乳腺癌化疗后怎样减少副作用?

心理师12
收到求助简单谈下我的看法:化疗治疗在杀死癌细胞的同时,也会杀死大量的好细胞,由于化疗药物分辨不出是好细胞还是坏细胞,由此对身体损害很大。乳腺癌的化疗药物会使人脱发,恶心呕吐,但很重要的一点是,化疗药物十分伤害肾脏。所以我认为减少化疗后的副作用有几点要特别注意:1、每次化疗后要大量的喝水,以便把身体的毒素迅速排出,这点在化疗结束后的几年内都是必须做的,因为化疗药物最长期会在患者体内十年之久,可以想象它的副作用有多么大~2、要吃些补肾的食物和药物,肾在化疗期间承担排出毒素的作用,多半肾在化疗结束后会有尿频或者膀胱充盈不满的情况。3、调整心态,心态是康复的最关键的因素,无论化疗副作用有多么大,保持乐观是最好的良药。
来自:求助得到的回答
勤翰墨有君子珍6900
  一、饮食选择 头颈部肿瘤放疗后,应多服滋阴生津、清热降火之品,主食以半流质或烂软食物为宜。胸部肿瘤患者放疗后,肺功能减弱,出现气急、胸闷、咳嗽症状,故应多服滋阴润肺、补气养血、止咳化痰之品。腹部肿瘤患者放疗后,应多服健脾和胃、养血补气之品。放疗可抑制骨髓造血功能,使红细胞、白细胞、血小板数量下降,故要加强营养,多食鸡、鱼肉等,可采取煮、烧、蒸的方法烹制,还可选择含铁较多的食品,如动物的肝、肾、心和瘦肉、蛋黄等。
   二、心理护理 在护理中应及时掌握患者的心理特征及放疗的不良反应,耐心向患者介绍放疗的目的、意义及可能出现的反应,优化病区环境,关心体贴患者,并及时为其解除痛苦,使其树立战胜疾病的信心,保证其严格服从并坚持全程治疗。
三、皮肤保养 在放疗后,放射野(即照射的范围) 的标记应在医生的指导下拭去,禁用肥皂和粗毛巾擦洗,内衣宜柔软、宽松、吸湿性强,局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏。放射野内皮肤干燥和瘙痒,可用冰片、滑石粉、痱子粉或羊毛脂软膏、皮炎平霜等涂擦。放射野皮肤避免阳光直接照射,避免接触强风、过热、过冷以及盐水等有明显刺激作用的物质。
四、坚持锻炼 放疗后的肿瘤患者感觉虚弱和易于疲劳,在此期间必须注意休息,待逐渐恢复后,可适当调整作息时间,选择最适合自己的运动项目,如体操、散步、太极拳等,坚持锻炼,天长日久,对身体康复有一定作用。
yangchen012610
化疗不仅杀灭癌细胞,也对身体的正常功能造成破坏,从而就会出现恶心、呕吐、食欲不振、晕眩等等,配合服用舞茸地复仙,提高免疫力,改善体质,最大限度减轻化疗的毒副作用,减缓病情的发展速度,延长生命
有问题欢迎随时追问我
方葛喜迎秋
乳腺癌患者化疗后可以配合三联平衡疗法辅助治疗,能增强正常细胞抗氧化功能,防止白细胞、红细胞的下降,有效缓解化疗的副作用,改善患者睡眠,增强患者食欲,减轻患者化疗期间的痛苦
ts...6@139.com
你好,化疗在杀死癌细胞的同时也会将正常细胞杀死,还能导致胃肠功能紊乱、骨髓抑制等副作用,大大降低了患者的生存质量。现在化疗方案的改进就是尽量用〔白永丽。莫癌之助〕来减少化疗的副作用,化疗后要保持心情舒畅,控制情绪。