90年代中国的摇滚乐队和摇滚歌手都有那些?要全!!!

四时娱乐
  1. 中国十大摇滚歌手排行NO.1 吴桐

  2. 中国十大摇滚歌手排行NO.2 丁武

  3. 中国十大摇滚歌手排行NO.3 窦唯

  4. 中国十大摇滚歌手排行NO.4 高旗

  5. 中国十大摇滚歌手排行NO.5 许巍

  6. 中国十大摇滚歌手排行NO.6 郑钧

  7. 中国十大摇滚歌手排行NO.7 崔健

  8. 中国十大摇滚歌手排行NO.8 秦勇

  9. 中国十大摇滚歌手排行NO.9 梁龙

  10. 中国十大摇滚歌手排行NO.10 谢天笑

  11. 谢天笑和冷血动物乐队以三件最原始的乐器:吉它、贝司、鼓,营建出低迷狂暴的音乐幻梦。Metal,Punk,Ska,Hardcore,Grunge及中国民族音乐的营养成份具在其中,令人在吃惊的张力与暴发力中强烈振憾,并将其特力独行的音乐风格推向极致!

  12. 魔岩三杰

    1994年春天,中国火音乐制作同步推出了三张专辑,包括窦唯的《黑梦》、何勇的《垃圾场》和张楚的《孤独的人是可耻的》。这三位摇滚同属于台湾滚石公司的下属机构-魔岩唱片。因此他们三人也被称为“魔岩三杰”,他们的音乐影响了一代人。

  13. 黑豹乐队

    中国摇滚音乐史上最具影响力的传奇乐队之一,是第一支在西藏举办演唱会的内地乐队,黑豹成立于1897年,在香港正式出道,瞬间掀起了一阵摇滚旋律,乐手们唱法飘飘,在那个年代是那么的时尚。1992年发表第一张同名专辑《黑豹》,发行量150万,取得辉煌成绩,这让黑豹当时成了“中国乐队世界销售量最高的摇滚乐队”。他们的经典曲目《无地自容》到今天也是被人们传唱。

  14. 唐朝乐队

    唐朝乐队,中国摇滚乐最著名乐队之一。中国第一支重金属风格摇滚乐队,其知名歌曲包括《梦回唐朝》、《飞翔鸟》、《太阳》等。在这二十几年中,他们几度更换成员、解散、重组,艰困的成长过程中有无数艰辛的故事。对于他们的成绩,许多评论认为,他们是中国摇滚乐的一面旗帜,也是亚洲文化的另一个新起点。从第一张专辑《梦回唐朝》到其主力之一的张炬不幸去世,再到第二张专辑《演义》,唐朝展现了摇滚乐的真谛。

  15. 七合板乐队

    七合板成员有:崔健、刘元、杨越强、周晓明、文博等七人。

  16. 轮回乐队

    1991年,吴彤、赵卫等五位来自中国高等音乐学院的高材生促成了轮回乐队,从此就开始了他们的音乐旅途,1995年出版了第一张专辑《创造》,没做任何宣传的情况下,两个月销量突破20万张,专辑中的《烽火扬州路》当时深受大家的喜爱,2004年由于音乐理想相异,主唱吴彤离开轮回。

  17. 超载乐队

    1991年9月,高旗从呼吸乐队总退出,组建超载乐队,是中国第一支激流金属摇滚乐队,当时的主要成员为主唱高旗、韩红宾吉他手、赵牧阳鼓手、贝斯手由零点乐队的王效冬担任。以后的两年中成员也是不断变更,在中国摇滚乐队坚持下来的不多,而超载坚持了14年,超载已经达到了理想的境界。

  18. 二手玫瑰

    二手玫瑰,中国内地摇滚乐队,成立于1999年。自成立之初就以“坚持做中国特色的摇滚乐”为宗旨,将东北二人转的音乐元素与现代摇滚乐不露声色的嫁接。夸张的表演和舞台造型、戏谑的唱词、民乐的奇幻运用,构成了二手玫瑰独特的乐队风格。

  19. 零点乐队

    1989年零点乐队成立于呼和浩特,成员中除了主唱周晓鸥来自北京,其他均是内蒙古乐手,1997年演唱了了《爱不爱我》,开始走红,2008年主唱周晓鸥宣布退出零点乐队,但是乐队并没有解散,2014年许久没有露面的零点乐队在经历总中风波之后,拍摄了首部公益微电影《渣运合伙人》,如今的音乐也是继续延续了零点的硬汉风格。

  20. Beyond

    Beyond于1983年成立,香港殿堂级摇滚乐队,亦是华人乐坛上最具代表性的摇滚乐队之一。不但在香港有乐迷,在中国大陆、日本、台湾、新加坡、马来西亚和海外华人地区亦有支持者。他们的经典歌曲太多,《光辉岁月》《大地》《喜欢你》等,不过随着黄家驹的离世,他们在没有经典的歌曲,黄贯中,叶世荣,黄家强也只能打着beyond名称继续参加一些活动,大部分还是唱的之前的老歌。

茸茸炸炸

摇滚歌手:崔健,汪峰,窦唯,黄家驹,许巍,张楚,何勇,赵牧阳,臧天朔,王勇,王迪,郑钧,伍佰,王磊,老狼,骅梓,田震,新裤子,晨辉,陈底里,“NO”、“盘古”、“舌头”、“生命之饼”、王磊、张浅潜、“妈妈”,胡吗个,朴树,叶蓓

摇滚乐队:鲍家街43号,beyond,唐朝乐队,眼镜蛇,ADO,呼吸,黑豹乐队,宝贝兄弟,报童乐队,红色部队乐队,做梦乐队,指南针乐队,AGAIN(轮回)乐队,超载乐队,自我教育乐队,D.D.节奏乐队,新谛乐队,穴位乐队,粉雾乐队,佤乐乐队,目击者乐队,ANODIZED乐队,苍狼乐队,苍蝇乐队,子曰乐队,布衣乐队,达达乐队,超载乐队,面孔乐队,零点乐队,冷血动物,痛仰乐队。

 拓展:

中国摇滚

中国摇滚(Chinese Rock)是指中国大陆独立发展的摇滚音乐,摇滚乐作为一种独立的音乐种类最早于20世纪80年代出现在中国[1]。通常情况下,中国摇滚被描述为一种反传统的工具、反抗主流意识形态、商业建制以及文化霸权的音乐。

1980年中国出现了第一支摇滚乐队“万李马王”,1986年《一无所有》第一次作为摇滚歌曲在正式出版物上出版,1989年《新长征路上的摇滚》则是中国摇滚唱片史的开始[2][3]。摇滚在中国的“反文化”中生根发芽。在那个年代成为大众文化后导致了1990年“现代摇滚”的酝酿。

1990年代初,摇滚乐以唐朝乐队及魔岩三杰为代表在中国大陆达到流行高潮。90年代中期以后,中国摇滚乐已经发展到至少有上千只乐队的庞大规模。但由于种种客观原因,使得中国摇滚乐以后就一直处于地下发展的状态[4]。

中文名

中国摇滚

外文名

Chinese Rock

代表作品

《一无所有》,《梦回唐朝》,《无地自容》,《光辉岁月》,《再见理想》,《海阔天空》

兴起时间

1986年-至今

代表人物

崔健,黄家驹,汪峰

摇滚乐队

唐朝,黑豹,夜叉,万青

新生代摇滚

二手玫瑰、萨满

港台摇滚

BEYOND,刺客,闪灵,太极乐队等

中国摇滚20年

摇滚歌曲第一次正式在中国作为有声出版物出版,是1986年“世界和平年百名歌星演唱会”的纪念专辑中收录了崔健的《一无所有》、《不是我不明白》,这也标志着中国摇滚乐的正式诞生。

1989年,崔健推出第一张个人专辑《新长征路上的摇滚》,这也是中国第一张真正意义上的摇滚乐专辑,其后黑豹乐队的《黑豹》,唐朝乐队的《唐朝》,合辑《中国火Ⅰ》陆续发表,成为永留中国摇滚史册的经典唱片。

提到香港的摇滚乐,就不能不提BEYOND。因为中国摇滚乐最初的萌芽就出现在20世纪70年代的香港和台湾。受西方影响,香港在70年代末和80年代初出现了一些地下摇滚乐队,除了BEYOND乐队,其它真正具备公众影响力的却很少。

1990年崔健为亚运会集资义演的首场演出在北京工人体育馆拉开帷幕。同年被称为“中国首届摇滚音乐节”的“90现代音乐会”在首都体育馆举行。“唐朝”、“呼吸”、“眼镜蛇”、“ADO”等六支摇滚乐队参加了演出。

1993年南方音乐团体组织“音乐公社”在广州举行“追忆似水流年”音乐会。这是南方摇滚音乐第一次大规模浮出水面。同年在首都体育馆举行了“奥运——中国之梦”大型摇滚音乐会。

1994年,是中国摇滚史上最不能被忘记的年份。这一年被称为“魔岩三杰”的窦唯、张楚、何勇同时推出了《黑梦》、《孤独的人是可耻的》、《垃圾场》三张专辑,再加上同年崔健的《红旗下的蛋》,郑钧的《赤裸裸》,中国摇滚音乐市场盛况空前。

1994年12月,窦唯、张楚、何勇、“唐朝”参加在香港红磡体育场举行的演唱会。这是一场中国摇滚乐历史上极其重要的演唱会,现场坐满了来自世界各地的媒体和近万名香港观众,香港民众被中国大陆摇滚乐队带来的音乐所震撼。

1994年11月“鲍家街43号”乐队在中央音乐学院成立,汪峰担任主唱。1995年组建“鲍家街43号”担任灵魂主唱。1997年发表第一张专辑《鲍家街43号》。1998年发表第二张专辑《风暴来临》。2000年,乐队解散,同年汪峰发表专辑《花火》。2002年发表专辑《爱是一颗幸福的子弹》。2004年发表专辑《笑着哭》。2005年发表专辑《怒放的生命》

1994年,许巍签约红星生产社,发行单曲《两天》、《青鸟》

中国摇滚乐在九十年代中期以后就一直处于地下发展的状态,但依然顽强地生长着。

一年一度的迷笛音乐节,迄今为止已经连续办了十届,几十支摇滚乐队参加,每年都有成千上万的摇滚青年从祖国各地奔赴迷笛现场。

2002年丽江雪山音乐节,是第一个按照国际惯例及操作方式举行的音乐节。两天长达二十多个小时的连续演出及雪山万人狂欢活动,让人们感受到了一种音乐本色的回归。

2004年,主题为“谁在春天里歌唱”的大型摇滚音乐节在北京各大演出场地同时循环上演,从而缔造了中国摇滚乐历史上乐队数量最多的一次集结演出,乐队数量超过一百支。这也是唯一一次北京所有摇滚演出场地的集体行动。

2013年,许巍在签约歌华莱恩后,从7月份开始,举行‘此时此刻’演唱会的‘十城巡演’。暌违四年,许巍终于回归舞台。到9月中旬,摇滚乐队妖怪茶会也发行了他们以‘反战’为主题的首支单曲。

同年,名为“中国摇滚的光辉道路”的摇滚音乐节在贺兰山下举行。一万多名15岁到40岁的中国青年背着帐篷、大号军用水壶、啤酒、草绿色军挎、望远镜,乘坐火车、飞机、大巴奔向贺兰山。三天的演出以至少100万元人民币的盈利额度成为中国摇滚历史上规模最大、商业操作最成功的大型音乐节。

强烈的现实批判精神、与主导价值观的偏离或冲突是摇滚乐最根本的精神特征,也是在价值层面辨别摇滚乐与商业化流行音乐的依据。摇滚乐对抗的主导文化,在大多数时候就是现代资本主义工业文化。同许多现代主义艺术一样,摇滚乐也反映了社会现代化-现代性进程中出现的诸多问题,甚至可以说,对现代工业文明、城市文化和市场文化的抗拒、对异化、麻木的人性的批判是摇滚乐最原初的精神内核,或许这可溯源至最先组成强摇滚乐的两大音乐元素——布鲁斯和乡村民谣:曲调灵动跳跃和不可预见性的布鲁斯正是用它变幻莫测的音乐语言在表达对机械的工业秩序和单质化的、批量生产的市场文化产品的否定,而远离尘嚣、恪守淳朴价值观的乡村民谣则是对破坏生态环境、远离大自然和人类原始生命力的城市化进程的反拨。虽然布鲁斯和民谣后来都被音乐工业收编,走上了模式化的道路,但这种反现代工业文化的精神被摇滚乐继承了下来。美国有个著名乐队叫做“愤怒反抗机器”(Rage Against the Machine),这个名字本身就是在反抗工业文明;在被称为“艺术摇滚”鼻祖的平克·弗洛伊德乐队(Pink Floyd)的MTV《迷墙》(The Wall)中,反复出现了机器批量造人的恐怖景象,控诉了异化人性的工业社会;而蝎子(Scorpions)乐队的不插电现场专辑《Acoustica》封面是一个被吉他电线紧缠的嚎叫的人脸,隐喻的是摇滚乐在反现代的同时又不得不依赖现代技术(如电声吉他和电子效果器)的矛盾。

火星原著民
相对比较有名的有唐朝乐队,黑豹乐队,何勇,郑钧,许巍,张楚,东方快车乐队,崔健应该也算
匿名用户
90年代的不是很清楚 现在的年轻的大概有 末裔 玉鳞军 冰封十字 利刃 窒息 锯 月蚀 春秋 制度瓦解 玛雅 肆伍 恶刺 左右 苔藓 天幕落 败血症 施教日 夜叉 惊叫基督 弑主 霜冻前夜 扭曲的机器 等等 等等。。。。。 中国摇滚 听地下的 相信我
yjvv
九十年代按当时影响力来看,90年代初期黑豹,还有唐朝。九十年代中后期就是零点,。当然还有郑钧,轮回,也有些影响力,。