禽流感病的临床症状是什么? 20

uhhuang
H7N9流感对大多数人来说,即使感染症状一般也就是普通感冒的症状,不用特别恐慌,而且就算真得了也未必是禽流感,多数是普通感冒,全球每年都有大大小小几百次流行。充分重视就好,剩下的事交给专业的医生去处理。因为H1N1被广泛了解后大家重视程度高了,因为H1N1表现出高致命性高传染性,目前发现的H7N9因为发现致死病例怀疑有类似的特征,所以国家、医院和媒体重视程度都很高。但是它实际上也只是感冒而已,多数人应该就是打个喷嚏,流鼻涕而已。但如果反复发热、咳嗽,甚至现气喘的表现一定要重视及时到医院就诊。

生活建议:不要近距离接触禽类,看到病死野鸟不要接触,更不要捡回、剥食。避免直接接触、剥食病死家禽、病死猪等。厨房中要将生熟分开,任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,牢记不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,特别是注意不要吃半生不熟的鸡蛋。避免人多的公共环境,进入医院自己戴上口罩,平时屋内进行通风。勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯等等,和一般感冒预防措施基本一样。

H7N9和一般病毒具有同样的特性一样----不耐热。65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,所以如果煮得熟透了,问题不大。但因为食品加工过程,必须接触到禽类,接触者就有被感染的风险,你总不能把自己的手也弄到水里煮开吧;很多销售的禽类加工食品为了口感鲜嫩,煮的时间比较短,没有充分煮透,就可能残存病毒。所以从医生的角度建议,不要吃可疑感染禽流感的禽畜类。

一般感冒治疗建议:病毒唑、板兰根或玉叶冲剂之类中药物抗病毒冲剂,必要时可配合少量抗生素如头孢拉定/阿奇霉素,多喝热水和富含维生素的水果,发烧可以用扑热息痛片。连续发烧不退,症状严重的可以到医院就诊。高烧的应急处理可以用温水擦浴,到皮肤有些发红为止,这是单纯的物理降温,不会有副作用,而且有效。如果确实有禽类接触和高度疑似病患接触,达菲,还有扎那米韦、帕那米韦是目前比较有效的抗病毒药物,还有指南推荐应用的各种中成制剂尽早足量使用。

百度团队《医生工会》感谢您的关注
http://zhidao.baidu.com/team/view/%D2%BD%C9%FA%B9%A4%BB%E1
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感的潜伏期从几个小时到3~5天不等。禽流感的临床症状也表现千差万别,从无症状感染到呼吸道疾病和产蛋下降,再到死亡率达100%的急性败血症不等。

感染H5N1亚型高致病性禽流感时,多为急性病例,常突然发病,不出现任何症状即死亡。病程为1~2天,体温升高至43.3~44.4℃,拒食、精神高度沉郁,头部肿胀,鸡冠和肉髯发黑、水肿,眼结膜发炎、分泌物增多。呼吸困难,常发出“怪叫”声,并有灰红色渗出物,严重者可引起病鸡窒息死亡。有的病鸡出现下痢和神经症状,蛋鸡产蛋下降甚至停产,致死率达50%~100%。

感染低致病性禽流感时病鸽表现精神沉郁,食欲减少,呼吸困难,可视黏膜发绀,头肿,流泪,流鼻液,下痢,可能有短时间发热。产蛋量急剧下降,产蛋量可能下降至5%~10%,甚至停产,蛋品质下降,破蛋、砂壳蛋、软皮蛋和畸形蛋等增多,死亡率为10%~40%。

zj332447840
人类患上禽流感后,早期症状与重症流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。有些患者可见眼结膜炎等眼部感染,体温大多持续在39℃以上。部分患者胸部X线片会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。有些病人可发生急性呼吸窘迫症及其他严重威胁生命的综合征。人类患禽流感的病死率高达30%以上。
金色童年45
禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,人感染高致病性禽流感死亡率约是60%,家禽感染的死亡率几乎是100%。