孩子不爱和别人交流怎么办?

我孩子7岁了,每次到公司来玩,叔叔、阿姨和他打招呼,他总是爱理不理,给他讲了许多道理,他老是改不掉,怎么办?... 我孩子7岁了,每次到公司来玩,叔叔、阿姨和他打招呼,他总是爱理不理,给他讲了许多道理,他老是改不掉,怎么办? 展开
匿名用户
一、培养孩子的语言能力。提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。
二、平时多表扬、多鼓励。不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人的面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。
三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。
四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。
五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。
六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。
七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。(
库雅洁WA
造成孩子不主动说话和不主动参与活动的原因通常有以下可能性: 1.孩子说的话经常遭到家长的反击或嘲弄,让孩子的主动性与自信心遭到削减。为求自我保护,孩子就不愿主动说话了。 2.孩子说话的内容经常不能引起家长的注意和重视,形成了孩子的失落与自卑的心理。当然,这样的孩子是不愿主动说话的。 3.孩子平常的喜怒哀乐,不能经常引起家长的“链索反应”,造成孩子的自我认识度、人格魅力下降。既然你不关心我,干吗我要关心你呢?对环境事物的不关心,自然就不愿主动说话了。 针对上述可能,我建议您这样试试: 1.首先,家长在认识上要明白:孩子今天的这一现象,是自己一手造成的。不能责备孩子,只能检讨自己。 2.在心态上,家长要理解孩子这一现象中的痛苦与烦劳。要知道孩子天性是活泼的,当他把自己一个人“闷”在房间里后,是自行取乐?还是浮想联翩?还是忧郁烦闷?从你孩子的情况来看,他的思维是活跃的,能设置自己的未来而“鹤立鸡群”的,决不是忧郁烦闷的孩子所能做出的。这,你应该感到庆幸。 3.在意识上,家长要把孩子当成朋友去关注他的喜怒哀乐。这里需要明确指出:“只有家长把孩子当成了意识上朋友,才能在家长的自我行为中去关心和理解孩子的情感,这样的等差关系才会和谐”。但许多家长是在语言上“把孩子当成朋友”,或是“要求孩子把家长当成朋友”。其结果,都是彼此的沟通不尽如意。因为孩子永远不会把家长当成是自己的朋友。“爸爸就是爸爸,妈妈就是妈妈”,这是家庭关系中始终存在和保持着的等差现象。只有家长把自己的意识调整好以后,才能进入孩子的内心世界,从而真正地了解和理解孩子,以至支持和帮助孩子。只要家长有目的地放下你的“差异度”(家长是高、孩子是低),孩子的一切问题就好解决了。 4.平常在家里,尤其在吃饭时,多聊聊孩子关心的、孩子喜欢的、孩子擅长的事情或话题。要知道,幽默是拉近年龄、性别、辈份距离的最有效的手段之一。经常嘲弄、讽刺、挖苦他人的人,身边的朋友是不真诚的,数量也是很少的。如果家长你有这样的习惯,就请你多注意自己的言词。孩子不可能离开你,但他会讨厌你、不理睬你。 5.关注孩子的言行。无论你再忙,对孩子的要求、建议千万别无动于衷。家长要关注孩子的要求和建议时,通常只有一个理由,那就是为了孩子;但家长不关注孩子的要求和建议时,则会有9999个理由。比如:工作忙、压力大、常出差、外婆在管孩子、他为什么就不能换位思考一下、凭什么他该这样说……等等。我们在研究中发现,家长对孩子言行的留意结果中,关键的作用和结果在于,家长的行为会让孩子拥有自信。因此,对于孩子的要求或提议,无论对与错,作家长的都必须做出认同、肯定或建议。这样,孩子才会有源源不断的思维和滔滔不绝的论理。这时的孩子,就不会不愿说话,不愿参加活动了。 6.特别提醒一下,和孩子之间说话一定要注意这个原则:“孩子的话,家长乐于听;家长的话,孩子听着乐”。如果真是这样的话,那你就不会有什么牵挂了。 最后,教你一招自我提醒方法:用一个本子专门记录你和孩子之间的说话内容,并明确记载“今天我和孩子说了多少次话?笑了多少次?”这个记录会促使你的次数越来越高。这方法效果很好的,你不妨可以试一试。
月月桑dL
内向的孩子很少说话,也不愿意和别人多交流,对于性格内向的孩子来说,更需要爸爸妈妈的更多关心与关注,父母要多鼓励孩子,让孩子有自信,那具体该怎么做呢?

一、提供与外人接触的机会
其实小孩子最喜欢跟小孩子玩,就像跟同龄人一起玩才会有更多的趣味性,有共同的兴趣、语言、在乎的东西。
所以内向的孩子不是不想玩,而是不敢玩,比较害羞。这种情况只能“以毒攻毒”。父母应多鼓励孩子出门与小朋友一起玩,孩子通过与小朋友的交往,慢慢会找到属于自己、合适自己的好朋友、好榜样。
孩子内向不爱说话怎么办 六招帮你解决

而且父母不应该总是关着孩子,总是让孩子在家跟父母玩,或是跟不能说话,没有表情,无法回应的玩具玩耍。这样会增加孩子对父母、玩具的依赖,害怕跟生人玩。
所以当家里来了客人时,可鼓励他为客人送茶水、搬椅子,积极回答客人的问题。经常带孩子去串门。
父母带孩子上街时,鼓励孩子自己去购买东西,锻炼如何应对和陌生人的交流。
孩子内向不爱说话怎么办 六招帮你解决

二、讲故事
父母可以多多给孩子讲故事,可以通过给孩子讲故事,让他走出害羞的情绪,比如丑小鸭这一类的故事。
三、理解大于批评
孩子难免做错事,父母应该以理解的心态去跟孩子讲讲道理,不要总批评。
关于孩子的事情,要尊重孩子的意见,提高孩子的自信心,也让孩子慢慢学会看待事情。
父母应善于并及时发现孩子身上的闪光点,多表扬孩子的长处,这样孩子的害羞心理会有所改善。
在批评孩子时,尤其是内向的孩子,应注意措辞,尽量以鼓励为主,不要在言语上无意中伤害了孩子的自尊心。
孩子内向不爱说话怎么办 六招帮你解决

四、锻炼孩子的自立能力
平时应多让孩子做力所能及的事,孩子喜欢提问、喜欢模仿、喜欢做游戏,在行为上,会争着做事,这时让孩子按自己的想法去做,这样逐渐的就会增强孩子的自信。
孩子内向不爱说话怎么办 六招帮你解决

五、父母的耐心
父母教育孩子最重要的一点就是要有耐心,耐心理解,耐心帮助,循序渐进。相信孩子在父母的帮助下,一定会变得热情大方起来。
孩子内向不爱说话怎么办 六招帮你解决

六、“勇敢者”游戏
可以尝试让孩子玩“勇敢者”游戏,比如玩沙子、抓虫子、拍皮球等大胆的游戏,在台阶上跳上跳下、相互追逐、抢皮球等“危险”的游戏都需要一点勇气的。
孩子在户外活动中难免嗑嗑碰碰,父母不要大惊小怪,要放心去锻炼孩子,这些“勇敢者”的游戏可是帮孩子练胆量的好办法
小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

1.接纳和鼓励:孩子有时不愿意交往是因为他认为家长不能够理解他,和家长之间没有共同话题,或者经常被家长否定和拒绝。这时家长是否考虑下自己平时对待孩子的态度如何,自己真的了解孩子的需求吗?是不是经常忽视、拒绝和批评孩子?是不是经常否定他的朋友?那就从现在做起,接受孩子的不足,发现孩子的优点,及时给予肯定和鼓励,并且在孩子面前适当示弱,增强孩子的自信心,从而提高他与人交往的意愿。

  2.尊重和倾听:在家庭中尊重孩子包括他的隐私,不在别人面前批评孩子,注意交流模式,采用一种轻松、平等的方式,如“Hi,今天体育课有新教什么项目吗?”耐心倾听孩子,和孩子交流些他感兴趣的话题。对于孩子不愿意的事情,不要用强迫的方式。孩子有交流意愿时,注意倾听,不要轻易打断,同时提出自己的一些看法和意见供孩子参考。

  3.参与和引导:让孩子参与到家庭的一些话题和决定,适当做些家务,体会父母的不易,培养他的责任感和解决问题的能力。在参与家庭事务中,孩子对家的感情也更深厚,亲子的交流当然更顺畅了。在生活中引导孩子学会人际交往的方法,多带孩子出去参加一些社会活动,也可以邀请同学到家里来做客。

  4.共处和陪伴:家长希望能弥补孩子,须知要有个度,过犹不及,母爱泛滥,反倒会让孩子不安和不习惯。共处时可以和孩子一起看部电视剧,一起探讨某本书的内容,共进晚餐,共同运动等,点滴生活中,孩子会慢慢敞开心扉。
匿名用户
让他多和别人接触,让他不要有陌生感。家人更要和他多交谈,先从他感兴趣的话题入手。时间久了,他会改变的