孙传芳为何杀施从滨

休闲娱乐chl

孙传芳当时打的顺风顺水,有些得意忘形,根本没有把这事当回事,加之战前他多次联系施从滨劝降遭到拒绝,恼羞成怒下,杀人泄愤。

杨文恺著《孙传芳反奉联奉始末》也对此做了记载,孙传芳下令斩杀施从滨后,其幕僚谏言:我们打内战,对待俘虏,不宜杀戮,不如把施押送南京监禁。但孙传芳根本不听,拍着桌子大喊:你我要是被他们俘虏,还不是被杀吗!”

杨又劝孙冷静考虑,不可操之过急。并言道:“杀也可以,何必今夜,明天再问一次,杀也不迟。”孙声色俱厉地说:“是你当家,还是我当家呢?”施从滨当夜被杀!

扩展资料

众所周知,民国的军阀几乎全部出自北洋,无论什么奉系、皖系、直系,大家都是北洋六镇的战友,只要愿意找,总能找出点同学、朋友、亲属、老乡、老上司、老部下关系,所谓抬头不见低头见,大家出来混,总要讲点情面,不然以后见了熟人都不好意思说。

再者说了,军阀混战,为的都是利益,既然是利益,得到就可以了,何必斩尽杀绝,所谓做人留一线,日后好相见,今天你杀了别人,改天说不定就是一个阵营的战友,人在什么话都好说,人杀了就是不死不休的血仇。也正因为这个原因,民国时期仗打了不少,很少听说有高级将领阵亡或者被杀(郭松龄除外)。

绍辉聊游戏

孙传芳将俘虏施从滨的消息报告吴佩孚后,吴佩孚新仇旧恨,当即下令孙传芳就地处死施从滨。

孙传芳杀施从滨另有隐情,相传第二次直奉战争的时候,吴佩孚希望驻扎的江苏的六个旅可以北上支援,但却为山东方面所阻隔;

而当时正是施从滨从中作梗,阻挠直军借道北上。孙传芳将俘虏施从滨的消息报告吴佩孚后,吴佩孚新仇旧恨,当即下令孙传芳就地处死施从滨。

扩展资料

白俄兵是张宗昌的一大法宝,老张早年在俄国混过,认识不少当地人,十月革命后,这些俄国浪人流落中国,被张宗昌收编,由于黄发碧眼,长相奇特,加之作战勇敢,凶猛残暴,几乎是人家人怕,战斗力远超散兵游勇一般的北洋军。

但施从滨却在皖北固镇被孙传芳打的大败,逃命过程中,其所乘坐的装甲车翻倒,施从滨被孙传芳部谢鸿勋俘虏。

学海驾舟行

施从滨被杀

施从滨被孙部俘获时,已是须发皆白的七十高龄老人,着陆军上将服装,他还很自然地对孙军说:“你们辛苦了。”

当时由谢鸿勋派一营长把他送往蚌埠总司令部(谢还写一报告给孙传芳,井要求优待施从滨)。施见孙传芳时还行了军礼。孙在烟床上动也没动,便笑着说:“施老,你好,你不是来当安徽督办么?你马上去上任吧!”

于是孙就命人把施拖出去枪杀了。

事后孙部里许多军官,都对孙擅杀战俘表示不满。据孙自己对亲信说,他杀施是给邓如琢、陈调元等一个眼色看。内部将领都认为此次战争,是出人意料的顺利,很轻易就占领了上海、江苏、安徽,致使孙传芳得意忘形,儿戏般地枪杀了施从滨。

杨文恺著《孙传芳反奉联奉始末》对孙传芳杀施从滨的记载是这样的:

孙传芳命令卫队团长李宝章将施从滨押解到蚌埠,交军法处长陈锡璋审讯。施直认不讳,孙传芳决定立即斩决。时已午夜,幕僚杨文恺对孙说:

“我们打内战,对待俘虏,不宜杀戮,不如把施押送南京监禁。”

孙不听,拍着桌子对杨说:

“你我要是被他们俘虏,还不是被杀吗!”

杨又劝孙冷静考虑,不可操之过急。并言道:

“杀也可以,何必今夜,明天再问一次,杀也不迟。”

孙声色俱厉地说:

“是你当家,还是我当家呢?”

杨见孙主意已定,难以挽回,无语而退。孙即命令李宝章把施从滨由军法处押出来。施亦自知必死,他说:

“就在这里执行吧。”

李宝章终于把施押到车站南边的旷野,执行斩决,身首分在两处掩埋。

杨文恺的记载可以作为孙传芳杀施从滨的情节补充。

李藻麟著《我的北洋军旅生涯》记载,称施从滨被杀另有隐情:

当时传说,施被俘后,孙传芳立即电告吴佩孚,吴回电就地枪决,施遂被害。吴之杀施,缘于第二次直奉战争。当直奉两军正在山海关一带酣战不已时,冯玉祥突然倒戈,致使吴佩孚陷入首尾不能相顾的绝境。其实,直军在江苏尚有六个旅的兵力,吴佩孚把起死回生的希望完全寄托在这部分兵力上。他打算利用津浦路把六个旅迅速运至京津前线,同冯玉祥国民军决一雌雄,但唯一顾虑就是怕山东方面破坏铁路,阻挡直军北上。不料山东果然表示反对直军假道山东,一线希望终成泡影。吴佩孚手无援兵,一筹莫展,最后不得不将大军弃置于山海关,只身乘船离津南下,致使直军全线崩溃,一败涂地。山东方面之所以坚决反吴,据说施从滨主张最力。因此,吴将施恨之入骨,遂有杀施之举。此说系奉方当时猜测谣传之辞,并无实在根据,姑且志之,尚有待知情者揭露事实真相。存之。

孙传芳杀害施从滨,过于狂妄,他万万没有想到,10年后,当他放下屠刀念经唱佛时,施家后人施谷兰改名施剑翘,为报父仇,也将他杀了。
chineseskins
第一,孙传芳部其实很能吃苦(号称草鞋军),也很能打(第一次是要不是总指挥卢香亭突然在战场上被炸伤致死,北伐军就被打回广东了;第二次是孙传芳主动战略收缩撤到江北,所部渡江反击北伐军时海军突然反水,坑惨了孙传芳),那时候仗打的太顺,他也的确有点儿飘。
第二,施从滨死有余辜!首先他手下指挥的白俄军军纪极坏,烧杀抢掠无恶不作,还把许多被俘的孙军士兵开膛破肚,凌虐而死。作为统帅,他难辞其咎!其次,施从滨在固镇作战失利,为了逃命,开装甲列车强行闯桥。把蜂拥在铁路桥桥面上的败军压死成百上千人,场面惨不忍睹。
要说报仇,施剑翘替她爸被奸一千次、被杀一千次是绰绰有余!!!这是那个时代有人故意忽略施从滨死有余辜的真相!猜猜抹黑孙传芳的是谁?对了!就是在江西被孙传芳打得全线崩溃想逃回广东,靠着孙传芳大将卢香亭突然死亡而反败为胜的蒋校长!!!
huanghuang1028
直系军阀五省联帅孙传芳为扩张地盘,领兵北犯,施从滨奉命迎头截击,坐着铁甲车往来督阵,在皖北固镇兵败被俘。孙将他用铁丝绑缚,在蚌埠车站割头杀害,并暴尸三日,悬首于济南城门七日。其女施剑翘后为父报仇。