货币发行过多为什么会引起通货膨胀呢?

首先我承认我缺乏经济常识。货币发行量过多会引起通货膨胀,这可以理解,市场上流通的货币就那么多,突然又多了一批进来,人人的钱都多了,物价自然上涨。我所不解的是,这多出来的货... 首先我承认我缺乏经济常识。
货币发行量过多会引起通货膨胀,这可以理解,
市场上流通的货币就那么多,突然又多了一批进来,人人的钱都多了,物价自然上涨。
我所不解的是,这多出来的货币怎么流入市场呢?
比如说,
市场上流通的货币有100亿元,流通的好好的,
现在中国人民银行要再发行10亿元,
那,这10亿元从哪里流入呢?总不会是央行或zhengfu自己用吧?
若不是发行机构自己用,消费者人人的钱都是那么多的刚刚好,
怎么会凭空无端端多了10亿元在市场上呢?
傻子都带菩提

货币超发,市面上流通货币变多,假设原本一艘火箭2亿,没人买得起,现在货币超发每人都买的起了,火箭从2亿涨价到20亿,这个涨价就是通货膨胀

货币超发人民突然变得有钱了,能买得起东西的人多了,但是东西数量不变,当需求上涨供应保持不变,就会导致物价上涨。

央行每年都在印刷钞票,与其他印刷出来的纸币相同,如果央行超发,超发的货币直接进入国库,然后给各级政府以及官员发工资,或者进行棚改户政策进入拆迁户手里,拆迁户或者官员消费,即可进入市场。

扩展资料:

通货膨胀的表现形式:

①纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度,如果纸币发行过多,引起纸币贬值,物价就会上涨。

②商品价格与商品价值成正比,商品价值量增加,商品的价格就会上涨。

③价格受供求关系影响,商品供不应求时,价格就会上涨。

④政策性调整,理顺价格关系会引起上涨。

⑤商品流通不畅,市场管理不善,乱收费、乱罚款,也会引起商品价格的上涨。可见,只有在物价上涨是因纸币发行过多而引起的情况下,才是通货膨胀。

参考资料来源:百度百科—通货膨胀

stcjfly9
企业家做生意都想扩大经营规模,或者有些企业家周转不灵就要去贷款,那新发行的10亿万就可以贷出去给企业家。这就流入了市场。还有另外一种情况就是地方政府要做点政绩给中央看,就要发展城市。你要明白政府财政收入是靠税收,卖地。但要大规模发展城市这点钱不够,就去银行贷款,那新印发的10亿又流进了市场,不断地重复这个动作就形成通胀。
追问

追答
你问的非常好,全部问中了现在经济的要害,证明你有动脑筋。
1、银行是以企业的盈利或者企业的牌照做抵押,外国称按揭。政府是以当地国民未来税收来做抵押向银行贷款。所以我国有国税,地税之分。
2、央行拥有货币发行权,自从布雷顿森林体系瓦解后,全世界国家都可以不用以黄金做抵押,全凭自己的信用为依据去随意印发货币。(这是非常关键,不读经济,金融的人不会知道这个秘密的),所以银行本身不需要任何理由就可以随意印钞。而且单纯的纸币是没有任何价值,也不代表财富的,所以只要国家不成为RMB的合法地位,它就是一堆废纸。
3、银行是非常乐意贷款出去,因为有还不清的利息。更不用说本金,这就让企业变相帮银行打工。
4、凭空多出来的10亿这在行内叫无中生有。是现代银行最厉害的一个赚钱方法,最后财富当然归银行所有。皆因中国银行属于国家的,所以归国库。但外国银行全部都是私人的,这~你懂的。
5、这是非常关键一点,全世界都知道的秘密的了,一切经济行为都是人为操控的,不是通过市场调节的。如果没有政府的超发货币,哪有企业和政府的贷款行为。
Akon901015
这样给你举列吧,假如现在中国需要发行1000个亿的人民币就可以与生产的东西相匹配,那如果现在发行了1200个亿,那多出的二百个亿就被无形的增加到现在生产的东西上面,也就是原来花10元能买到的东西,就要12元才买得到,就是这样让物价上涨,如果发行过多钱,纸币的购买力就会下降,到时10元的东西变成20元。也就是现在你手里的钱已经和纸差不多了,你觉得呢。发行太多这就会使得国内物价飞涨,就是通货膨胀
hslx0088
根源在于人对于钱的需求是无穷尽的!
拿你的例子说,其实市场上的买卖双方都需要更多的钱,总量比100亿多的钱!因为这样买方才能买得起更多更好的东西,卖方才能扩大生产挣更多的钱!如果要满足双方需求,政府可以给买家发购物券或补贴,给卖家放贷款。不论补贴还是贷款,都是在原有的100亿之外,从而在市场上增加了比如10亿元。
无言真君
  1. 钱多了购买力就下降了,例如:市场有100元钱的商品,原来发行100元货币,一元钱买意愿钱商品,如果发行110元,那么11元才买10元商品。

  2. 通胀引起的原因:货币超发、商品短缺、购买力增长。货币超发是引起通胀的原因之一。