物理问题,求帮助

如图所示,一个半径R=0.80m的1/4光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,其下端切线是水平的,轨道下端距离面高度h=1.25m。在圆弧轨道的最下端放置一个质量mB=0.30k... 如图所示,一个半径R=0.80m的1/4光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,其下端切线是水平的,轨道下端距离面高度h=1.25m。在圆弧轨道的最下端放置一个质量mB=0.30kg的小物块B(可视为质点)。另一质量mA=0.10kg的小物块A(也视为质点)由圆弧轨道顶端从静止开始释放,运动到轨道最低点时,与物块B发生碰撞,碰后A物块和B物块粘在一起水平飞出。忽略空气阻力,重力加速度g取10m/s^2,求:(1)物块A与物块B碰撞前对圆弧轨道最低点的压力大小?(2)物块A和B落到水平地面时的水平位移大小?(3)物块A与物块B碰撞过程中A,B组成系统损失的机械能? 展开
岁凯槐Q
⑴4m/s ⑵1.6m/s ⑶0.384J

解:(1)A由光滑圆弧轨道滑下,机械能守恒,设小物块A滑到圆弧轨道下端时速度为v1,则:
magR= (1/2)mAV1²
解得v1=4m/s
即物块A滑到圆弧轨道下端时的速度大小为4m/s.
(2)物块B离开圆弧轨道最低点后作平抛运动,设其飞行时间为t,离开圆弧轨道下端时的
速度为v2,则:
h= (1/2)gt2
s=v2t
解得
v2=1.6m/s
即物块B离开圆弧轨道最低点时的速度大小为1.6m/s.
(3)小物块A在圆弧轨道最低点与物块B碰撞过程中动量守恒,设小物块A碰撞后的速度为v3,则
mAv1=mAv3+mBv2
解得
v3=-0.80m/s
碰撞过程中系统损失的机械能
△E=(1/2) mA V1² -(1/2)mAν3² +mBν2²
解得:△E=O.38J
即物块A与物块B碰撞过程中,A、B所组成的系统损失的机械能为0.38J.
上海华然企业咨询
匿名用户
(1)有能的转化和守恒定律得,在即将和B被撞前有:magR=1/2mav^2 mav2=1.6 v=4m/s 在最低点有N=mag+mav^2/R=1+2=3N(2)碰撞时,动量守恒:mav=(ma+mb)v1 v1=1m/s碰撞后以1m/s一起平抛。 下落过程h=1/2gt^2 t=0.5s 水平位移:s=v1t=0.5x1=0.5m(3)Q=1/2mav^2-1/2(ma+mb)v1^2=1/2x0.1x16-1/2x0.4x1=0.8-0.2=0.6J