无穷级数问题

用比较审敛法的极限形式,得到两个发散级数例如1/n和1/(n*n的根号n次)那么他们的差组成的新的级数是否一定收敛?怎么证明?并不是特指上面的那两个级数,而是整体的证明... 用比较审敛法的极限形式, 得到两个发散级数 例如 1/n 和1/(n*n的根号n次)那么他们的差组成的新的级数是否一定收敛?怎么证明?
并不是特指上面的那两个级数,而是整体的证明
cles_ren
1首先更正1/n是发散打,
2比较审敛法的极限形式如下,
如假定有两个无穷数列的和Sn,Tn都是正项级数,
(1)如果limn->∝Sn/Tn=l(0<=i<+∝),且级数Tn收敛,则级数Sn收敛。
(2)如果limn->∝Sn/Tn=l>0或limn->∝Sn/Tn=+∝,且级数Tn发散,则级数Sn发散。
假设为x,y是正负符号非交替变化的,则有x-y<=|x|+|y|,所以,必然收敛
追问
首先要声明一下 我没说1/n是收敛的 不知道你是怎么看出来的
2 你回答的东西就是书上全有,
请好好回答问题好么 要做就认真点我问什么
追答
假设为x,y是正负符号非交替变化的,且用比较审敛法的极限形式, 得到两个发散级数,
则有:级数(-|x|-|y|)和<=级数(x-y)的和<=级数(|x|+|y|)的和,因为是x,y级数收敛,所以,级数和(-|x|-|y|)、级数和(|x|+|y|)存在,所以级数x-y必然收敛。

你问的问题需要有前提,不能是交错级数,否则不能成立
月夜的士兵22
两个收敛的级数加减一定收敛,一个收敛一个不收敛的加减一定不收敛。2个都不收敛的要判别了,比如极限为0,后项比上前项的绝对值的极限小于等于1,判别方法去看高等数学书吧
追问
我是在做复习题 看到了1/n和1/ln(1 1/n) 后一个可以用比值审敛法知道是发散的。然后两个的差值是收敛的,所以想问问,是不是说。用比值审敛法得到的两个发散的级数的差值是收敛的
追答
不一定发散,也不一定收敛。你熟悉了判别方法了不就啥都不怕了么
algbraic
最好把问题叙述得再明白一点.
没理解错的话, 你的问题是这样的:
∑a[n], ∑b[n]是两个正项发散级数, 并满足lim{n→∞} a[n]/b[n] = 1, 是否一定有∑(a[n]-b[n])收敛?

答案是否定的.
反例如a[n] = 1/√n+1/n, b[n] = 1/√n.
再比如a[n] = 1/n+1/(n·ln(n)), b[n] = 1/n.
帐号已注销
你所说的那个级数收敛,用比较审敛法即可。
但对于一般的情况不一定吧。
追问
就是说 极限是等价无穷小, 实际的两个差值组成的级数还是要判断的对吧?
那么能不能举一个反例呢?