“翊”、“芷”潮汕话分别怎么读??

轩轩智慧先锋

翊字潮汕话读音为: yì,芷字潮汕话读音为: zhǐ

一、翊部首:羽

笔画:11

五笔:UNG

仓颉:YTSMM

笔顺编号:41431541541

四角号码:07120

区位码:8120

笔顺:点、横、点、撇、提、横折钩、点、提、横折钩、点、提。

释义:

1.形声。字从羽,从立,立亦声。“立”指“竖立”。“羽”指“双翼”。“立”与“羽”联合起来表示“鸟之双翼竖立起来”。本义:鸟儿准备起飞的样子。鸟儿欲飞。

2.同本义。

3.同“翌”,明日(年)。

二、芷部首:艹

部外笔画:4

总笔画:7

五笔:AHF

仓颉:TYLM

郑码:EII

笔顺编号:1222121

四角号码:44101

汉字首尾分解:艹止

汉字部件分解:艹止

释义:

1.多年生草本植物。有川白芷、浙白芷、滇白芷等多种。夏季开伞形白花,果实长椭圆形,根入药,有祛风解表、散湿止痛等作用。

2.姓。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.匡翊

[kuāng yì]

匡正辅佐。

2.扶翊

[fú yì]

辅佐;护持。

3.翊戴

[yì dài]

辅佐拥戴。

4.赞翊

[zàn yì]

辅助。

5.翊运

[yì yùn]

护卫国运。

6.翊亮

[yì liàng]

辅佐。

lihr1952

翊,潮汕话拼音:êg8,常见同音字:亦 亿 奕 忆 掖 浴 液 疫 绎 翊 翌 翼 译

芷,潮汕话拼音:zi2,常见同音字: 只 址 姊 指 旨 止 稚 紫 脂 芷 诣 趾 霁

翊 yì

释义

辅佐;帮助:~戴(辅佐拥戴)。~赞(辅助)。

相关组词:匡翊 赞翊 翊戴 翊从 翊运 翊卫 凭翊 导翊 翊亮 助翊 扶翊 翊善 翊日 翊翊

二、芷 zhǐ

释义

1、多年生草本植物。有川白芷、浙白芷、滇白芷等多种。夏季开伞形白花,果实长椭圆形,根入药,有祛风解表、散湿止痛等作用。

2、姓。

相关组词:白芷 青芷 芷卉 兰芷 芳芷 缬芷 辟芷 清芷 睾芷 芷阳 芷若 芷兰 芷蕊 衡芷

扩展资料

一、芷的笔顺

二、相关词汇解释

1、白芷

[bái zhǐ]

多年生草本植物。有川白芷、浙白芷、滇白芷等多种。夏季开伞形白花,果实长椭圆形,根入药,有祛风解表、散湿止痛等作用。

2、兰芷

[lán zhǐ]

兰草与白芷。皆香草。

3、芳芷

[fāng zhǐ]

香草名。

4、辟芷

[pì zhǐ]

幽香的芷草。

5、芷卉

[zhǐ huì]

芷:芷若,一种香草名。卉:草的总称。喻指芳香美好。

6、芷蕊

[zhǐ ruǐ]

芷:本义白芷,一种香草名,主长肌肤,润泽颜色;蕊:本义花蕊,又作花名。芷蕊:意为花蕊芬芳,形容女子聪慧美丽可人。

7、缬芷

[xié zhǐ]

香草名。

8、清芷

[qīng zhǐ]

清美的香草。比喻高洁美好的人。

9、芷若

[zhǐ ruò]

白芷和杜若。皆香草名。

10、芷阳

[zhǐ yáng]

秦县名,在今陕西省西安市东从郦山下。

青潭居士
翊,潮汕话拼音:êg8
常见同音字:亦 亿 奕 忆 掖 浴 液 疫 绎 翊 翌 翼 译

芷,潮汕话拼音:zi2
常见同音字: 只 址 姊 指 旨 止 稚 紫 脂 芷 诣 趾 霁

我是潮汕话发音方面的专家,请采纳我为满意答案,谢谢!
希望我的回答能帮到你,祝你生活愉快,万事如意!
紫云竹溪
“翊”念“eg8”谐音“亿”
“芷”念“zi2”谐音“止”

保证正确,请采纳。(查潮州音字典来的)
匿名用户
“翊"读“wu”4声
芷就不知道了