高中地理问题!!

急啊!求解!最好解释的时候能够配图!感激不尽!!11.若BC为晨线长度的1/4,则A、B地方时相差A.3小时B.大于3小时C.小于3小时D.上述答案都有可能如图,A、B为... 急啊!求解!最好解释的时候能够配图!感激不尽!!

11.若BC为晨线长度的1/4,则A、B地方时相差
A.3小时
B.大于3小时
C.小于3小时 D.上述答案都有可能
 如图,A、B为赤道上的两点,且A位于B的西侧,A、C为某条经线上的两点,BC为晨线的一部分,C点位于北半球。
导航教研室

C

将原图做一转换,变为北极上空俯视图,即可清晰看出结论。

如图,BD是北半球的晨线,是晨线长度的1/2,BC为晨线长度的1/4,则C是BD中点。

连接北极点与C交赤道于A,很明显,AB之间的经度差小于45度,

所以A、B地方时相差小于3小时。

ioria
因为时差和经度相关,所以我们从经度来看问题。
晨线所跨经度是180度。
如果考虑到最极限的情况,同时也是不可能的情况:晨线与赤道重合的时候,ab间经度差是三小时,这是最大值。
所以其他时候都小于3小时。
所以选c项。
追问
为什么一年其他时间都是小于3h啊?
我就这个有点不明白
追答
想象晨线慢慢变弯,中点会向b点方向移动。
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

选 C。下面一个帖子看13-16楼就可以了。希望你能明白。http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-571741-1-1.html
资料库622
ioria回答的你理解的不了的可以这么理解。当C点趋向于北极点(也就是春秋分)的时候,AB也会逐渐趋近,这样就会AB地方时差就接近0小时了。明白?
张真125
c
追问
为什么。。?
伯昌黎IC
C