禽流感H7N9的危害,

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感是由A型流感病毒引起的发生于家禽和野鸟的传染病。不同的禽流感病毒亚型毒力差异很大,同一亚型不同毒株及同一毒株感染不同家禽时其毒力也不尽相同。非致病性毒株和低致病性毒株感染后往往只引起轻微的呼吸道症状。而高度致病性禽流感传播迅速、病程短、死亡率高(75%~100%),造成的经济损失十分巨大。
本病可通过多种疾病传播,吸血昆虫也可传播病毒。在自然情况下,存在于鼻腔分泌物和粪便中的病毒,由于受到有机物的保护,具有极大的保护力,在病鸡淘汰后105天后,仍可从湿粪里分离到病毒,病毒在羽毛中可存活18天,在冷冻的禽肉和骨髓中可存活18个月,常可从有禽的湖泊和池塘里分离到流感病毒。现在已从珍珠鸡、鹅、雉、八哥、鸥、海鸟等分离到病毒,在人工接种实验中猫、雪貂、猴和人都能被来自禽类的流感病毒感染。因此,防止本病的暴发具有重大的意义。
低温本草

中国疾病预防控制中心国家流感中心郭元吉研究员日前在接受记者采访时指出,禽流感病毒已造成全球多地区广泛播散。在贸易全球化的今天,我国必须高度警惕禽流感的威胁。
  那么,禽流感对人类的威胁究竟有多大?郭元吉说,禽被认为是甲型流感病毒基因储存库,人流感病毒大流行株起源也被认为与禽流感病毒密切相关。禽流感病毒至今未引起人间流感大流行是一个事实,但禽流感病毒与历史上引发人间流感大流行的毒株,均为甲型流感病毒成员,故具有易变性和基因重配能力。如果它们长期在人群中引起感染,就有可能发生病原性变异或与人流感病毒发生基因重配,形成重配株,进而获得对人的致病性和在人间传播的能力。  一个可喜的信息是,我国对禽流感的研究已走过了20多年,并获得了一系列相关科研成果。广东境内发生非典型肺炎病例之初,当境内外很多人怀
疑是禽流感疫情时,中国疾病预防控制中心国家流感中心的专家凭借多年研究禽流感的经验积累,以过硬的实验室证据排除了禽流感的可
能。
  郭元吉告诉记者,对于H5N1禽流感病毒的防范,在我国早已开始。几年前,卫生部即强化了包括对禽流感在内的流感疫情监测,多种流感病毒的疫情动向都在监视的视野之中。截至目前,我国内地尚未发现禽流感病毒在人群中的感染。此外,农业部也已将禽流感列为甲类监测传染病。国家质检总局还专门组织了包括对禽流感在内针对多种重大外来有害生物传入的防范研究。目前,我国已经建立了可快速检
测禽流感的技术手段。
  郭元吉说,禽流感病毒冲破种属界限而传染给人类确实不易,但毕竟我国是农业大国,对于禽流感的危害,不可以不防。
dingwei003
  危害是不小的。现在看已经主要表现为不明原因肺炎了,而且死亡9个人。
  H7N9如果变异是病毒的常见现象,病毒的繁殖不是恒定不变的,每一代病毒都和父代有差异,几代下来,往往面目全非了。这也是病毒类疾病不易控制,不易治好的原因之一,针对一种病毒,研制疫苗需要一个周期,等你弄好了,它早就变异了。所以病毒类的病一般没有什么办法治疗,只能控制病人症状,等待病毒变异到后来自己走入死胡同,变异到自我灭亡,慢慢的也就消失了,所以像非典什么的 后来不是人控制住了,是它变异到死路上去了