中国第一个羽毛球奥运冠军是谁?

匿名用户
龚智
位望亭将妍
葛菲、顾俊两人在1996年亚特兰大奥运会羽毛球女子双打决赛中,以两个15比5的绝对优势轻松地击败了韩国的吉永雅和张惠玉,实现了中国人在奥运会赛场上羽毛球金牌零的突破。
葛菲、顾俊皆为江苏籍选手,是世界羽坛有史以来最成功的女双组合之一,世界排名一直稳居前茅。她们分别于9岁、10岁进入省队,1992年进入国家羽毛球队,双打配合已有十几年的历史。她俩配合默契、技术全面、战术灵活、打法凶狠、防守稳健,葛菲司职前场,顾俊侧重于后场进攻。
扩展资料:
顾俊1987年在江苏省体校开始与葛菲配对双打,1995年,世界排名升至第1。顾俊似乎是专为羽毛球女子双打而生的,她与葛菲的配合号称“天下第一双”,自1996年3月至今,她们在所参加的世界杯、世锦赛、奥运会、大奖赛等各类国际比赛中未输一场,创造了“百战百胜”的神话。
顾俊与葛菲的成功从体育的角度对“集体智慧”做了最好的诠释,她们成功的模式不仅是中国羽毛球队的财富,也对其他集体项目具有普遍意义。以往成绩
参考资料来源:搜狗百科—中国国家羽毛球队