贷款1分利是怎么算的,5万元一年得多少利息?

借贷有风险,选择需谨慎
luoye572007

1分利就是月息1%;年息12%。

5万元的利息是:  50000*1%*12=6000元。

因此,5万元一年的额利息为6000元。

扩展资料:

(一)人民币业务的利率换算公式为(注:存贷通用):

1.日利率(0/000)=年利率(%)÷360=月利率(‰)÷30

2.月利率(‰)=年利率(%)÷12

(二)银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。

1.积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:

利息=累计计息积数×日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数。

2.逐笔计息法按预先确定的计息公式利息=本金×利率×贷款期限逐笔计算利息,具体有三:

计息期为整年(月)的,计息公式为:

①利息=本金×年(月)数×年(月)利率

计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:

②利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:

③利息=本金×实际天数×日利率

这三个计算公式实质相同,但由于利率换算中一年只作360天。但实际按日利率计算时,一年将作365天计算,得出的结果会稍有偏差。具体采用那一个公式计算,央行赋予了金融机构自主选择的权利。因此,当事人和金融机构可以就此在合同中约定。

参考资料:百度百科-贷款利率

654乡

民间借贷中的几分利,是按月计算的,几分利息就是月息的百分之几。比如,一分利就是月息的百分之一,二分利就是月息的百分之二。以此类推,计算成年息,一分利就是年息百分之十二,而两分利就是年息百分之二十四。

1分利如果是年利率的话,5万块钱一年得5000快,如果一分利是月利率的话,一年就得6000元的利息。关键是看这一分利是指的是月利率还是年利率。年的话一年就是10%,月的话一年就是12%

扩展资料

根据我国相关贷款法规定,超出中国银行同期基准利率4倍的民间贷款,其超出部分将不受到法律保护。

由于2015年以来,央行屡次提出降息,因此目前我国五年以上贷款基准利率为5.65%,按此利率计算,它的4倍就是22.6%。将此利率折合成几分利息来计算的话,也就是1.883分利多一点。因此,民间借贷只要高于1.883分利(5年期以上的)就属于高利贷,在此之上发生的民间贷款,将不受到国家法律保护。

参考资料:百度百科-民间借贷

股城网客服

民间借贷中的几分利,是按月计算的,几分利息就是月息的百分之几。比如,一分利就是月息的百分之一,二分利就是月息的百分之二。以此类推,计算成年息,一分利就是年息百分之十二,而两分利就是年息百分之二十四。

1分利如果是年利率的话,5万块钱一年得5000快,如果一分利是月利率的话,一年就得6000元的利息。关键是看这一分利是指的是月利率还是年利率。年的话一年就是10%,月的话一年就是12%

扩展资料

根据我国相关贷款法规定,超出中国银行同期基准利率4倍的民间贷款,其超出部分将不受到法律保护。

由于2015年以来,央行屡次提出降息,因此目前我国五年以上贷款基准利率为5.65%,按此利率计算,它的4倍就是22.6%。将此利率折合成几分利息来计算的话,也就是1.883分利多一点。因此,民间借贷只要高于1.883分利(5年期以上的)就属于高利贷,在此之上发生的民间贷款,将不受到国家法律保护。

参考资料:百度百科-民间借贷

监理师
知道合伙人金融证券行家
毕业于先交通大学化学工程专业,工程硕士。从事项目管理、投资咨询、建设工程等10多年经验。任工程项目经理

你好:
1分利就是月息1%;年息12%。
5万元的利息是:
50000*12%=6000元。
因此,5万元一年的额利息为6000元。
百度网友35a41a4
  看你贷款年限以及贷款的银行,贷款的年限及贷款的银行不同贷款利息不同。  5万元本金在银行贷款1年,按月还款,设基准利率6%,以下两种贷款方式的贷款每月利息如下:  等额本息还款法:  利息总额:1639.86  累计贷款还款总额:51639.86  每月还款:4303.32  等额本金还款法 :  利息总额:1625.00  累计贷款还款总额:51625.00  每月还款:4416.67