禽流感为何总在亚洲流行?

匿名用户
   从1997年到2005年,H5N1型禽流感病毒给亚洲造成了巨大的损失,1.5亿只家禽被宰杀,100多人被感染,60多人死亡。在今年的H7N9型流感暴发事件中,亚地区又是首当其冲。为什么亚洲总会成为禽流感的集中暴发地?是什么让亚洲的抵抗力如此脆弱?

  一、亚洲养殖模式问题多
  1、亚洲是农业养殖集中地,大量饲养家禽易爆发疫情
  亚洲主要是发展中国家,多以农业养殖业为主。大量饲养的家禽为禽流感蔓延提供了物质基础,加上亚洲一些国家和地区家禽企业饲养密度偏大,更容易导致疫情的暴发。

  2、养殖模式:鸡鸭与猪等禽畜混养,增加人与鸡、鸡与其他动物接触。

亚洲许多国家的农户把鸡养在自家中,并与鸭子和猪等畜禽一同混养,这很大程度上增加了人与鸡,鸡与其他动物之间的接触,增加了病毒混合变异和传播的可能性。

  3、亚洲多为一家一户小规模养殖,发生疫情难引起注意

亚洲家禽的饲养多数还采用一家一户的小规模方式,一旦发生疫情,很难在短时间内引起注意。欧洲家禽数量虽然也很大,但西方国家在饲养家禽上,一般采用大棚饲养,且注意分类饲养,减少了病毒传播机会。

二、亚洲多候鸟迁徙自然条件适宜病毒滋生

亚洲地区多山,特别是东南亚地区遍布雨林,中部亚洲则高原山脉连绵不断,而这些地带又恰恰位于全球鸟类迁徙的路线上。

候鸟迁徙路径中的沼泽和湖泊较多,这些是高致病性禽流感存在和传播的重要地带。带有病毒的野鸟在迁徙的路途中很容易和散养放养的家禽接触,将病毒传给亚洲那些位于鸟类迁徙路线上的家禽。

三、禽类交易市场缺乏监管使病毒蔓延

一些国家边境上的生鸡市场有可能是重要的传染途径。亚洲南部各国边境接壤地区的生鸡市场很多,生鸡跨国界交易时,没有病毒检疫环节,禽流感通过感染病毒的生鸡或生鸡交易者鞋子沾上含有病毒的鸡粪迅速传播到别国的可能性很大。

四、亚洲的医疗和公共卫生体系令人担忧

1、受经济水平和卫生意识的局限,亚洲一些国家和地区在疫情预防、发现和处理上不同程度地滞后。

2、亚洲许多禽流感爆发的国家,民众仍然做着一些“高危动作”:泰国的斗鸡场上,主人会为受伤的斗鸡吸血疗伤;亚洲的农户不习惯把死因不明的鸡做消毒掩埋处理,而是把它们吃掉;有一些死去的禽流感患者,也只是被掩埋在房屋附近。

内容摘自百度百科H7N9专题:http://baike.baidu.com/feature/JDH7N9/index.html
百度网友f13d535
当前一个时期由于H7N9禽流感在南方几个城市的爆发,直接影响阳春三月经济发展的好时节。
hywdx
因为中国领土的地图象只鸡,强烈要求恢复中国领土原先100年前的桑叶子的形状。
匿名用户
为什么就亚洲有禽流感,而且禽流感偏偏在中国首先流行?病毒应该就是日本人研制的生化武器,通过游客身份的特工,在中国土地上秘密投放有的,中国首当其冲是日本的小白鼠,因为只有邪恶的日本人才能干出畜牲的事,历史惊人的相似,几十年前日本的昭明臭著的731部队在中国又不是没干过。建议国家禁止日本人永远地踏上中国的国土!!!