阅读下面的文字,完成1~4题。

①母亲是个好劳动。从我能记忆时起,总是天不亮就起床。全家20多口人,妇女们轮班煮饭,轮到就煮一年。母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。因为她身体高大结实,还... ①母亲是个好劳动。从我能记忆时起,总是天不亮就起床。全家20多口人,妇女们轮班煮饭,轮到就煮一年。母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。因为她身体高大结实,还能挑水挑粪。
②母亲这样地整日劳碌着。我到四五岁时就很自然地在旁边帮她的忙,到八九岁时,就不但能挑能背,还会种地了。记得那时我从私塾回家,常见母亲在灶上汗流满面地烧饭,我就悄悄把书一放,挑水或放牛去了。有的季节里,我上午读书,下午种地;一到农忙,便整日在地里跟着母亲劳动。这个时期母亲教给我许多生产知识。1.解释“母亲是个好劳动”中的“好劳动”这一短语的意思。2.“母亲这样整日劳碌着”中的“这样”所指代的内容是什么?这句话在结构上起了什么作用?3.概括这两段文字的中心意思。
百度网友ffe0761
1、好劳动:就是善于劳动的能手。
2.“母亲这样整日劳碌着”中的“这样”所指代的内容是什么?就是煮饭、种田、种菜、喂猪、养蚕、纺棉、挑水挑粪等许多的劳动。这句话在结构上起到了承上启下的作用。
3.概括这两段文字的中心意思。第一段:概括描写母亲是个劳动的能手。第二段,我跟着勤劳的母亲一起劳动,渐渐学会了许多技能和生产知识。

希望能帮到你,加分哦!
CAXA1357
1、好劳动:就是好劳力,爱干活,辛勤,不懒惰。
2、这样指:煮饭、种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花、挑水 挑粪。在结构上起承上启下的作用。
3、中心意思:母亲的勤劳俭朴、宽厚仁慈的高贵品质,表达作者(朱德)对母亲的赞颂、感谢与怀念。
百度网友16a8784
1、喜爱、喜好劳动。
2、母亲既要煮饭,又要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花、
挑水挑粪。
先概括,后具体。
3、母亲这样地整日劳碌着。母亲是个好劳动。
匿名用户
1、“母亲是个好劳动”中的“好劳动”这一短语的意思是“劳动好手”。2、“母亲这样整日劳碌着”中的“这样”所指代的内容是“把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花,挑水挑粪”,归纳为任劳任怨。这句话在结构上起到承上启下的作用。3、这两段话的中心意思是:母亲是个劳动的好手,样样农活都干,整日劳碌着,任劳任怨。用这样平凡普通的事歌颂母亲勤劳俭朴、宽厚仁慈的美德。“我”从小就在母亲旁边帮手,跟着母亲劳动,学到了很多生产知识,受到母亲勤劳、俭朴的品德的良好影响。
lily_gjx
1、答:“好劳动”是十分喜爱劳动,劳动的很好,又拼命劳动的人的意思。
2、答:所指代的内容是:煮饭、种田、喂猪、养蚕、纺棉花、挑水和挑粪。
3、母亲是个好劳动。