地理求解析!!!

元ygbd

③地气压高于①地,说明该等压线东(右)侧比西(左)侧气压高。

1、过③地作水平气压梯度力,并由高压指向低压(黑色箭头);此图是北半球,风向向右偏转为东南风(红色箭头)。所以选C.东南风。

2、②处等压线由低压向高压凸出,是低压槽,有锋面,最可能出现阴雨天气;①处离锋面较远,不太可能出现阴雨天气;③④处等压线由高压向低压凸出,是高压脊,不会有锋面,最不可能出现阴雨天气。所以选B.②地。

tongbairen007
答案:
1、③地盛行风向为:C (东南风)
解析:由图可见,本地区位于东经120°~东经150°、北纬20°~北纬40°附近,由于3地气压高于1地,大气由气压高的3地向气压低的1地运动,同时北半球受地球自转引起向右偏向,因而该地3地此时盛行东南风。(其实也就是和我国东部季风区的夏季风向相吻合)。
2、最有可能出现阴雨天气的是:D
解析:一般情况下,阴雨天气主要出现在暖锋的锋后和冷锋的锋前。有图可见,1地处于低压带,无锋面,出现阴雨天气可能小;2地处于冷锋锋后,天气一般是晴朗的;3地处于暖锋锋面上,可能性小;4地处于冷锋锋前,出现阴雨天气的可能性最大。因此答案选D。

(大学毕业已经8年了,学的又是土木工程,曾经的知识记得不太全,无法做到详细解释,请见谅。)
ningguowangzi
第一题选C。理由:因为3地的气压高于左侧的1地,可以判断该图等压线的右侧值要大于左侧,所以在三地先画出切线,然后再画过3地的垂线来形成东西方向的水平气压梯度力,然后是方向是高压指向低压,又因为北半球地砖偏向力,所以右偏,形成东南风。
第二题选B。理由:等压线左侧的气压较低,在2地区附近,呈现出向高亚突出的态势,根据凸高为低,所以2地是一个低压中心,盛行上升气流,故多雨。
徐黄平lawer
3比1的气压高,风从高压吹向低压,说明此处吹的是东风,又因为在北半球所以会吹偏北风,最后就会形成东北风。
第二题答案应该是B吧
跳跃的小猫
从经纬度可以知道是亚洲东部,别的暂时没想通