求水晶,等各种宝石{水晶为主}的鉴别资料,书籍,等等

求各种水晶,宝石的鉴定方法,《以鉴别品质好坏,真假,等为主的》书籍资料,... 求各种水晶,宝石的鉴定方法,《以鉴别品质好坏,真假,等为主的》书籍资料, 展开
似茗Ru
晶簇类
这种水晶观赏石特指水晶晶簇,它是众多单晶体集中生长在一起的晶体组合。晶簇以其晶莹剔透、独特造型而享誉水晶赏石界.
对这类水晶晶簇观赏石的欣赏与评价,主要是强调晶体的完整、品种的名贵(如紫水晶、烟晶、发晶等)、造型奇特、含有名贵晶体(如辰砂、辉锑矿等)伴生等。晶簇产于矿床晶洞中,长相完美的并不多见,要完整无损地采集下来,又比较困难,故而采集起来代价较大,精品晶簇价值也就昂贵了。
水晶晶簇观赏石几个常见品种的特征
品种 特征
无色晶石 这种晶石是在纯净条件下产出的,呈完全无色透明状,
无裂纹等瑕疵。
烟晶 烟晶是从浅黄褐色过渡到茶色,然后加深变成近似黑色的
一系列晶石,也是晶石中价值最低的一种。
茶晶 茶晶是烟晶的一种,呈深浅不同的茶褐色。
墨晶 墨晶近似黑色,又名“烟晶石”。
紫晶 紫晶的颜色有葡萄紫色、浅紫色,也包括深红色,
其中又以紫色浓重,色正而艳,透明度高者为优。
黄晶 又称黄晶石,呈淡黄、黄、橙黄色,以近似黄晶宝石为最好。
天然黄晶数量极少,其价格昂贵。
黄晶与黄玉相似,常作为黄玉的代用品。
发晶、鬃晶 各色晶体中都有。在各色晶体中,有针状、发丝状或纤维状的晶体,
也有的呈水纹状、旋涡状、扇面鬃针状、双向交叉状或多向交叉状,
这样的晶石通称发晶、鬃晶。
晶洞类
水晶洞包括紫晶洞和聚宝盆两大类,一般内部含有石英晶体或玉髓沉积。
地质学家目前为止对晶洞形成还没有广泛认同的理论,但相信晶洞可以在任何埋藏的空腔内形成。这些空腔可以是火成岩中的气泡、树根下的空穴,甚至动物挖的地洞。经过漫长时间,空腔的外壁变硬,溶解的矽酸盐或方解石沉积到内壁。再经过漫长的时间,缓慢渗入的矿物使得晶体在空腔内部结晶。
石英(monocrystalline quartz)
白水晶(White Crystal) 紫水晶(Amethyst)
黄水晶(Citrine) 茶晶(Smoky Quartz)
粉晶(芙蓉晶Rose Quartz) 乳白水晶(Milky Quartz)
发晶(Rutilated Quartz) 石英猫眼(Cats Eyes)
红水晶(Red Quartz)等

隐晶石英(Cryptocrystalline quartz)
结晶的形状非常细小,需要用显微镜才能看得清楚,外观上看起来是平滑、块状。常见最多的是各式玛瑙
如条纹玛瑙(Stripped Agate) 苔癣玛瑙(Moss Agate)
蓝纹玛瑙(Blue Lace Agate) 水玛瑙(Agate with Water)
红玛瑙(Carnelian)等.
鉴别用手去触摸水晶,天然水晶通常温度要比人造水晶的要凉的多。 ;用眼观察,天然水晶通常有棉絮状的包裹体,这个是人造水晶所没有的。对于紫水晶黄水晶这样的单色水晶,通常要观察它的二色性,即使是最顶级的紫水晶黄水晶也是有色差的,通过这个方法可以鉴别是否加色。这些是最简单的方法,简单易懂。眼观法:天然的水晶一般都会有絮状(绵绺),也就是大家俗称的瑕疵,这是液体水落石出和二氧化碳的小孔穴,而人工合成的水晶就不会有这样的特征。水晶是有成色等级之分,影响水晶价位的因素很多,不像钻石以4C就可以判定,所以大家要多听多看多比较才能真正辨别出来。一般的标准是水晶石越大越好,越透越好,颜色越娇嫩越好,形状越典型越好。不过最重要还是自己喜欢,而选购时辨识真伪的方法大致有下列几种:⑴眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。⑵舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。⑶光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。假水晶则不能。⑷硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。⑸用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。⑹用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。⑺用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。⑻用头发丝检查:仅限于正圆形水晶球。将水晶球放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为水晶球。主要是因为水晶具有双折射性。但是这样无法把天然晶,养晶和熔炼晶区分开来。只能区分玻璃等其他物质。⑼用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格水晶的鉴别等级引天然水晶等级根据不借助放大镜时肉眼察看的结果,审定时有以下几种级别:AA级-水晶里外通透无瑕疵,外表没有可见的人为瑕疵。A1级-有极细微的瑕疵,或细小的天然内含物,或不超越3毫米的云雾或棉絮。A级--有细微瑕疵, ;有用肉眼很容易看见的云雾或棉絮。AB级-有大块的云雾内含物,有小冰裂纹,外表有细小划痕。B级--整颗水晶中一半以上都是云雾和内含物,大块的冰裂纹,外表有较小裂痕。C级--最低的一级,整体呈云雾状,冰裂痕迹很明显,外表也有明显裂痕,仿佛随时会碎人造水晶一般用K来区分等级,K1~K9,数值越大纯度越高。不同等级价格相差很大,等级越高价格肯定就越高 真假水晶快速识别天然水晶不仅漂亮,而且对人体有保健作用,适合佩戴和收藏,价值也不断提升。因此,人造假水晶也开始充斥市场,在购买时,需要甄别。眼看:天然水晶在形成过程中,会受到外界环境因素的影响,不可能尽善尽美,总含有某些杂质,对着太阳或亮光观察时,可以看到一些淡淡的絮状物或均匀细小的横纹。而假水晶则非常干净,没有这些杂质。舌舔:天然水晶是清凉的,即使在炎热的夏季,用舌头舔舐水晶的表面,会有一种凉爽的感觉。这是假水晶所没有的。硬度:天然水晶硬度大,用另外一枚水晶在天然水晶上划过,不会留下痕迹;如果有痕迹,那肯定是假水晶,硬度是无法冒充的。头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,透过水晶看到头发丝是双影的,是天然水晶,否则就是假水晶。
《水晶鉴赏与收藏》作者:刘清涌,刘逸平。本书主要简述了水晶的历史文化、产地、用途、种类、鉴别和投资等。
《大雅鉴藏系列:天穹的繁星 水晶》作者: 张立宇 。本书介绍了水晶的起源、分类、鉴赏、选购、辨伪等知识及相关的水晶文化,同时配以270余幅精美图片,不仅是一本知识文化性读物,更是艺术品鉴赏的实用书籍,定能使您获益不少。
《水晶价值考成 》作 者: 大成。介绍各类水晶的。
《大雅鉴藏系列:天穹的繁星水晶》 作 者: 张立宇 著