禽流感为何总在亚洲流行?

军乐邦r3
禽流感并非只在亚洲流行,而是往往发现并活跃在亚洲地区,其中尤以喜食鸡肉的中国和中国周边地区为最。严格说起来,禽流感也是一种禽类瘟疫,只不过在亚洲因为人们的生活水平较低、生活方式较为原始、卫生条件较差,所以比较容易从禽类传播到人类群体中罢了。如果把禽流感的病株直接散播到欧美日这些发达地区,我们就会发现,这些人不是超人,同样会和我们一样染病、传播、恐慌。只不过这些地方的人接触活禽的机会较少,没有所谓的“宰杀活鸡比较新鲜”这种饮食思维习惯,圈养鸡鸭或者鸟类时很注意防疫,所以病毒很难在这些发达或意识和习惯不同地区存在和散播。
反思禽流感问题我们不难得出几点重要提示:第一,我们为什么要买卖活鸡或者迷恋现场宰杀的鸡禽?难道经过肉联厂规范性的宰杀生成的鸡肉就不是鸡肉、就没有营养了吗?为了这个传说了数千年的”新鲜鸡“神话,我们至今还生活在肉禽类市场中没有活猪活牛却有活鸡活鸭的脏乱市场中,难道眼看着活鸡在现场极为肮脏的环境和工具中宰杀,我们心里没有那么一丝一毫觉得不卫生、不安全的想法吗?第二,为什么我们的鸡鸭这么容易在养殖场里被传播禽流感?为什么大型、特大型鸡场的条件那么好,我们却依然要在没有检验出一只”患病“鸡鸭的情况下对成千上万的鸡鸭予以销毁?这样做的理由、依据何在?产生的严重负面影响谁来消弭?造成的巨大污染、浪费、损失谁来买单?造成的鸡禽肉类价格暴涨暴跌谁来管理维护?第三,我们的国民越来越追求富裕生活,却为何不追求健康生活?养鸡养鸭养猫养狗养鸟养什么的都有,但社区里却连一个动物检疫卫生防疫甚至宠物诊所都没有??政府对宠物从来不管理,只扑杀,为什么?不杀难道强制性免疫不可以吗?市民只知道养宠物喂食,却极少愿意按时按规定打防疫针,一方面嫌贵怕花钱,一方面觉得不方便怕麻烦,一旦遇到疫情,花费的金钱和精力难道会少吗?这笔账为何精明的中国人就是算不过来?第四、禽流感从H5N1到现在的H7N9,从来都不是大范围人传染人的高危病例,一直都是禽类传染人类为绝对主因的疫病。为何面对这种极小范围内极少数病例的特殊疾病,我们的认知、理解会发生如此难以理解的偏差,变得人人谈禽色变、个个唯恐中招?是谁在什么场合通过什么途径向什么人群以怎样的理由灌输的这种莫名其妙的恐慌?第五,无论当年的SARS还是现在的流感,为何我们的卫生防疫机构、疾病控制机构、政府决策机构从来没有把相关的防疫治疗手段、疫苗免疫针剂作为全民性普遍推行的防疫方法予以全国规模大范围强制免费或者低费用推广?为何我们的小孩子可以免费接种天花、脑炎疫苗,却不能免费接种流感、SARS疫苗?为何一支SARS疫苗的价格可以高达上百元?为何在流行性疾病防疫专家年复一年日复一日不断提醒国民注意疾病去而复返、高呼扩大防疫目标的时候,我们的政府和卫生防疫部门无动于衷?如果H5N1被彻底防住了,为何又会变异出H7N9来?这些重大的防疫风险防控政策谁来承担”失责“和“渎职”的质疑??第六,中国乃至亚洲是落后的、疾病较为容易散播的地区,但为什么在这里疾病肆虐、生灵涂炭的时候,欧美日这些发达地区可以凭借完善的医疗水平、高科技的防疫力量、完美的全民防疫能力和强大的疾病控制与病毒采集、疫苗研制能力而独善其身,却对世界人口最密集的疾病爆发区冷眼旁观、甚至落井下石,乘机研发疫苗再高价叫卖到这些地方?
最后,在冷静分析流感疫情的时候,国人尤其需要几方面基本常识的扫盲:一、我们深信不疑的感冒茶、感冒药治疗的不是流感而是日常感冒,对于患流行性病毒性感冒的人群来说,简单依靠这种安慰剂、强身剂式的自身激活免疫能力的药物,是不能应对我们身体天生就无法免疫的外来病毒疾病的。不要用非常粗浅的日常防病认知去理解新型的高危型的流感!国人的自以为是,可以放在一边了。二、相对于整天吃药煲汤,不要买卖活禽、不要食用半生不熟的禽肉,放下那坚持了几千年的“新鲜”和“口感”习惯,其实更加能够防止病毒的传播,而更加需要注意的是勤洗手、养成良好卫生习惯和修养,公共场合不要毫无顾忌不加掩饰地打喷嚏擤鼻涕,更不要随地吐痰、乱丢垃圾!西方文明发展到今天,人家的国民素质不是为了所谓的“文明”而养成的,人家那是从一次次大型流行疾病的打击中总结和自觉养成的,我们的国民一直认为那是“虚伪”,却没有人意识到人家那是在互相帮助、主动防止自己传播病毒给他人!这是国民的素质问题,更是中国人的心理问题和心态问题!!三、得病了不要讳疾忌医害怕被隔离,要第一时间主动去医院检查,一旦检查出病情立刻积极配合治疗而不是闹情绪和医生搞对抗!中国人,特别迷信自己的经验和老人的口授相传,对科学合理的卫生防疫从骨子里有股抵触情绪,害怕得病并且讳疾忌医,宁愿自己呆在家里让全家人处于危险之中,也不愿意接受隔离去医疗机构救治。一旦某种人传人疾病爆发,在中国这种人们宁愿死全家也不去医院的心态影响下,就是所有的卫生防疫人员都变成白求恩变成超人,也无法挽回大范围国民互相传染、病情没有办法控制的恶劣局面!四、不要谈病色变,就算是艾滋病,人类只要拿出足够的精力和时间,都一定能够找到治疗和克服的办法,什么疾病需要我们人类惶惶不可终日地去畏惧和恐慌呢?禽流感这种极少见小范围的流行病,只不过因为还没有形成稳定的形态、还没有办法清楚判断和认识它,所以人类暂时还拿它没什么好办法,但一旦积累病例和毒株到一定时候,研制出疫苗和防疫方法那是肯定的。我们何必为了这么一种一时流行的病例而闹得全民恐慌呢?五、是谁统计出”禽流感“总爆发在亚洲?这个结论是建立在怎样的论据基础上的?谁统计的?统计的时间段有多少?我们有多少人知道,西方世界每年因为这样那样的禽类、畜类疾病宰杀了多少禽畜?人家每天通报的和控制的疫病有多少?西方世界流行的各种”恐怖“病毒为何在亚洲无声无息?难道西方人和亚洲人生理结构差异就明显到某种病毒只能祸害亚洲人而无法祸害其它几大洲的人类??这么天真加愚蠢的自我暗示,是谁教给中国人、亚洲人的?六、针对此一提问,我再次质疑——某种疾病在某一地区流行,为什么人们不去寻找导致这一特质的原因,而非要去自哀自怨地问老天”为什么得病的总是我“?有这种精神劲儿去唉声叹气、有精力去统计自己得病概率、有心思去怀疑是不是”敌对势力投毒“,为什么就没有多少人真真正正从自己做起向身边的人传播有治病意义的科学知识?为什么就没有多少人首先从改变自己一贯以来的”习惯“和”理所当然“开始,而是要一边毫无科学依据地胡乱采取措施自我过度保护,一边毫无自觉地把一切问题归咎于卫生机构不作为和医生没水平?
综上所述,禽流感也罢,H7N9也罢,都不过是国人愚昧和落后、守旧和盲目的写照罢了,反映出的不是中国乃至亚洲地区人群是否易患某种神奇的只感染亚洲人的疾病问题,反映的是亚洲地区尤其是中国大陆地区民众落后蒙昧、医疗苍白无力、防疫形同虚设、政府无知无畏的一系列社会问题。说一千道一万,就一句话”落后就要挨打“!因为愚昧落后,所以就要承担小小疾病带来的一系列严重影响!!