m²-2m-3 怎么变成(m+1)(m-3)的啊?

(x²-3x)²-2(x²-3x)-8应该也可以用这个方法推成(x²-3x-4)(x²-3x+2).有点象平方差公式逆用... (x²-3x)²-2(x²-3x)-8 应该也可以用这个方法推成(x²-3x-4)(x²-3x+2).有点象平方差公式逆用但是求具体解释啊 展开
m²-2m-3
=m²+m-3m-3
=m(m+1)-3(m+1)
=(m-3)(m+1)
基本都能这样,提取公因式
lzp1012676191
可以给你一个脑算方法,以上题为例:
因为原式中最后为-3,则括号中两个数字相乘必为-3,此时可以考虑1和3这两个数字的组合,又因为中间为-2m,则必然和3乘后得-3,和1相乘的+1,这样才能得-2,所以可知括号内为+1和-3,从而得出上边结果!
望考虑!
zhanmajun
这是十字相乘法的知识,可参照http://baike.baidu.com/view/198055.htm
(x²-3x)²-2(x²-3x)-8当中,可以把x²-3x看成y,然后对y²-2y-8运用十字相乘法变成(y-4)(y+2),再把y代回去就得到(x²-3x-4)(x²-3x+2)了。
反方向的钟112
十字相乘,凑出来的,看多了就会了,实在不会就看成m²-2m+1-4=(m-1)²-4=(m-1+2)(m-1-2)
sunyichengwz
用十字相乘法分解
即x2+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)
举个例子:分解m²+4m-12
1 -2
1 ╳ 6
所以m²+4m-12=(m-2)(m+6)