关于勤奋的成语

hellojsjjshhs
闻鸡起舞, 勤学好问, 天道酬勤, 铁杵磨针, 悬梁刺骨, 勤
学苦练,发愤忘食,焚膏继晷,手不释卷,学如不及,犹恐失之;发愤忘食,废寝忘食,分秒必争,鸡鸣而起,磨穿铁砚,夙夜匪懈,夙兴夜寐,无冬无夏,宵衣旰食,学而不厌,圆木警枕,幼学壮行,朝乾夕惕,只争朝夕,孜孜不倦,坐以待旦,争分夺秒,手不释卷,囊萤映雪,程门立雪,卧薪尝胆。
希望您采纳
东郭玉芬敖仪
于勤奋好学的成语
闻鸡起舞
勤学苦练
一丝不苟
一心一意
全神贯注
聚精会神
目不斜视
专心致志
废寝忘食
发奋图强
目不转睛
手不释卷
勤学好问
孜孜不倦
昼耕夜诵
凿壁偷光
天道酬勤
铁杵磨针
悬梁刺股
韦编三绝
囊萤映雪
程门立雪
牛角挂书
圆木警枕
卧薪尝胆
精诚所致
金石为开!
业精于勤荒于嘻
行成于思毁于随
1、囊萤映雪:用萤火虫照明读书,借着雪光照明读书。形容勤学苦读。
2、悬梁刺股:把头发挂在梁上,用锥子刺自己的大腿。形容发奋刻苦学习。
3、韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编编联起来,做“韦编”。三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。
4、程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔
诚求教。
5、凿壁偷光:凿穿墙壁引过光线。形容家境贫困仍刻苦勤学。
6、牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。
7、昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习,读书勤奋。
8、圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。形容鞭策自己,勤奋不懈。冬寒抱冰,夏热握火:形容发奋图强,刻苦磨练自己。
a晶晶宝贝儿
闻鸡起舞, 勤学好问, 天道酬勤, 铁杵磨针, 悬梁刺骨, 勤

学苦练,发愤忘食,焚膏继晷,手不释卷,学如不及,犹恐失之;发愤忘食,废寝忘食,分秒必争,鸡鸣而起,磨穿铁砚,夙夜匪懈,夙兴夜寐,无冬无夏,宵衣旰食,学而不厌,圆木警枕,幼学壮行,朝乾夕惕,只争朝夕,孜孜不倦,坐以待旦,争分夺秒,手不释卷,囊萤映雪
九叶dx
废寝忘食、
悬梁刺股、
焚膏继晷、
牛角挂书、
卧薪尝胆、
凿壁偷光、
夙兴夜寐、
韦编三绝、
夜以继日、
勤学苦练、
圆木警枕、
闻鸡起舞、
发愤忘食、
引锥刺股、
鸡鸣而起、
攻苦食淡、
埋头苦干、
朝乾夕惕、
穿壁引光、
刺股读书、
映雪读书、
将勤补拙、
囊萤映雪、
幼学壮行、
勤能补拙、
业精于勤、
持之以恒、
勤学好问、
折节读书、
孳孳不倦
据鞍读书、
好学不倦、
昼耕夜诵
karry喜欢我
孜孜不倦
刻苦耐劳
攻苦食俭
手不释卷
刻苦钻研
锲而不舍
刺股读书
废寝忘食
十载寒窗
攻苦食淡
穿壁引光
勤奋好学
冬寒抱冰
夏热握火
志坚行苦
钝学累功
顿学累功
攻苦食淡
卧薪尝胆
悬梁刺股
艰苦卓绝
勤学苦练
引锥刺股
饮胆尝血
绝甘分少
囊萤映雪
口不绝吟
刻苦钻研
饮胆尝血
埋头苦干
磨砺自强
临池学书
十年寒窗
口不绝吟
铁面枪牙
孙康映雪
勤学苦练
埋头苦干
废寝忘食
十年磨剑