后30ms处),以免刺激落入T波顶峰附近的心室易损期而引起室颤。

(2)、非同步除颤:

绝对适应症是心室颤动,电刺激时无须考虑患者的自主节律,所以称非同步除颤。在心脏骤停时,为了争取时间,在不了解心脏骤停性质的情况下,立即行非同步除颤,称盲目除颤。

上海威夏环保科技有限公司_
CPRplayer
对室颤病人使用的电除颤是一种非同步的放电。这和用于房颤等心律失常治疗的同步心律转复的同步放电方式有所不同…在室颤时心电图上表现为完全没有规律的室颤波,此时若采用同步放电模式除颤器将无法放电。这是因为除颤器在同步放电模式下需要通过识别心电图上的R波来避免在心室易损期放电以避免导致室颤等致命性的室性心律失常发生,而室颤时心电图上根本没有R波显示,所以只要同步模式不取消除颤器就无法放电。因此对室颤的患者必须实施非同步的电除颤,而不是同步电复律。回答仅供参考…
zmyzyk222