初三化学 急急急急

小明同学在校园里捡到了一根锈迹斑斑的铁钉他想探究一下铁钉的锈蚀程度做了如下的实验将铁钉放在天平上称量质量为7.0g将铁钉放在烧杯中加入过量的盐酸100g最后得到了一黄绿色... 小明同学在校园里捡到了一根锈迹斑斑的铁钉他想探究一下铁钉的锈蚀程度做了如下的实验将铁钉放在天平上称量质量为7.0g将铁钉放在烧杯中加入过量的盐酸100g最后得到了一黄绿色溶液。称得该溶液的质量为106.8g。请回答下列问题� �1�在加入盐酸溶液的过程中出现的现象有__________ 。 �2�最后所得溶液中的溶质为 __________ (写化学式)�。3�小红同学提出了一个观点“反应前后�溶液的质量发生了变化所以此反应不符合质量守恒定律”。你同意她的说法吗�_______你的理由是__________ 4�试通过计算求生锈铁钉中铁锈的质量分数为多少写出相应计算过程�。 展开
匿名用户

1、铁定表面有气泡冒出,溶液颜色逐渐发生变化,逐渐变绿,铁定表面的铁锈逐渐减少。

2、三氯化铁和二氯化铁的混合物

3、不同意

4、不是质量不守恒,而是产生了气体跑掉了。

5、见图片

jonathan227
出现的现象有:溶液颜色编委黄绿色,有气泡产生,最后所得溶液中的溶质为FeCl2.
不同意小红的说法,理由是溶液质量发生变化,是因为反应产生了气体。
铁+盐酸=氯化亚铁+氢气 m(氢气)=107-106.8=0.2(g)根据化学反应方程式配平,计算出铁的质量,然后就可以知道铁锈的质量,就可以计算出铁锈的质量分数了
匿名用户
1.铁钉表面溶解,无色溶液变为黄色。
2.FeCl3 FeCl2
3.不同意,铁和盐酸反应放出了氢气,所以溶液质量有变化