关于爱国情感的演讲稿

最好是3-5分钟的要速度哦~~~~~我很急的明天就要交上给老师看的拜托各位啦!~~... 最好是3-5分钟的 要速度哦~~~~~ 我很急的 明天就要交上给老师看的 拜托各位啦!~~ 展开
匿名用户
每个星期一的早晨,我们都会沐浴在阳光下,在嘹亮的国歌声中庄严肃穆的注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起。这时候我们的心中油然升起一种爱国之情,如果我问大家:“你热爱我们的祖国吗?”我想大家一定会自豪地说:“爱”。是的,作为炎黄之孙,爱国是我们的神圣使命,也是我们中华民族的传统美德,可是,作为跨世纪的高中生,你是否意识到:我该如何报效我的祖国呢?

纵观中国上下五千年的历史,从古到今,多少文人志士为了报效祖国,写下了一页又一页的辉煌 。
在古代,楚国诗人屈原把满腔的热忱溶于《离骚》之中,含恨而逝。宋朝爱国名将岳飞,背上的四个大字“精忠报国”,伴随着他走过了多少个戎马春秋,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥这首《过零丁洋》至今还震撼着我们的爱国之心。清朝禁烟大臣林则徐在赶赴广州之前给他的老师留下了一句诗:“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”。

在近代,鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”还有秋瑾的诗,田汉的词,聂耳的曲。多少革命老前辈用生命和青春创造了我们今天的幸福,毛主席的油灯,周总理的大衣,朱总司令的扁担。他们把自己的爱国之情表现在拯救人民于水深火热之中。

在现代,雷锋叔叔把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,梁帆同学把爱国之情表现在维护祖国的荣誉上。国内外的华人华侨无时无刻不在关注着祖国的建设。

同学们,作为二十一世纪的中学生,作为社会主义建设的生力军,我们应该怎么做呢?

以天下为己任。为中华之崛起而读书!

大家还记得吗?在抗洪救灾中,我们学生永远是积极响应号召的主流队伍,在以美国为首的北约,悍然用导弹炸毁了我驻南斯拉夫大使馆的事件中,我们用笔强烈谴责了北约的暴行。在“九、二一”台湾大地震中,我们学生也是行动的先锋。在贫困山区我们捐款捐物建起“希望工程”。

学生的义务就是学习,我们要把强烈的爱国之情投入到学习中去,知识才是力量,没有科学文化你何以谈报国?别沉迷于华而不实的容貌中,低级、庸俗的玩乐中,别终日浑浑噩噩、碌碌无为。也别“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,出了这道校墙,我们要面对的是社会的纷繁复杂。是我们单纯稚嫩的思想所必须接受的。只有在校园里学好知识,练好专业,才能在这场激烈的竞争中立于不败之地。正所谓:看世间风云变幻,谁主沉浮?二十一世纪,你我都将是风流人物。九百六十万神州任尔驰骋。

同学们,二十一世纪的洪钟已经敲响,中国,这条东方巨龙业已腾飞“振兴中华,实现四化”的伟大任务就由我们来承担,同学们,明天的太阳一定会由我们托起,让这句不朽的名言不再成为空谈,不再成为口号。
匿名用户
三十一年前那个充满阴霾和寒冷的早晨里,我是被一阵低沉的哀乐声惊醒的。那一年我九岁,应该说还是未谙世事的年龄。         在此后的日子里,在此后每年的一月八日里,在此后的三十一年里,在这三十一年后的不知多少岁月里。我终于知道,我越来越感觉到,在那个阴霾寒冷的早晨。我们永远告别了一个何其高尚的人,永远失去了一个何其伟大的生命。         一个人可以因为他的友善而被朋友和亲人们记挂着,一个人可以因为他的勇猛而被敌人恐惧着,一个人可以因为他的智慧而被人依靠着,一个人可以因为他的成就而被人尊敬着,一个人甚至可以因为他的地位和权力而被人簇拥和谄媚着……         而他因为他对信仰的执着,对事业的忠贞,对人民的无私,对敌人的坚毅,对天下的鞠躬尽瘁、死而后已而被我们永远怀念着。         在这个充满着诸多居心叵测的神话的世界上,我不想把他也作为一个神话。他是一个真正的唯物论者,一个真正的无神论者。神话对于他的在天之灵,只能是一种亵渎。他是一个人,一个充满着人性光辉、人格力量的人。我不知道天下有没有完人,如果有,我愿意他是唯一的一个。如果没有,我相信他是天地之间一个永远大写的人。         在那个联合国为他降下半旗的日子里,我知道他以他的品格风范、胆识韬略、智慧风度、忠诚无私赢得了整个世界。人生的终点只能是死亡,人无法逃避死亡,但死亡却可以超越。他的离去便成了他的永生。         未曾留下一儿一女,却对占地球四分之一人口的国家投以赤子般的热爱。领导着一个占地球四分之一人口的国家,却在国外没有一分一毫的存款。有着迷到众生的英俊容貌却一生相守着自己的战友爱人。这样的人,天下几人!!!         “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚         “苟利国家生死以,岂由福祸避趋之”         “英雄做事无他,只坚韧一心,能成世界能成我。自古成功有几,正疮痍满目,半哭苍生半哭公”            这三幅对联,前两联是禁烟英雄林则徐的自勉联,后一联是杨度挽孙中山联。此三联概括周总理一生当不为过。正是他的大度能容,才使他赢得了党内党外、国内国外无数人士的尊敬和信任。正是他的毫无私欲的人格,使他作到了勤勉正直、清廉刚毅。西安事变、梅园新村、万隆会议正是苟利国家生死以之的具体体现。在对自己所忠诚的事业的毕生追求中,完成对客观世界的改造和对自己人格风骨的塑造。在那百废待兴岁月中,他的离去怎能不让人顿生国事之忧。那撼天动地的哭声,谁说不是半为他的离去,半为天下的黎民苍生呢。         三十一年竟如白驹过隙一般逝去了,总理离开他热爱的国家和人民已经三十一年了。在我的心中“总理”一词早已不是一个官位的称呼而成为了一个专属名词。         总理,我们那个从容似春、大度如海的总理;我们哪个鞠躬尽瘁、死而后已的总理;我们那个早已溶进了大地山川、江河湖海中的总理啊。         我们想你,我们想你,我们想你。
xm...m@163.com
尊敬的老师,亲爱的同学们,

  大家好!

  今天我要演讲的题目是:《祖国在我心中》。

  在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,我看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河;

  “祖国在我心中”,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血,每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。

  古老的东方有一个全身珠光宝气,雍容华贵的女子。盘古开天辟地、四大发明、**孔子、丝绸瓷器、威武的兵马俑使她光彩照人。她的美让人羡慕万分。但是掀开摞摞发黄的历史,我们看到的又是怎样的一幕呢?时间的指针急速倒转,指向了1840年。那时,外国列强纷纷加入了掠夺中国财富的战争:鸦片战争、甲午战争、中法战争以及八国联军火烧圆明园;贪婪的侵略者几乎掠去了这美丽女子的所有珍宝。他们使她明白了“落后就会挨打”这个道理。她没有沉默,而是选择了反抗,在这片古老的土地上留下了多少可歌可泣的抗敌故事。

  透过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望,我看到盘古开天辟地,迸发出生命的光芒;我看到四大发明,使古老的中国异彩纷呈。我看到**孔子,举起圣火照亮几千年的文明;我看到丝绸瓷器远涉重洋,谁都知道这是来自我们的故乡。我看到那硝烟中冲杀出兵马俑威武的阵容;那雄伟中耸立着万里长城的刚强!

  我想说又不愿说,我也曾看到祖国的懦弱,在圆明园被烧焦的废墟上,我看祖国是一摊血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团火。但我们的祖国并没有沉没。在亚细亚的东部,她用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中;用茅草和土砖修复残缺的岁月;用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。孙中山先生在黑夜里开始规划治国方略,毛主席在贫瘠的土地上支撑民族的血肉与骨骼;邓小平把饱经沧桑的瞳孔放大,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中神奇地走过!

  鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生所指的民魂是什么呢?就是“重大义,轻生死”的生死观,就是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,就是“我以我血荐轩辕”的大无畏精神。请同学们记住:不管我们的祖国母亲还要经历多少磨难,我们永远都要陪伴在她的身边;不管未来的路有多么艰险,我们都要立志,为祖国的繁荣昌盛做儿女最大的贡献.
匿名用户
祖国啊我亲爱的祖国

舒婷

我是你河边上破旧的老水车
数百年来纺着疲惫的歌
我是你额上熏黑的矿灯
照你在历史的隧洞里蜗行摸索
我是干瘪的稻穗;是失修的路基
是淤滩上的驳船
把纤绳深深
勒进你的肩膊
—— 祖国啊!

我是贫困
我是悲哀
我是你祖祖辈辈
痛苦的希望啊
是“飞天”袖间
千百年来未落到地面的花朵
—— 祖国啊

我是你簇新的理想
刚从神话的蛛网里挣脱
我是你雪被下古莲的胚芽
我是你挂着眼泪的笑窝
我是新刷出的雪白的起跑线
是绯红的黎明
正在喷薄
—— 祖国啊

我是你十亿分之一
是你九百六十万平方的总和
你以伤痕累累的乳房
喂养了
迷惘的我,深思的我,沸腾的我
那就从我的血肉之躯上
去取得
你的富饶,你的荣光,你的自由
—— 祖国啊
我亲爱的祖国